• Павлодар-онлайн

Что не запрещено, то разрешено?

e95e1e2e00505753daa53dd4363edb305dcafa51

Общественники Павлодара в год экологии указали на формальность публичных обсуждений важных для региона проектов. Правда, для этого им пришлось отменить одни слушания и оспорить в суде другие, как и постановление акимата Павлодара, пишет "Наша жизнь".

В городской суд направлен иск, в котором указано требование об отмене постановления акимата города Павлодара о передаче участка пойменной земли под проект строительства гребного канала на левом берегу Усолки в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов. 

– Изначально в постановлении оговаривалась необходимость обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений. Однако постановлением от 16 февраля внесены изменения, согласно которым можно производить вырубку и пересадку деревьев. Дается ссылка на правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Теперь эта поправка стала основанием для вырубки 6412 деревьев и кустарников. Что в корне неправильно, особенно, если речь о заповедной, особо охраняемой государством природной зоне. Вышеуказанные правила на заказники не распространяются, – говорит руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк и ее коллега по общественной работе Татьяна Пономарева, представляющая ОФ «Берегиня-Био», выявили ряд нарушений при проведении в конце прошлого года публичного обсуждения проекта. Процедуру организовали представители заказчика проекта, а не местных исполнительных органов.

«В протоколе не отражено, чтобы слушания открыл представитель местного исполнительного органа, нет утверждения повестки, регламента, избрания председателя и секретаря», – говорится в судебном иске, в котором еще одним основным требованием является отмена слушаний. 

Это лишь некоторые детали, которые говорят о формальном отношении к установленной законодательством процедуре. Не обнаружили экологи и альтернативного варианта строительства, которые проектировщики обязаны были предложить – ведь речь не о рядовом начинании, а о проекте, способном в корне изменить микроклимат заповедной зоны, что может повлечь за собой другие глобальные изменения. Павлодар рискует не только утратить естественную зеленую защиту от выбросов Аксуской промышленной зоны.

– Это природа, которая живет по своим законам. Ежегодно территория затапливалась – будет ли это происходить после строительства? Если да, то какие средства понадобятся, чтобы ее очищать с наступлением сезона, и насколько это рентабельно? Если нет, то хотелось бы знать, как будут сдерживать воду? Какие последствия ожидать от  подобного воздействия? Много вопросов, на которые ответы людям не даны, – говорит собеседница. 
По мнению экологов, радикальное воздействие на пойму недопустимо и законодательно запрещено. Оно может привести к необратимым последствиям, и лучше рассмотреть все варианты, находясь на берегу. 
И альтернативы не предложили. Хотя многие знаменитые гребные каналы, которыми так восхищаются спортивные павлодарские спортивные функционеры, – искусственные, никак не связанные с естественными водоемами. Такой можно организовать вдали от Иртыша без ущерба для природы и с пользой для будущих чемпионов. Конструктивный диалог экологи еще надеются построить – на новых слушаниях.

А вот процедуру представления жителям «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия «Металлогамма» на территории специальной экономической зоны отменили, едва она началась. Во-первых, руководитель предприятия по переработке летучей золы Дмитрий Гребенщиков, как и его коллеги, так и не появились на мероприятии. Во-вторых, общественников смутило, что на площадку завезено и установлено оборудование до проведения публичных слушаний и прохождения проектом государственной экспертизы. Технологическую линию, разработанную эксклюзивно для будущего завода, на днях даже демонстрировали областным чиновникам. Как пояснили представители проектной организации, размещение временного ангара, под которым размещено оборудование, не запрещено. А значит, разрешено.

Понимая, что СЭЗ «Павлодар», как и другие площадки региона, будут заполняться производствами различной мощности и вредности, экологи решили в этот раз не спускать ситуацию на тормозах и не давать повода поступать инвесторам таким образом и в будущем. А бизнесменам посоветовали не жертвовать диалогом с населением, а внести предложения по ускорению бумажной работы в государственных органах. Всем на пользу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч13 минут назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Stanislav KrugLove, конечно, если сам себе отвечает. Сложно спорить с собой, неправда ли?  
#Мirra53 минуты назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta1 час назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
Скоро в потерпевшего переквалифицируют...
#Lotta18 часов назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove18 часов назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Колыч, Конечно так. Но посадить испуганную женщину к себе в машину, помочь вызвать полицию неужели можно только если…
#Andi20 часов назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9531 день назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta2 дня назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman2 дня назад
Болталка 2.0
Jaman, да ну их нах,этих бте! Я сам себе бий,причем с детства.)))
#Колыч2 дня назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9532 дня назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman3 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft4 дня назад
Мошенники могут вступить в процесс регистрации прав на имущество на любом этапе
Ситуация одновременно простая и сложная. Простая потому что налицо мошеннические действия. По идее необходимо отмотать…
#Andi5 дней назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm5 дней назад