• Павлодар-онлайн

Третий год частные дома Второго Павлодара топят грунтовые воды

398fa1d278533f4f20edffb7a4d380ae2fb7938b

Третий год частные дома Второго Павлодара топят грунтовые воды. В чем причина? Кто виноват? И когда придет конец этому коллапсу? - пишет газета "Обозрение недели". 

Встать не с той ноги - это всегда неприятно, но встать не с той ноги прямо в огромную лужу, которая образовалась в твоем жилье - неприятно вдвойне. Третий год для жителей Второго Павлодара это классическая ситуация.

Борьба жителей с властями напоминает шахматный поединок. Многоходовки, нападения, нестандартные логические решения. Первый ход сделал Водоканал в 2009 году, демонтировав канализационную насосную станцию. Счет открыт. 1:0 не в пользу народа. Со слов жителей, именно с этого начались проблемы с грунтовыми водами. Павлодар-Водоканал объяснил свои действия ненадобностью для района, а для решения проблем с подтоплением посоветовали обратиться в ЖКХ.

Спустя несколько лет, когда ситуация стала невыносимой, коммунальщики проложили трубу диаметром 200 мм для водоотведения и привезли тонны щебня, чтобы устранить последствия поднятия грунтовых вод. Но сами жильцы утверждают, что по факту труба 100 мм, а щебня вовсе не было. Разница в цене трубы в пользу коммунальной службы. А в эффективности откачки - не в пользу населения. Таким образом, счет 2:0. Люди проигрывают.

618e9dc917e0273a35d7b2dd0cd4be6f933973e2

Айнаш Багдатовна Сутбаева, одна из жительниц района, отчаялась и в этом году решила сделать все возможное для комфортной жизни своей семьи и соседей. Она смонтировала видеоролик с фотографиями затопленных и разрушающихся от сырости домов и выложила его во все социальные сети. Музыкальное сопровождение ролика, кстати сказать, - минусовка композиции известного павлодарского рэпера Скриптонита, который совсем недавно и сам раскритиковал работу властей. После этого Айнаш привлекла к проблеме все возможные СМИ. Здесь можно дать одно очко жителям - 2:1. 

- Летом у нас в огородах появляется болото с какими-то хвостатыми и усатыми нечистями, - рассказывает Айнаш.- Мы их вылавливали и относили в СЭС, на что нам говорили: фу, уберите это! А ничего, что мы это ежедневно наблюдаем? В туалетах, которые на улице, все всплывает. Это вообще что-то, пусть власти сами приедут и посмотрят, можно ли жить в таких условиях.

Зимой жить на Втором Павлодаре очень даже терпимо. На это и попалась семья оралманов. 

- Мы купили дом прошлой зимой. Заселились, стали обживаться, ремонт сделали. А весной столкнулись с этим ужасом. Уже около миллиона тенге потратили только на восстановление грунта, - рассказал глава семьи Унай Узыай.

Хорошо, если в доме есть мужчина, который по-хозяйски может подлатать семейное гнездышко. А что делать тем, кому это не по силам? Например, у парализованной 92-летней пенсионерки Анны Дрозд от сырости совсем обветшали крыша и стены. Дочка, которая за ней ухаживает, ходит на цыпочках.

- Страшно лишний раз дверь открывать и закрывать. А зимой безумно стынем, топим печь и днем, и ночью, - рассказывает старшая дочь пенсионерки.

Похоже, счет вести бессмысленно. Люди проигрывают по всем фронтам. Каждая попытка хода павлодарцев венчается провалом. Каждое обращение в службы - тщетно. Каждый звонок в городской акимат также ощутимых результатов не дает. Приедут, откачают воду в одном доме, через день в другом. А воды по факту меньше не становится.

Мы позвонили в пресс-службу городского акимата с просьбой дать комментарий по этому вопросу. Но из разговора поняли лишь то, что они в курсе проблемы. А что предпринимают для устранения - неясно. 

Взять реванш жильцы решили походом в областной акимат. Собрав группу неравнодушных жителей Второго Павлодара, вооружившись документами и отписками разных служб и запасшись терпением, народ все-таки добился беседы с заместителем акима города Андреем Балашовым и первым заместителем акима области Уланом Жазылбеком.

Беседа началась довольно мирно. Но когда Балашов стал утверждать, что насос продуктивно откачивает грунтовые воды и никаких подтоплений быть не должно, женщины со слезами на глазах стали яро доказывать обратное. Эмоциональность в этом деле не помогла. А вот фотографии, которые показали первому заместителю акима области, сделали свое дело. После увиденного Улан Жазылбек понял всю критичность происходящего.

Жители стали требовать ответов на вопросы: почему никто не реагирует на их жалобы? Какая фирма выиграла тендер на откачку грунтовых вод, и почему у нее нет соответствующей техники? Кто будет возмещать их материальный ущерб? Когда и какие меры будут приняты по их вопросу? Ни на один вопрос конкретного ответа не последовало.

- Я искренне сочувствую вам, обязательно приеду завтра и посмотрю, в каких условиях вам приходится жить. Обещаю - помогу, - вошел в положение Улан Жазылбек.

Тут появился шанс уравнять счет между властями и жителями Второго Павлодара. Но надежды и энтузиазма у несчастных людей больше все же не стало. Обещаний они уже наслушались.

- Мы хотим действий, решения проблемы. Успокаивать нас не нужно, мы в отчаянии. Надеемся, что на уровне областного акимата чего-нибудь да добьемся, - с такими словами уходили с приема павлодарцы.

Ну, а мы будем держать ситуацию на контроле и обязательно расскажем, как будет развиваться ситуация. Или не будет.

Поделиться
+1
Ержан

Ержан 5 мая 2018 16:49

Хватит устраивать бестолковые праздники и концерты, лучше помогите людям которые действительно в этом нуждаются.

Олег

Варфоломей 6 мая 2018 21:32

А как же быть с теми налогоплательщиками, которым по душе праздники и концерты? Трудно, однако, всем угодить.

КолычОнлайн

Колыч 6 мая 2018 23:35

Varfolomey, похоже, товарища вопрос затопления Второго Павлодара касается лично.Его последний пост как-то не вяжется с лозунгами про Чемпиона.)))

Олег

Варфоломей 7 мая 2018 0:06

Ага, по-доз-ри-тель-ноnull

wlad

wlad 8 мая 2018 2:49

Достали уже эти павлодарцы второго сорта. Тут денег на переименование улиц не хватает, а они со своим якобы подтоплением по всем инстанциям бегают. Непатриотично как-то. Прав Колыч - с такими людьми Казахстану чемпионом никогда не быть.

Ержан

Ержан 8 мая 2018 11:05

Колыч, Конкретно меня не касается, а Вам похоже всё в радость, когда в Павлодаре, в Казахстане всё плохо, аж прямо распирает от радости.

КолычОнлайн

Колыч 8 мая 2018 11:30

Ержан, вы или дурак или еще очень молодой. Или молодой дурак.Не надо отождестлявлять себя со страной, которая является моей Родиной. ))) Только дебилы орут, что мы Чемпионы, мы лучшех всех и прочее. Настоящие патриоты видят все недостатки своей Родины и стараются их исправить. Порой ценой своей жизни! Так что не митингуйте, лучше мусор по берегу Иртыша соберите, так от вас больше пользы будет.

тырмандыр

тырмандыр 8 мая 2018 14:53

спасение утопающих, это  дело, рук самих утопающих

тырмандыр

тырмандыр 8 мая 2018 14:56

Ержан,  не у дивляйся  здесь на павоне постоянные комменты шипящие из за угла шовинстичские настроенные так называемые "товарищи" но ничего собака лает караван идет

Ержан

Ержан 8 мая 2018 17:11

тырмандыр, Действительно, правильно говоришь "собака лает, караван идёт".

Ержан

Ержан 8 мая 2018 17:24

Колыч, Вы старый дурак или дебил немолодой, если так считаете. Казахстан чемпион - это состояние души - от любви к своей Родине,земле, к своему городу. Вы действительно старый дурак если это НЕ ПОНЯЛИ. Казахстан чемпион.

КолычОнлайн

Колыч 8 мая 2018 18:03

Ержан,  Т.е.  для Родины вы делать ничего не хотите, только лозунги орать в припадке любви. А мы-то, старые дураки,  на вас надеялись.))) Тогда недолго нам в чемпионах ходить. А  в последнем предложении должно быть тире, я про запятые молчу.)) И да, уважение к старшему у нашего народа всегда было основой воспитания.

Ержан

Ержан 8 мая 2018 18:15

Колыч, Какое уж тут уважение если тебя Дураком или Дебилом называют. А насчёт тире и запятых, посмотрел бы я как Вы напишете на казахском со всеми знаками препинания )))

КолычОнлайн

Колыч 8 мая 2018 19:24

Ержан, не проблема! Еще могу на таджикском, фарси, аварском,польском,белорусском ,немецком и английском. А с ошибками могу и по-французски.Но думаю я на русском, хоть и не являюсь носителем этого языка. Наверняка, как и вы. Мне так удобней.Русский удивительно богатый язык, в отличие от западноевропейских и тюрских.   Однако,хочу напомнить, что пожилой аксакал всегда мог назвать молодого джигита ахмаком просто потому что он  опытней и мудрее.А неопытный он и есть ахмак.)))Это не оскорбление, а попытка поучить уму-разуму.Я же с вами на вы.))) 

Ержан

Ержан 8 мая 2018 23:43

Колыч, Может встретимся и проверим Ваши познания языков, а то так много чего можно написать. И ещё, надо же сначало узнать, нуждается ли кто в Ваших поучаниях (дурак, дебил), и ведь можно по репе получить за такие поучания, специфические. А ещё Вы подзабыли, что на казахском пишится "Ақымақ" может с французским перепутали. )))

КолычОнлайн

Колыч 9 мая 2018 5:56

Ержан, вы все-таки молодой, неумный  и невоспитанный. Если мне что либо доказывать, то не вам.Как сейчас говорят,статус у вас ниже моего. Вы даже не заметили, что дураком я вас не называл,а предполагал,что вы либо молоды,либо дурак.А уж слово "дебил" и вовсе применил не относительно вас лично. Не моя проблема, что вы всё приняли на свой счет.)) Либо внимательней читайте  ответы, либо учите русский язык, он вам еще пригодится, поверьте. Ахмак, тюркское слово и так оно звучит на языке моих предков. Маленького, но гордого народа,живущего на Севере Кавказа. Главное, что вы поняли, что оно означает.))

С Праздником! Пойду чествовать мой советский  народ-победитель. Чемпион, как вы говорите.

Прямой эфир
Врача павлодарской больницы наказали за продвижение лекарств фармацевтической компании
Самое интересное, что она их сотрудникам полиции продвигала!
#liana125017 часов назад
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
. Но что-то сумма не радует... Это работающего, а представьте, кто на инвалидную пенсию живет.
#liana125019 часов назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana1250113 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad1 день назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 день назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight2 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM2 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1236 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан6 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta6 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz1 неделю назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад