В Павлодаре около 40 молодых сосен погибли, спустя три месяца после пересадки

8692dc4421a434e68cacf773a063b2c2afa4d787

Биолог Татьяна Пономарева заявила - хвойные нужно было тщательно поливать до тех пор, пока они не приживутся, передает Pavlodartoday.com

Молодые сосны по улице Ткачева посадили осенью прошлого года. Больше половины деревьев засохли полностью. Остальные болеют.

- Посажена новая аллея сосен. Какой смысл их садить, если потом они не поливаются? Все высохли, желтые. Целый ряд желтых сосен стоит, - возмущаются местные жители. Биолог Татьяна Пономарева говорит - это результат ненадлежащего ухода. - Первоначально это нужен был тщательный уход. Здесь мы видим массовое нарушение и массовую гибель. Около 40 сосен погибло от того, что их просто не поливали. То есть для того, чтобы они прижились, их надо тщательно поливать, проливать, отливать. Количество здесь уже индивидуально, но в целом это нужно делать. Здесь, похоже, вообще не было никакого полива, - оценила ситуацию на месте павлодарский биолог.

Кроме того, Татьяна Пономарева отметила, что хвойным не больше 6 лет. Высаживать столь молодые сосны возле дорог нельзя, потому что в таких условиях погибают даже взрослые деревья.

- Любое растение — это живой организм. И оно также подвергается не только внешним факторам, но и болезням, вредителям. Правильное сохранение и правильное планирование бюджета и грамотный контроль за посадками — это очень важный аспект всего озеленения, и тогда вот таких вот недоразумений мы не будем иметь. Потому что если посадили, за ним надо ухаживать, - резюмировала Татьяна Пономарева.

- В ноябре месяце 2017 года эти сосны были посажены подрядчиком «Павлодарских тепловых сетей». Они высадили 200 саженцев. В апреле этого года часть деревьев они пересадили около дома по адресу: ул. Ткачева, 10. Разрешение мы им дали. Следить за деревьями монополист был обязан в течении двух лет. С монополистом мы уже переговорили, - сообщил Ержан Тусупбеков, заведующий сектором по благоустройству и озеленению отдела ЖКХ города Павлодара.

Коммунальщики заверили, погибшие сосны уберут, а на их месте появятся новые. Обещают обильно поливать. А биолог Татьяна Пономарева заявила, вероятнее всего, деньги будут потрачены впустую. Лето — не сезон для высадки деревьев. Тем более, хвойных пород.

Поделиться
+1
Мirra

Мirra20 июля 2018 11:58

Интересно, сколько стоит один саженец сосны? 

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.20 июля 2018 13:18

 Возле речвокзала кучу деревьев повалили.

Галина

avgusta20 июля 2018 14:41

зачем вообще в наших условиях столько сосен садят,  растут долго ,приживаются плохо, неужели нельзя как то разнообразить посадочный материал. Там вообще специалисты есть? или понабрали по протекции сватьев братьев, ничего не смыслящих в биологии ?

Галина

avgusta20 июля 2018 14:42

Хлебный мякиш., опять втихушку.... кто то что то строит?

Тот самый

Stanislav KrugLove20 июля 2018 14:48

avgusta, знают другие деревья. Вон на Катаева напротив Джасыбая посадили вдоль обочины по весне прутики под названием "берёза". Стоят чахнут полузасохшие.

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.20 июля 2018 14:56

avgusta, вряд ли, деревья те которые в воде стоят. Я сначала подкмал может как то связано с продлением набережной на Усольский. Думал мост будут строить - но мост вряд-ли, вроде писали что хотят по берегу, да и суда там ходят.

1

mercury20 июля 2018 19:04

InFax, от 30 000 тенге

Мirra

Мirra20 июля 2018 19:26

mercury, ООО! 

НЛО борт №90519

НЛО борт №9051920 июля 2018 21:28

Народ, помогите узнать, что такое пельмени калкаманские? Извиняюсь, что не в тему, но очень уж интересно узнать.

Олег

Варфоломей20 июля 2018 22:46

Фигня это всё.
Вот мне завтра смеситель менять на кухне и всё всплывающее по ходу, как это бывает, вот это ДААА...   \раз уж болталки нет\

Колыч

Колыч21 июля 2018 12:27

Варфоломей, Свой смеситель всегда ближе к телу.)))

call_the_police

call_the_police21 июля 2018 14:32

НЛО борт №90519,  хз за калкаманские. но ел полуфабрикаты (пельмени, манты, перцы, голубцы) майкаинские, не помню как ип называлось, но огонь, почти домашние, у некотрых и дома не так вкусно. правда давно это было, года 4 назад.  привозили мне непосредственно оттуда в магазинах не видел

Олег

Варфоломей21 июля 2018 15:48

call_the_police, браво отделу по подбору вкусовых добавок!

sergadm

sergadm21 июля 2018 18:47

Возле речвокзала кучу деревьев повалили

Взможно там будут строительные работы по ремону причала, стой стороны где деревья срубили плиты сильно просели. 

Jamаn

Jamаn22 июля 2018 9:40

Попробуйте тушёнку и каши в консервах, то ли Акжар, то ли Акжол, ну короче с Майского района. Цена довольно демократична, а вкус замечательный, естественный. Красные банки такие, у них ларёк в мясном отделе Центрального рынка.

Андрей

Andi22 июля 2018 14:20

Жаман, Нехорошие сведения про эти консервы приходят. Вроде как на зараженных угодьях пасуться коровушки. И ещё там на тушёнку перерабатывают скотину, которую на мясо и колбасу нормальные производители не взяли. (туберкулез, бурцеллез и т.д.)

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.22 июля 2018 22:26
37001132_278298469397486_641246579303173

В Питере - бежать! @shnurovs #марафонец #журналмарафонец #бег #марафон #марафонбелыеночи #марафонбелыеночи2018 #белыеночимарафон #белыеночи #wnmarathon #wnmarathon2018 #whitenightsmarathon #whitenightsmarathon2018 #russiarunning

В Питере - бежать! @shnurovs #марафонец #журналмарафонец #бег #марафон #марафонбелыеночи #марафонбелыеночи2018 #белыеночимарафон #белыеночи #wnmarathon #wnmarathon2018 #whitenightsmarathon #whitenightsmarathon2018 #russiarunning

Jamаn

Jamаn23 июля 2018 10:46

Andi, вот бы ещё эти "нехорошие сведения" о тушёнке кто официально подтвердил. А то достаточно же конкурирующих "доброжелателей", "заботящихся" о здоровье народном.

То что касается "зараженных угодий", оно понятно, полигон семский, но как дальше жить-то теперь? Ведь и в Майском районе, и в Лебяжинском с Баянаульским такая ситуация, а ведь и там пасутся коровушки, растёт сельхозпродукция, более того - там каким-то образом живут люди!

Андрей

Andi23 июля 2018 12:00

Жаман, Вот пример. Родственник работает в Рубикоме на приемке скота. Привозят скотину, он видит туберкулез или ещё что то там. По инструкции он сообщает куда следует. А ему оттуда отдать и отпустить. И вот вопрос: куда эта корова поедет дальше? Наверно туда, где приемка посговорчивее и консервы делают. Естественно цена приемки будет ниже потому и консервы дешевле. Как то так.  И ещё. Вы же не поедите купаться на озеро на территории полигона. А коровам некуда деваться. 

Fyrion

BartSimpson29 июля 2018 12:41

НЛО борт №90519, там столовая есть (в калкамане) и там очень вкусные пельмени (были когда я ел, сейча не ручаюсь)

Jamаn

Jamаn30 июля 2018 10:38

rubbi, пельмешки знатные! Когда с Астаны или Экибаса домой едем, обязательно заруливаем в придорожное кафе пельменев порубать))

Прямой эфир
В Павлодарской области молодежи советуют не бояться взять льготный кредит на открытие бизнеса
Ну-ну.... советуют они...  Потом наступит следующая вселенская насморочная катастрофа и будешь ты, мил человек, куковать…
#Lotta1 день назад
За неубранный снег оштрафованы семь председателей КСК
Кстати да, насчёт малоумных запретов и ограничений прямо в точку Заходишь в магазин с продуктовыми и бытовыми товарами,…
#Имрек1 день назад
Павлодарца оштрафовали за матерные посты в соцсети
В соответствии с Правилами приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения…
#Имрек1 день назад
Директора центра активного отдыха в селе Павлодарском накажут за большое число посетителей
Ну, с другой стороны, довольно неплохая реклама центру активного отдыха в Павлодарском. :) На лыжной базе довольно…
#Yertys1 день назад
Что стало причиной коммунальной аварии, из-за которой множество домов в Павлодаре оставались в выходные без тепла и горячей воды
HomerSimpson, что вы! Какой нынче ледяной городок?! Это ж "место  массового скопления" - причина распространения мировой…
#Lotta1 день назад
Уголовное дело завели на экс-депутата, оскорбившего на блокпосту в Павлодаре полицейского
Я и прошлый раз говорил, на лицо состав уголовного наказания. Единственное фамилию в студию или хотя бы какой депутат…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
wlad, если быть совсем точным, слово Поверка имеет синоним- Сравнение. Т.е. Поверить значит сравнить. Например показание…
#Andi2 дня назад
Мониторинговая группа помешала троим жителям Павлодара попариться в общественной бане
Да, чтобы не стать объектом мониторниговой группы - для этого не нужно быть сбъектом малого и среднего…
#HomerSimpson2 дня назад
Три старшеклассника из павлодарского лицея №8 могут принять участие в международной олимпиаде по физике
Конечно, если найдут спонсоров, примут участие! Возможно, что и победят или покажут себя на достойном уровне. А потом,…
#Lotta2 дня назад
Эксперты изучили качество новых дорог Евгеньевки в сельской зоне Аксу
Евгеньевская в Евгеньевьке ... как можно жить в масле масляном?
#wlad4 дня назад
Около 30 семей горняков заселились в новостройку Экибастузе
Не судьба в заголовке написать " 29 семей горняков и ..." А то около 30 семей. Зачем около когда известно точно сколько. …
#Andi4 дня назад
Павлодарцам пересчитают начисления по отоплению за ноябрь из-за коммунальной аварии
А как это будет произведено? Практически на всех домах сейчас установлены приборы учёта теплоэнергии. В дни, когда тепло…
#Lotta4 дня назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, краснокирпичный строитель аквапарка врядли при возведении использует самые технологичные и современные…
#Lotta4 дня назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!!…
#HomerSimpson5 дней назад
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta5 дней назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad6 дней назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Имрек, вот именно, а то может этих гадов еще и на поруки взять? Типа мы ег оперевоспитаем, а потом они детей давить…
#HomerSimpson6 дней назад
Водители павлодарского автопарка взбунтовались против нынешних условий работы
Да потому что эта контора - "Автобусный парк", частично принадлежит гос структуре и им все равно на своих работников.…
#HomerSimpson6 дней назад