Целая армия

8f54cfa0d9f02af645949e0a9a0032a5df9a349b

Павлодарский блогер Кристина Русинович всего за один год сумела привлечь к себе внимание поистине громадной аудитории - за ее профилем в Инстаграм следят четыреста тысяч человек, пишет "Версия".

Инстаграм стал платформой для множества блогеров по всему миру, которая дает возможность реализовываться в самых разных областях и при этом весьма неплохо зарабатывать. Однако развить свою страницу и собрать приличную аудиторию получается далеко не у всех, даже несмотря на то, что интернет пестрит объявлениями о курсах, вебинарах, тренингах, посвященных тому, как раскрутить свой аккаунт.

У жительницы Павлодара, мамы двоих детей Кристины Русинович все получилось, можно сказать, само собой. Она - фудблогер (от английского food - «еда»), и большая часть ее постов - это видеорецепты. Среди подписчиков Кристины, в основном, россияне и казахстанцы, и их количество увеличивается с огромной скоростью: в декабре прошлого года их было около двухсот тысяч, спустя всего три месяца прибавилось еще сто тысяч. Только задумайтесь: сейчас армия ее подписчиков примерно соответствует числу жителей нашего города.

- Моей странице больше года - я считаю с того момента, когда я начала активно развивать блог, - рассказывает Кристина Русинович. - Началось все с того, что я выложила один видеорецепт, который стали очень хорошо комментировать и просить еще. В то время я делала публикации всего лишь раз в месяц. Потом поняла, что людям это нравится, и с декабря 2016 года я начала активно развивать блог.

Кристина - кулинар-любитель, специального образования она не получала, на курсы тоже не ходила. Хорошо готовить она научилась еще до замужества и по сей день осваивает все новые и новые блюда. Сейчас она старается не только для мужа и дочек, но и еще для трехсот тысяч человек, с которыми регулярно делится своими секретами и рассказывает о том, как стать отличной хозяйкой.

- Честно говоря, в последнее время домочадцы не справляются с тем потоком еды, который я им поставляю, - смеется Кристина. - Поэтому я с удовольствием угощаю одноклассников своих дочек: и дети довольны, и блюда не пропадают. Многие спрашивают меня, готовит ли мой муж, я даже отдельный пост писала на эту тему. Супруг готовит, но очень редко. Моя позиция такая: мужчина должен зарабатывать, заботиться о семье, а не пропадать на кухне. А вот женщина должна все успевать, даже если работает. Но муж, кстати, всегда отвечает за шашлыки, когда мы выезжаем на природу летом. И если я куда-то уезжаю из дома, то могу быть уверена, что он вкусно накормит детей.

В прошлом году блог Кристины «взорвал» рецепт баурсаков - в первый час после публикации он получил 400 комментариев, и при этом - ни одного негативного. На сегодняшний день видеорецепт «баурсаков от Русинович» в аккаунте Кристины подписчики просмотрели 263 797 раз.

- Этот рецепт баурсаков проверен и не раз - со мной им поделилась моя подруга Алтын. Баурсаки получились у меня с первого раза, я их очень часто готовлю, - продолжает Кристина. - Я долго не решалась опубликовать видео - стесняюсь выкладывать рецепты казахских блюд, хотя в моей семье мы очень любим традиционную казахскую кухню, раз-два в неделю я готовлю что-то сытное и вкусное из национальных блюд. В общем, я боялась негативных комментариев от земляков, но опасалась зря - я получила огромную поддержку, такого отклика я не ожидала. Были даже такие комментарии, например, «не у каждой казашки получаются такие баурсаки» или «у меня ни разу не получалось, но отлично все вышло, когда я приготовила по твоему рецепту, спасибо». Мне было очень приятно.

К Наурызу на своей странице Кристина разместила видеорецепт бешбармака. Через неделю у него было уже больше 300 тысяч просмотров и около 700 комментариев.

«Девочки, я ведь обещала, что решусь, я это сделала! Хотя готовить главные блюда любого народа - очень ответственно и волнительно. Честно сказать, это наша семейная интерпретация любимого казахского блюда, поэтому сильно не ругайтесь за присутствие картофеля и отсутствие некоторых видов мяса. Зато я с полной ответственностью могу поручиться за идеальное тесто!», - написала Кристина под этим постом.

Видеорецепты блогер снимает и монтирует сама. Сейчас, когда ее Инстаграм-хобби переросло в такое ответственное дело, Кристина целый день проводит с телефоном в руках, ведь подписчикам тоже нужно внимание - она выкладывает видео в «сторис», делится своими новостями, отвечает на комментарии и сообщения в личных чатах. Казалось бы - что в этом такого сложного? - но если каждый пост собирает сотни комментариев и тысячи, десятки тысяч «лайков», а «личка» трещит по швам от писем подписчиков, на такой аккаунт приходится тратить огромное количество времени. Все уведомления Инстаграма Кристина уже давно отключила, иначе ее телефон пищал бы ежесекундно. При этом блогер продолжает раскручивать свою страницу.

- Аккаунт я вела просто от души, это было лишь хобби, - вспоминает Кристина. - Но в декабре 2016 года, когда у меня было примерно десять тысяч подписчиков, я поняла, что нужно что-то делать, браться за это всерьез. В тот период меня пригласили в один чат, так я начала общаться с успешными фудблогерами. Мы обменивались «лайками», комментариями - была такая поддержка. Я видела, как девочки стремятся развивать свои аккаунты, и подумала - почему бы мне не попробовать также? Я не предполагала, что у меня будет столько подписчиков, что это меня так затянет и даже перерастет в заработок. Я лишь старалась оттачивать качество видео, чтобы они были интереснее, ярче. Порой я получаю комментарии, в которых девушки говорят, что выделяют меня из всех блогеров именно по видео. Это мне льстит и доставляет удовольствие.

Большинство подписчиков Кристины проживают в четырех городах: в Москве, в Алматы, в Астане и в Павлодаре. Многие блогеры из России хотят с ней сотрудничать, так как активность ее профиля в разы выше, чем у страниц, за которыми следят миллионы людей.

- Сейчас я развиваю аккаунт через взаимный пиар. Примерно дважды в неделю рекомендую чей-то интересный профиль и, в свою очередь, другие блогеры рекомендуют меня. Платную рекламу своего аккаунта я не заказываю и денежно никак не вкладываюсь в его продвижение.

Зарабатывать на блоге можно лишь при наличии обширной аудитории, у Кристины это тоже получается - в основном речь идет о публикации рекламы на ее странице. Девушка вкладывает огромные усилия в то, чтобы поддерживать интерес к своему профилю, и признается, что дело тут не только в креативе, любовь к тому, чем занимаешься - тоже немаловажный фактор.

- Главное быть откровенными со своей аудиторией, давать то, чего ждет ваша публика. Люди всегда чувствуют уровень вашей искренности, - говорит блогер.

Очевидно, Кристина сумела завоевать полное доверие своей аудитории - люди часто обращаются к ней как к подруге с личными вопросами, которые касаются в основном семейной жизни. Блогер даже завела специальную рубрику #письмовдиректРусинович - она публикует такие обращения отдельными постами и предлагает подписчикам что-нибудь посоветовать оказавшемуся в трудном положении человеку. Так что Кристина не только помогает хозяйкам удивлять своих домочадцев кулинарными сюрпризами, но и старается помочь им с их проблемами.

Мы тоже попросили Кристину посоветовать павлодарцам кое-что: назвать местные магазины, в которых она, самый популярный фудблогер Казахстана, закупает продукты для своей семьи. К слову, она вместе с мужем и дочками переехала в Павлодар из Экибастуза совсем недавно, но уже определила для себя лучшие торговые точки нашего города.

- В Экибастузе я знала, где могу взять свежую зелень, мясо, молочные продукты, а когда переехала в Павлодар, стала спрашивать у подписчиц, - говорит Кристина. - Сейчас я уже нашла «свои» магазины, но, честно говоря, мясо я по сей день привожу из Экибастуза, это неизменно. Зелень покупаю на рынке «Рахмет». Недавно я перешла на правильное питание, поэтому часто делаю смузи (полезные коктейли из фруктов и ягод - авт.), в том числе и со шпинатом. Но в зимний период продают его не везде, поэтому еду на рынок. Я покупаю молочную продукцию компании «Эмиль» в супермаркете за городом «Ваш магазин». Хлебобулочные изделия - в «Пахомовском» - их продукция мне очень нравится, такого выбора хлеба в Экибастузе просто нет. Все остальное мы берем в «Гринвиче», гипермаркет находится рядом с домом, удобно из-за расположения, и качеством продуктов я довольна.

Кристина советует начинающим блогерам, каким сама была всего год-полтора назад, не бояться быть собой, вкладывать все свои силы в любимое дело. И главное - просто жить так, чтобы на это всем было приятно смотреть.

Поделиться
+1