В советские время сад Совхоза-техникума (прежнее название Кенжеколя) считался лучшим на северо-востоке Казахстана. С плантации в тридцать гектаров собирали богатые урожаи, несмотря на суровый климат. Это был предмет гордости и сельчан, и павлодарцев, но его после развала СССР постигла печальная участь многих объектов, пишет "Наша жизнь".
Яблоневый сад вдруг оказался ненужным, содержать его не стали. Распустили персонал, поливную систему растащили мародеры, и лишенный ухода оазис постепенно пришел в запустение. И сейчас эту территорию у Иртыша знают больше как место, где расположена резиденция акима области. А когда-то ее изюминкой был сад.
– А я застал отголоски былого великолепия. Яблоки пробовал и до сих пор помню их вкус, - говорит фермер Орал Кыпшакбаев (на фото).
Предприниматель, владелец племенного хозяйства и, кстати, житель Кенжеколя, давно мечтал возродить сад. И за дело взялся всерьез. В настоящее время решил земельный вопрос, подготовил проект. Намеревается воспользоваться ресурсами государственных программ в части возведения оросительной системы.
Известно сегодня, что проект вызвал интерес у СПК «Павлодар», и корпорация, возможно, поддержит его участием. Орал Кабдысалямович признается: избранное им аграрное направление полно рисков в наших климатических условиях. Но ведь обманули морозы советские агрономы! А современные технологии и достижения селекции современным садоводам дарят массу преимуществ.
– К тому же, земля такая, что палку воткни – зацветет! Во время разливов Иртыша столько полезного на эту территорию нанесло, что хватит на долгие годы, – говорит собеседник.
Как оказалось, не все чиновники, от которых во многом зависит судьба проекта, разделяют оптимизм. Субсидии на посадочный материал предусмотрены для юга Казахстана, где выращивание фруктов популярно. В перспективу северных садов не верят в министерстве сельского хозяйства.
– Возможно, правила все же изменят, а если нет – будем рассчитывать на собственные силы, – говорит Орал Кыпшакбаев.
Предпринимателю приглянулись районированные колоновидные сорта плодовых деревьев. Деревья в один ствол, без веток, позволяют значительно экономить площади, удобны для ухода и сбора урожая. К тому же, плодоносят на второй год после высадки. И в холоде они чувствуют себя достаточно комфортно. Это доказывает опыт аграриев российского Екатеринбурга, добившихся в последние годы хороших результатов. Что касается нашего, павлодарского сада, то в этом году будут проведены подготовительные работы: построены дамба и плавучая насосная станция. А через год планируется высадить 52 тысячи саженцев на десяти гектарах – и это, скорее всего, только начало. Если деревья приживутся, площадь будет увеличена. Процесс целый год будут курировать российские поставщики посадочного материала, параллельно обучая местные кадры.
– Хочется обеспечить рынок местными яблоками, а также джемом, компотом. Думаю, со спросом проблем не будет, – уверен фермер.
Если все пойдет, как задумано, первые урожай будет собран через три года. Кстати, дело считается хлопотным, но доходным. В интерпретации Орала Кыпшакбаева – это бизнес для души!
Яблочки - это гуд!!!
, вот и я мечтаю хоть уралку во дворе посадить.
В наших регионах редкий и к тому же экологический чистый проект, чем жрать привозное фиг знает чем напичканное и дорогое. С юга тоже не дешевое возят, пока их в пути обдерут в итоге до нас они не дешевле импортных получаются. Можно подумать на юге все проекты блещут. Слышали мы, сколько на бесполезные проекты угрохали гос.денег. Надо дать на лапу чиновникам, что бы поверили фермеру и помогли в таком благом начинании.
Посмотрим, чем закончатся начинания фермера.