• Павлодар-онлайн

«Пещерные» люди

a32a49bbe09a59834854e499f770539ea154769d

Поклонников галотерапии (лечения с помощью соли) с каждым годом становится больше. Врачи утверждают, что полный курс оздоровления в соляной пещере оказывает самое благотворное влияние на здоровье, особенно для тех, кто часто страдает простудами или сезонной аллергией. В этом году начинающий предприниматель Алибек Омаров открыл в Павлодаре еще один галоцентр, пишет "Звезда Прииртышья".

Полезное дело

Вообще-то, хоть бизнес зарегистрирован на него, это дело стало по-настоящему семейным для Омаровых. Сам Алибек, закончивший в прошлом году Карагандинский государственный медицинский университет, работает в кардиоцентре – он специализировался на эндоваскулярной хирургии, и теперь главный объект его работы – кровеносные сосуды. А руководство галоцентром приняла на себя его мама Гульнара Омарова. Она рассказала, как однажды услышала о скором закрытии соляной пещеры, которая являлась частью республиканской сети, при этом многие специалисты, проработавшие в данной области годы, рисковали остаться без работы. И вот на семейном совете Омаровы решили, что было бы здорово сохранить эту пещеру для нашего города.

Конечно, есть у нас и другие места, где оказываются подобные услуги, но ведь ни для кого не секрет, что большинство людей предпочитают получать процедуры недалеко от дома, а место им попалось довольно бойкое. К тому же Омаровы давно подумывали о собственном бизнесе, а тут подвернулась такая возможность. Тем более что речь идет о таком деле, которое помогает поддерживать здоровье населения, и для них это было далеко не последним аргументом в пользу того, чтобы сохранить соляную пещеру.

Для нашего города с не самой лучшей экологической обстановкой, с большим числом аллергиков и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, этот вид услуг очень актуален. Начинающий предприниматель обратился за поддержкой в палату предпринимателей области и прошел обучение в «Бизнес-школе», где ему помогли составить бизнес-план и оказали содействие в реализации проекта. Конечно, основная часть хлопот по возрождению пещеры легла на Гульнару. Но она считает, что дело обязательно пойдет, потому что получила вместе с галоцентром и отличных специалистов, которые давно работают в этой сфере.

Сама Гульнара по образованию экономист, что, по ее мнению, обязательно пойдет на пользу семейному делу. Омаровы относятся к числу тех, кто не привык довольствоваться достигнутым: трудности их закаляют, а удачи заставляют ставить перед собой новые цели. Не случайно сейчас Гульнара занимается в Москве сразу двумя важными для нее вещами – учится в аспирантуре по своей основной специальности и посещает столичные галокамеры, чтобы познакомиться с передовым опытом в этом направлении, взять на вооружение интересные находки и самые удачные из тех дополнительных услуг, которые могут оказываться в подобных заведениях.

Правда, сегодня Омаровым пришлось немного «ужаться» – если раньше в их центре было две пещеры – для детей и взрослых, то теперь оборудовали только одно помещение, где пациентов принимают в зависимости от возрастных групп – дело в том, что для детей требуются совсем другие дозы соли. Однако здесь установлена специальная аппаратура, которая помогает правильно выбрать и установить дозировку, все параметры обозначены на особом датчике. И хотя такое «сжатие» поможет сэкономить на аренде помещения, зато Омаровы сохранили весь свой квалифицированный персонал. Но в дальнейшем все может еще не раз измениться, ведь здесь планируют расширить перечень оказываемых услуг.

Природу – в города

Полезные свойства соляных горных выработок были замечены людьми очень давно. Не случайно и сегодня старые копи служат в оздоровительных целях – природные пещеры (шахты, карстовые полости) обычно используют в качестве спелеокурортов. Как обычно, польза была замечена давно, но вот изучать природу влияния этих пещер стали примерно в середине девятнадцатого века. А способ перенести спелеотерапию в мегаполисы придумали гораздо позже – в девяностых годах двадцатого века, когда был запатентован метод получения сухого аэрозоля природной каменной соли. Именно она и сегодня используется при галотерапии, поскольку другие природные соли, в том числе морские, не могут дать такого эффекта.

Сегодня галотерапию применяют очень широко, поскольку у этого безмедикаментозного способа лечения есть масса показаний. Как уже говорилось, она используется в основном при лечении болезней дыхательных органов, правда, категорически этот метод запрещен во время острых фаз болезней, нельзя принимать процедуры пациентам с высокой температурой. Зато отлично зарекомендовала себя галотерапия как профилактическое средство перед началом простудного сезона, хорошо помогают процедуры восстановиться после перенесенных заболеваний.

Как уже говорилось, помогает галотерапия и при аллергиях, которые сопровождаются насморком и чиханием. Рекомендуют лечение солью и при кожных заболеваниях. А еще – курильщикам и при отказе от никотина, что делает процесс воздержания от курения менее трудным, и тем, кто страдает «кашлем курильщика».

Главные бонусы, которые получают поклонники галотерапии, – это нормализация обменных процессов организма, что порой способствует похудению, улучшение сна, повышению умственной и физической работоспособности, снижению уровня тревожности, укреплению иммунитета. Так что современные «пещерные люди» обычно отличаются хорошим здоровьем.

Вообще, сегодня специалисты советуют всем жителям больших городов с высоким уровнем загазованности воздуха время от времени проходить курс в соляной пещере. Рекомендуется этот способ и работникам вредных производств. Говорят, что полезен он и во время токсикоза на ранних стадиях беременности, правда, врачи советуют беременным обязательно советоваться по этому поводу со специалистами, у которых они наблюдаются. Впрочем, такой совет дается сегодня всем любителям соляных процедур, все-таки при широком списке показаний здесь имеются и противопоказания, как, например, туберкулез, хронические заболевания почек, гипертония второй-третьей степеней и ряд других. Так что советоваться с врачами обязательно!

Очень часто галотерапию рекомендуют детям – у них, как правило, и здоровье лучше, чем у взрослых, и восстанавливаются они быстрее. Но соль помогает и пожилым людям улучшить свое состояние. Гульнара Омарова рассказала, что успех лечения и профилактики галотерапии обеспечивается работой галогенератора, который насыщает воздух мельчайшими частичками соли. Сеанс длится обычно 45 минут, стандартный курс состоит из десяти таких сеансов. Детям такие процедуры рекомендуют только в возрасте от года, обычно все малыши проходят сеансы вместе со взрослыми. Гульнара Омарова отмечает также хорошее влияние соляной пещеры и на общее настроение – необычность обстановки (ведь стены и потолки выложены соляными блоками), приглушенное освещение обеспечивают посетителям отличную релаксацию.

Омаровы намерены и дальше укреплять свой новый бизнес, который должен подарить людям более крепкое здоровье, замечательный внешний вид и отличное настроение.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Я думал акция про реку.Футбольный клуб мне как-то до лампочки.Лучше бы инвалидам помогли теми деньгами,которые на футбол…
#Колыч1 час назад
Стационарный пост полиции вернулся на павлодарскую набережную
"Стеклянные витражи изготовлены из пуленепробиваемого стекла." Так быть должно, но прям гордость берет, что продумано…
#Somik9 часов назад
В Экибастузе конная полиция выявляет бесхозно пасущийся скот
..и не плохо бы напрявлять, этих убийц на ночных дорогах, в детские дома для хорошего питания детей!
#lawkraft1 день назад
Полторы тысячи масок раздали павлодарские полицейские прохожим
Мода поменялась - нынче маски в тренде, не только как средство защиты...
#Somik1 день назад
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta1 день назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.1 день назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta3 дня назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь5 дней назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)5 дней назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick5 дней назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.6 дней назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad1 неделю назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад