Что не запрещено, то разрешено?

e95e1e2e00505753daa53dd4363edb305dcafa51

Общественники Павлодара в год экологии указали на формальность публичных обсуждений важных для региона проектов. Правда, для этого им пришлось отменить одни слушания и оспорить в суде другие, как и постановление акимата Павлодара, пишет "Наша жизнь".

В городской суд направлен иск, в котором указано требование об отмене постановления акимата города Павлодара о передаче участка пойменной земли под проект строительства гребного канала на левом берегу Усолки в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов. 

– Изначально в постановлении оговаривалась необходимость обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений. Однако постановлением от 16 февраля внесены изменения, согласно которым можно производить вырубку и пересадку деревьев. Дается ссылка на правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Теперь эта поправка стала основанием для вырубки 6412 деревьев и кустарников. Что в корне неправильно, особенно, если речь о заповедной, особо охраняемой государством природной зоне. Вышеуказанные правила на заказники не распространяются, – говорит руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк и ее коллега по общественной работе Татьяна Пономарева, представляющая ОФ «Берегиня-Био», выявили ряд нарушений при проведении в конце прошлого года публичного обсуждения проекта. Процедуру организовали представители заказчика проекта, а не местных исполнительных органов.

«В протоколе не отражено, чтобы слушания открыл представитель местного исполнительного органа, нет утверждения повестки, регламента, избрания председателя и секретаря», – говорится в судебном иске, в котором еще одним основным требованием является отмена слушаний. 

Это лишь некоторые детали, которые говорят о формальном отношении к установленной законодательством процедуре. Не обнаружили экологи и альтернативного варианта строительства, которые проектировщики обязаны были предложить – ведь речь не о рядовом начинании, а о проекте, способном в корне изменить микроклимат заповедной зоны, что может повлечь за собой другие глобальные изменения. Павлодар рискует не только утратить естественную зеленую защиту от выбросов Аксуской промышленной зоны.

– Это природа, которая живет по своим законам. Ежегодно территория затапливалась – будет ли это происходить после строительства? Если да, то какие средства понадобятся, чтобы ее очищать с наступлением сезона, и насколько это рентабельно? Если нет, то хотелось бы знать, как будут сдерживать воду? Какие последствия ожидать от  подобного воздействия? Много вопросов, на которые ответы людям не даны, – говорит собеседница. 
По мнению экологов, радикальное воздействие на пойму недопустимо и законодательно запрещено. Оно может привести к необратимым последствиям, и лучше рассмотреть все варианты, находясь на берегу. 
И альтернативы не предложили. Хотя многие знаменитые гребные каналы, которыми так восхищаются спортивные павлодарские спортивные функционеры, – искусственные, никак не связанные с естественными водоемами. Такой можно организовать вдали от Иртыша без ущерба для природы и с пользой для будущих чемпионов. Конструктивный диалог экологи еще надеются построить – на новых слушаниях.

А вот процедуру представления жителям «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия «Металлогамма» на территории специальной экономической зоны отменили, едва она началась. Во-первых, руководитель предприятия по переработке летучей золы Дмитрий Гребенщиков, как и его коллеги, так и не появились на мероприятии. Во-вторых, общественников смутило, что на площадку завезено и установлено оборудование до проведения публичных слушаний и прохождения проектом государственной экспертизы. Технологическую линию, разработанную эксклюзивно для будущего завода, на днях даже демонстрировали областным чиновникам. Как пояснили представители проектной организации, размещение временного ангара, под которым размещено оборудование, не запрещено. А значит, разрешено.

Понимая, что СЭЗ «Павлодар», как и другие площадки региона, будут заполняться производствами различной мощности и вредности, экологи решили в этот раз не спускать ситуацию на тормозах и не давать повода поступать инвесторам таким образом и в будущем. А бизнесменам посоветовали не жертвовать диалогом с населением, а внести предложения по ускорению бумажной работы в государственных органах. Всем на пользу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858415 часов назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад