На особо оживленных участках крупных улиц в будущем возведут надземные пешеходные переходы, это отмечено в генплане города, рассчитанном до 2032 года.
- В ближайшее время Павлодар ждет развитие надземных пешеходных решений, которые есть уже во многих городах Казахстана, - сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов. - Это вопрос не только безопасности, но и современной урбанизации, современного решения, когда за счет пересечения больших улиц мы создаем новый элемент в градостроительстве.
По словам главного архитектора области, "первой ласточкой" в новом направлении станет пешеходный переход по улице Мира между корпусами ПГПУ, который построят там по инициативе ректората учебного заведения.
- В ПГПУ уже получили разработанную нами концепцию по строительству надземного перехода: это крытое, остекленное инженерное сооружение, - рассказал Нурлан Какамбетов. - Они считали ту нагрузку, тот пешеходный трафик, что имеется в этой зоне. Выгодно сделать такое решение, которое обеспечит безопасное пересечение улицы. Этот опыт хотелось бы применить на других крупных улицах города, в особенности по улицам: Кутузова, Камзина, Академика Сатпаева, где существует большая нагрузка. Таким образом мы облегчим движение транспорту - уменьшим количество светофоров, что позволит безостановочно осуществлять маршрут, как общественному транспорту, так и автолюбителям.
В проекте надземных переходов будут предусмотрены подъемники для маломобильных групп населения.
- Ректорат университета хочет получить еще и хорошую общественную молодежную зону в этом пространстве, - сообщил архитектор. - Представляете, если там будет работать какая-то досуговая структура и доступен wi-fi для общения. Таких точек, где человек не просто прошел, пересек улицу, а получил дополнительное обслуживание, общение, можно сформировать в нашем городе достаточно много.
Помимо этого, в генплане предусматривается еще один необычный для Павлодара проект – многоуровневые паркинги для автомобилей. Уже при строительстве микрорайона Достык появятся четыре такие крупные площадки.
Фото - иллюстративное: wikimedia.org