• Павлодар-онлайн

Аким Павлодарской области: убыточные коммунальные предприятия нужно передать в частные руки

fc90a71d003b0d51e0ea146b8376118772abe451Таким образом глава региона Булат Бакауов надеется решить проблему с отсутствием дохода и убытками предприятий, занимающихся вопросами коммунального хозяйства городов и районов области. Об этом стало известно на аппаратном совещании, прошедшем в областном акимате.

- Складывается впечатление, что люди привыкли работать по старинке: все, что можно сделать, наше предприятие сделает, потом разберемся, и так затем нарастают долги, - сказал Булат Бакауов. - Пока они (коммунальные предприятия - авт.) не станут частными, так и будет. У меня такое ощущение, будто некоторые акимы вообще не занимаются коммунальной собственностью. Количество убыточных предприятий не уменьшается. За 2017 год - семь таковых, по итогам первого квартала текущего года допустили убытки девять предприятий. Надо принимать кардинальные меры, контролировать деятельность подведомственных организаций, отдавать под приватизацию.

Согласно проведенным проверкам по аудиту, количество финансовых нарушений на предприятиях не только не уменьшается, но и растет.

- Итоги аудиторских проверок показали полное отсутствие контроля, анализа, мониторинга уполномоченными органами деятельности государственных коммунальных предприятий. Нарушения финансовой дисциплины, ведения бухгалтерского учета, учета движения, использования объектов коммунальной собственности - все это в целом негативно сказывается на эффективном исполнении бюджета, - доложила руководитель областной службы внутреннего аудита Ольга Крупникова.

Например, по итогам аудиторских мероприятий на ГКП «Аксу Су Арнасы» были выявлены нарушения финансово-процедурного характера на общую сумму 1,48 миллиардов тенге. В ходе аудита было восстановлено 342 миллиона тенге, подлежит возмещению в бюджет города - 22 миллиона тенге. В случае недопущения обнаруженных нарушений предприятие могло иметь реальную прибыль в размере не менее 38 миллионов тенге. На время проведения проверки - начало текущего года - прибыль предприятия составляла, по данным учета, 16 тысяч тенге.

- Начинаешь заниматься руководителем (коммунального предприятия - авт.), до министерства звонят, чтобы его оставили на работе, он такой хороший человек. И уходить не хочет, отпуска берет какие-то. «Присосались» к коммунальным предприятиям и живут за счет них, - посетовал Булат Бакауов.

Аким региона порекомендовал наказать убыточное предприятие, прежде всего, показательно для других. Глава Аксу Николай Дычко сообщил, что в отношение ГКП «Аксу Су Арнасы» готовят ряд мер, которые позволят аннулировать полученные с начала года убытки в сумме 10 миллионов тенге.

Большие проблемы и у накопившем за годы долги ТОО «Ертіс-Комсервис», занимающегося коммунальным хозяйством в Иртышском районе. Причины убытков - несоответствие тарифов. В ближайшее время, после приведения в порядок документации, предприятие будет продано.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove56 минут назад

Правильное и мудрое решение. Акиматы тоже следует приватизировать и акционировать, потому как прибыли они не приносят. Акиматский гараж к примеру можно перепрофилировать в элитное такси.

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей5 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад