В Павлодаре будут изобретать велосипед

829e1466ca4287ec7c847005ec198d39847c120f

Житель Павлодара, у которого проблемы опорно-двигательной системы мечтает кататься на велосипеде. Теперь изобретатели мейкатона должны придумать такой велосипед.

В Павлодаре состоялся первый этап этого мероприятия – PreTOM. Люди с ограниченными возможностями, исходя из своих физических ограничений, поставили задачи перед командами изобретателей - студентов Казахстанских и Российских вузов. Подробности рассказала руководитель управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области Наталья Нефедова.

Студентов попросили придумать очки, которые одновременно решат проблему со зрением и вестибулярным аппаратом, а также изготовить тифломаркер, что помогает незрячим людям распознавать предметы при помощи предварительно записанных голосовых сообщений. Люди с нарушением слуха попросили придумать SMART-браслет, который сможет передавать сигналы приближающегося автомобиля, звонка в дверь, будильника. Снова заказали экзоскелет - теперь для больных с постинфарктным синдромом.

- Важной особенностью мейкатона является тот факт, что 10 команд - это не соперники, а помощники друг другу, потому что все решают по сути одну задачу – расширение возможностей людей с физическими особенностями, - рассказала вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан Сания Арапова.

У команд есть время, чтобы подать список необходимых материалов и инструментов на изготовление прототипов, и у организаторов – чтобы закупить все по спискам команд. Второй этап состоится в апреле. Команды вернутся с готовыми чертежами проектов и за 72 часа создадут полноценные прототипы своих изобретений. Готовые изделия получат патент, а его создатели могут получить возможность массового изготовления своего изобретения.

Поделиться
+1