Павлодарским фигуристам негде тренироваться

455d9a2fc89d17507ef0b0446c629c7d7b32164fКатки в ледовом дворце «Астана» и ТЦ «Batyr mall» часто заняты хоккеистами или частным прокатом, и юным спортсменам остается лишь довольствоваться редкими свободными часами, чтобы выехать на лед.

Почти год назад инициативная группа павлодарских родителей создала общественное детское молодежное объединение «Федерация фигурного катания города Павлодара». Существует оно за счет членских взносов. Родители арендовали зал для занятий по спортивной подготовке, купили необходимый инвентарь, нашли тренеров по фигурному катанию и по хореографии, организовали тренировки, которые, как положено спортсменам, проводятся пять раз в неделю. Вот только со льдом возникают проблемы: общественники арендуют его в ТРЦ «Batyr mall». Дети выезжают на каток ранним утром - в те редкие часы, когда он свободен.

- Сегодня можно смело заявить - деятельность нашей организации послужила началом развития фигурного катания в регионе, его популяризации, - говорит вице-президент федерации Жанна Ибрашева. - В настоящее время, помимо ДЮСШ по зимним видам спорта, где есть это направление, и нашей федерации, в городе работает также клуб фигурного катания. Мы рады, что этот вид спорта стал развиваться, но проблем в данной сфере по-прежнему много.

Одна из трудностей, с которой столкнулись активисты, - поиск опытного преподавателя по фигурному катанию. По словам Жанны, в той же ДЮСШ подающие надежды фигуристы, по достижению ими определенного уровня, отправляются в резерв как раз из-за отсутствия тренера. Как следствие - их развитие как фигуристов затормаживается, что негативно сказывается на их спортивном будущем.

- Необходимо идти вперед, делать все возможное, чтобы продолжать начатое дело, - уверена организатор. - В данное время у нас занимается 26 детей в трех возрастных группах, 7-8 из них являются учащимися ДЮСШ, где находятся в резерве. Принимаем детей с четырех лет. Конечно, при наборе учитываются их здоровье, физиология. Детей с травмами или сердечно-сосудистыми заболеваниями принять не можем, дабы не рисковать их здоровьем. Но хочется отметить, что сам по себе ледовый спорт дает мощную физическую закалку организму ребенка, наши дети практически не болеют, ходят на занятия с превеликим удовольствием.

Этим летом родители сумели пригласить опытного тренера из России - по их просьбе учебно-тренировочные сборы федерации проводила тренер Наталья Тюленева.

- Такой опыт приглашений российских тренеров перспективен, - считает Жанна, - поскольку на мировом уровне Россия является лидером по воспитанию спортсменов-фигуристов высокого класса. Курсы квалификации у Натальи Васильевны прошла и наш нынешний тренер Виктория Копосова.

Сейчас в федерации, в первую очередь, мечтают об отдельном катке для фигуристов, который не приходилось бы арендовать, а можно бы было пользоваться им на бесплатной основе, тогда, по их мнению, развитие этого спорта пошло бы в разы быстрее.

Желающих вырастить из своих детей будущих звезд фигурного катания, немало, однако не всем этот спорт по карману. Федерацию не финансирует никто, кроме ее членов, а тренировки и соревнования требуют постоянных затрат.

- Хочется обратиться к нашим бизнесменам и чиновникам: помогите развиться детскому спорту, ведь это наше с вами будущее, - продолжает Жанна. - Сейчас нам необходимо решать вопросы с хорошим спортзалом, нынешний совсем мал для серьезных тренировок, ощущается нехватка спортивного инвентаря. Кроме того, есть талантливые дети, которые действительно хотят заниматься фигурным катанием, но у их родителей нет средств, чтобы купить им коньки, которые сейчас стоят около 60 тысяч тенге. Мы рассматриваем возможность брать в группу хотя бы одного-двух детей-сирот без членских взносов.

Покупка костюмов для выступлений, соревнования и сборы, куда спортсмены довольно часто выезжают, проживание, питание во время этих поездок - все это выливается в значительные расходы для родителей. Тем не менее, они видят, какую пользу приносит фигурное катание их детям, и бросать тренировки не собираются.

- Мы не пиарим себя, не даем масштабную рекламу лишь потому, что фигурное катание является сложнейшим видом спорта, который не каждому по силам. Если родители находят нас, это значит, что они настроены очень серьезно, действительно готовы встать на этот сложный путь воспитания спортсмена, - говорит Жанна Ибрашева.

Павлодарская федерация планирует провести в декабре турнир по этому виду спорта не только для местных спортсменов, но и для желающих из других городов. Планов на будущее у общественников очень много, нужны лишь поддержка и понимание.

Для тех, кто заинтересовался этой темой, связаться с представителем федерацией можно по номеру: +7 701 777 36 33.

Поделиться
+1
Прямой эфир
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка005 часов назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85849 часов назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч21 час назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85841 день назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson1 день назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка004 дня назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч6 дней назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад
В квартирах новой многоэтажки в Павлодаре установили муляж вместо вентиляции
Хлебный мякиш., ааа, ну как же я мог забыть? Действительно, классическая схема.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре мужчина, поссорившись с супругой, забрал сына и пропал
не оправдываю поступок но формулировка... Если ребенка забрал отец то ущемил его права. А если это делает мать - то нет?…
#Dan85841 неделю назад