25ddb7f00965659b9439d4359fe8ba430e257e34

80 процентов опрошенных павлодарцев остались недовольны длительностью ожидания медуслуг, 26 процентов из них прибегли к помощи платной медицины. Результаты анкетирования привела председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Айнагуль Курманова на сессии областного маслихата, пишет "Звезда Прииртышья".

По данным соцопроса, проведенного ревкомиссией, качеством оказываемой медицинской помощи удовлетворены лишь половина респондентов. Основной причиной недовольства пациентов ревизоры называют недостаточное кадровое обеспечение системы здравоохранения.

– Доля фактически работающих врачей относительно утвержденных штатных единиц составляет лишь 68 процентов. При этом имеющиеся вакансии ими же замещаются либо совмещаются, – заявляет А. Курманова.

Как стало известно, в поликлинике №5 города Павлодара штатным расписанием предусмотрено 3,75 ставки врача ЭКГ. Однако фактически там работает только один врач, да и то – всего три часа в день.

– В той же поликлинике акушером-гинекологом УЗИ за пять месяцев 2017 года не выполнена нормативная нагрузка на проведение УЗИ, которая составляет 403 человека. При этом 263 пациентам услуга оказана тем же врачом на платной основе, – добавила выступающая.

На сессии областного маслихата Айнагуль Курманова проинформировала и об итогах 19 аудиторских мероприятий, проведенных в прошлом году на 233 объектах области.

– Существуют проблемы как при планировании, так и при исполнении расходной и доходной частей бюджета. По нашей оценке, 55,6 процента охваченных проверками средств использованы с нарушениями бюджетного и иного законодательства. Порядка 15 процентов из них, или 22,4 миллиарда тенге, – финансовые нарушения, подлежащие возмещению в бюджет, – рассказала она.

В минувшем году областная ревизионная комиссия направила в правоохранительные органы 40 материалов. Приговорами суда десять должностных лиц были осуждены по статье 189 Уголовного кодекса за хищения в особо крупных размерах. Они получили сроки от 2,5 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

За административные правонарушения 35 физических и 24 юридических лица оштрафованы на общую сумму 11,7 миллиона тенге. Дисциплинарной ответственностью отделались 67 должностных лиц, в том числе 16 руководителей.

Объем выявленных финансовых нарушений в минувшем году вырос почти в два раза. 84,4 процента из них, или 18,9 миллиарда тенге, допущены при ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

– Как показал анализ, лишь 24 процента государственных юридических лиц области используют программный продукт при ведении бухгалтерского учета, – отмечает А. Курманова. – При этом средства на приобретение и установку программного продукта предусмотрены лишь в бюджетах городов Павлодара и Экибастуза, в количестве 59 и 24 единицы, соответственно, а также в бюджете Железинского района – в количестве 14 единиц. В Аксу и Баянаульском районе при обеспеченности на 21 и 2,5 процента, соответственно, планируется приобрести лишь по одному программному продукту. В бюджетах Качирского и Майского районов приобретение программного обеспечения вообще не предусмотрено. Вместе с тем именно в учреждениях образования Аксу, Баянаульского, Качирского и Майского районов выявлены факты хищения бухгалтерскими работниками.

Не только бухгалтеры приносят убытки государству. Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов плохо контролирует исполнение контрактных обязательств. Нерасторопность ведомства привела к потерям бюджета на сумму 19,5 миллиона тенге, несоблюдению казахстанского содержания в товарах на 30 миллионов тенге, недопоступлению в бюджет области отчислений на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры от 29 недропользователей на общую сумму 56,6 миллиона тенге.

– Как и годом ранее, в прошлом году основными факторами, способствующими финансовым нарушениям, стали некачественное планирование, недостаточный уровень контроля со стороны уполномоченных органов, низкий уровень профессиональной подготовки работников, осуществляющих бухгалтерский учет и формирующих финансовую отчетность, – подчеркнул на встрече депутат областного маслихата Серым Сыздыков.

На сессии депутаты утвердили и уточненный областной бюджет, который потолстел на два миллиарда и составил 152,6 миллиарда тенге. Доходная часть изменилась на 710 миллионов тенге за счет изменений налогового законодательства – возрос годовой план платежей за эмиссии в окружающую среду. Еще 1,3 миллиарда тенге – перераспределение свободных остатков на начало года.

– Мы поддержали выделение 4,6 миллиарда тенге в сферу жилищно-коммунального хозяйства, 782 миллионов – на социальную инфраструктуру, 100 миллионов – в сферу обеспечения безопасности департаменту внутренних дел области и 381 миллиона тенге – на закупку сельскохозяйственной продукции для поддержки предприятий, производящих сливочное масло и твердые сыры, – рассказал на сессии депутат облмаслихата Сергей Прокопьев.

Поделиться
+1
Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85843 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка003 дня назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч5 дней назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson6 дней назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад