• Павлодар-онлайн

Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?

23be943300fec7a847bd8ac3ce51fb23a4f812c8

Тривиальный жилищный вопрос - кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек? - по-прежнему не теряет своей актуальности. На старые грабли наступили и жильцы одной из павлодарских многоэтажек, передает Обозрение недели.

- Приходит к нам недавно сосед с десятого этажа и приносит чек, вот мол, прохудилась крыша, меня топило, я отремонтировал, теперь собираю деньги за это, - рассказывает павлодарка Светлана. - А я живу на третьем этаже, капает у них, а платить должна я? Он отремонтировал и даже заранее не спросил, поставил перед фактом. Ладно, если бы сумма была небольшая, а тут 15 тысяч тенге, треть моей зарплаты.

Из описанной ситуации вытекает несколько вопросов. Имеет ли житель дома право отказаться от вложений на ремонт крыши? И имел ли право житель десятого этажа чинить крышу за свой счет и постфактум предъявлять счет? Разобраться в этой ситуации элементарно.

Открываем Закон РК «О жилищных отношениях». В нем говорится, что капитальный ремонт инженерных сетей, кровли, подвальных помещений и другого общего имущества дома производятся за счет накоплений жителей на отдельных сберегательных счетах, предусмотренных законом РК. Контроль счетов ведет прикрепленный к дому КСК, ежемесячно взимает небольшую сумму с каждой квартиры, что также предусмотрено законом, поэтому отказаться от сборов ни один квартировладелец не имеет права.

Такие взносы не бьют по карману жильцов, а управляющая компания в итоге имеет счет на текущие нужды всего дома. Некоторые кондоминиумы такой процедурой пренебрегают, это чаще всего и способствует ссорам и недопониманию между соседями.

Представим ситуацию: вы пришли в КСК с проблемой протечки крыши или подвальных труб, а работники развели руками, сославшись на то, что это капитальный ремонт, который оплачивать отдельно должны сами жители.

Ничего не остается, как вызвать работника жилищной инспекции, чтобы он составил акт об аварийности объекта - это во-первых. Во-вторых, вызвать специализированную организацию, чтобы провели независимую экспертизу и оценили сумму ущерба. Далее найти фирму, которая займется ремонтом вашего проблемного объекта, выяснить сумму работ. А теперь с чистой совестью идем по квартирам собирать подписи. Если вы успешно завладели автографами всех жильцов и получили согласие каждого, то можно начинать ремонт и уже тогда предъявлять квитанции соседям. Это лучший исход событий. Но не все соседи могут согласиться.

Поэтому таким несговорчивым можно опять же показать статью Закона «О жилищных отношениях», которая гласит: в имуществе дома имеется доля каждого собственника, которая неотделима от индивидуальной собственности.

Таким образом, каждый собственник квартиры имеет свою долю в подвальном помещении и в кровле дома, в связи с этим все обязаны участвовать в ежемесячных расходах, и в том числе дополнительных сборах вне зависимости от этажности проживания. Плюс приложить акт о признании кровли или подвала аварийным объектом. Если таких доводов соседям окажется мало, смело можете обращаться в суд. 

Поделиться
+1
Мirra

Мirra31 июля 2018 9:43

Для начала авторам неплохо было бы самим ознакомиться с Законом РК "О жилищных отношениях", чтобы не писать чепухи. 

Фрэнсис

Фрэнсис31 июля 2018 10:32

InFax, а где ошибка?

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I
О жилищных отношениях.

Статья 50. Участие собственников помещений (квартир) в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума

Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно.

Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе.

Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия.

Мirra

Мirra31 июля 2018 12:03

Золотой Вождь, кроме ст. 50 есть ещё и другие статьи. 

Мirra

Мirra31 июля 2018 12:09

"А теперь с чистой совестью идем по квартирам собирать подписи. Если вы успешно завладели автографами всех жильцов и получили согласие каждого, то можно начинать ремонт и уже тогда предъявлять квитанции соседям. Это лучший исход событий. Но не все соседи могут согласиться.". С чистой совестью по квартирам не ходят, а сначала проводят собрание собственников. Письменный опрос проводится только в том случае, если не удаётся собрать необходимый кворум. Но и это ещё не всё. Важно знать,  какой вид ремонта проводится: текущий или капитальный. И действовать уже в зависимости от вида ремонта.  

Олег

Варфоломей31 июля 2018 12:25

 Может и дороже выходит, но качественнее ..- мы скидываемся и делаем. В квитанциях, вроде, нет суммы на капремонт(надо проверить...и под каким кодом эта сумма вообще проходит?). Зато не припомню, чтобы мы сидели без воды или ещё чего. Везде порядок и к КСК притензий нет. Недавно наблюдал, как ответственный работник КСК красила заборчики и детскую площадку - огромательное спасибо за труд и заботу!!!

Мirra

Мirra31 июля 2018 12:37

Варфоломей, а там её и не должно быть, если нет открытого счета на кап.ремонт.

Мirra

Мirra31 июля 2018 13:06

"Открываем Закон РК «О жилищных отношениях». В нем говорится, что капитальный ремонт инженерных сетей, кровли, подвальных помещений и другого общего имущества дома производятся за счет накоплений жителей на отдельных сберегательных счетах, предусмотренных законом РК. Контроль счетов ведет прикрепленный к дому КСК, ежемесячно взимает небольшую сумму с каждой квартиры, что также предусмотрено законом, поэтому отказаться от сборов ни один квартировладелец не имеет права.

Такие взносы не бьют по карману жильцов, а управляющая компания в итоге имеет счет на текущие нужды всего дома. Некоторые кондоминиумы такой процедурой пренебрегают, это чаще всего и способствует ссорам и недопониманию между соседями."

В данной статье авторы и представления об этом не имеют." "Управляющая компания" не имеет права использовать деньги, предназначенные на кап.ремонт, на Текущие нужды. Текущие расходы должны быть включены в обязательную сумму расходов, то есть в так называемый "тариф". А согласно ст. 31 п. 8:"орган управления кондоминимума обязан открыть на каждый об'ект кондоминимума текущий счёт в банке второго уровня, на который перечисляются взносы собственников помещений на содержание и текущий ремонт данного об'екта кондоминимума.". То есть это - разные счета!!!

Мirra

Мirra31 июля 2018 14:28

Но больше всего позабавило заключение, гласящее: "Если таких доводов соседям окажется мало, смело можете обращаться в суд." Ну, ну!!! 

Фрэнсис

Фрэнсис31 июля 2018 17:02

InFax, а что делать, если бежит крыша, а люди не хотят сдавать деньги на ремонт?

Fyrion

rubbi31 июля 2018 19:15

Золотой Вождь, делаете ремонт, собираете чеки и в кск, в счет оплаты, это если по хорошему

Мirra

Мirra31 июля 2018 19:33

Золотой Вождь, какой вид ремонта?  Текущий или капитальный? 

Жаман

Жаман 1 августа 2018 9:38

Золотой Вождь, такое ощущение, что жители нижних этажей не особо то и захотят сдавать деньги на ремонт кровли. Как и жители верхних этажей не жаждут вкладывать свои кровные на ремонт парящего подвала.

Мirra

Мirra 1 августа 2018 9:42

Жаман, если там речь идёт о текущем ремонте, то они ничего сдавать и не должны, если своевременно оплачивают. Потому что текущее содержание должно быть заложено в годовой смете расходов. 

Фрэнсис

Фрэнсис 1 августа 2018 15:48

InFax, я не знаю, не строитель. При сильном дожде бежит крыша и льет на 9-й этаж в двух комнатах.  Кто должен экспертно определить что это за тип ремонта?

Мirra

Мirra 1 августа 2018 16:03

Золотой Вождь, сначала обратитесь в жил.инспекцию.

Мirra

Мirra 1 августа 2018 16:07

Золотой Вождь, ул. Володарского 129, тел. 623322 (р-н гор.сада, старая деревянная двухэтажка) 

Мirra

Мirra 1 августа 2018 16:12

Золотой Вождь, а ваш КСК в курсе данной ситуации? 

Фрэнсис

Фрэнсис 1 августа 2018 17:12

InFax, да КСК в курсе.  Спасибо за ответ, буду действовать так; зайду в КСК (благо в моем доме), если не пойдут на диалог тогда в жилищную инспекцию.

Мirra

Мirra 3 августа 2018 1:12

Золотой Вождь, и в КСК,  и в ЖИ с письменным сменным заявлением (с исходящими номерами). Если ЖИ будет бездействовать, то в прокуратуру. Удачи!!! 

Мirra

Мirra 3 августа 2018 1:18

С письменным заявлением))) 

Мirra

Мirra 3 августа 2018 2:19

С входящими номерами)) Извините за опечатки. 

Влад

Влад 6 августа 2018 15:28

Варфоломей,  какое у вас кск ?  может нас примете ?

Олег

Варфоломей 6 августа 2018 15:36

Влад, "Береговой", вроде, на химах.

Мirra

Мirra 7 августа 2018 2:19

Варфоломейhttp://pavon.kz/post/view/58401

Олег

Варфоломей 7 августа 2018 8:03

InFax, не знаю как в других домах,а в нашем дворе и доме всё чунга-чанга, на мой взгляд. А может это я такой непривередливый).

Колыч

Колыч 7 августа 2018 10:11

Варфоломей, а мы без КСК 18 лет живем. В ураган сдуло шифер. Сосед стырил на работе пять листов оцинкованной жести, а мы с родственником ими закрыли все дыры и щели в крыше. И не ждали милости от природы. Даже денег не собирали.))

Олег

Варфоломей 7 августа 2018 10:27

Колыч, недавно,вроде ты, жаловался  на дырявую крышу, что аж тазики подставлял после дождя, чтобы соседям хлопот не доставлять. 

Колыч

Колыч 7 августа 2018 11:17

Варфоломей, Так какой ливень был.))Лилось из дырочек от гвоздей,как из крана. Места,где не было шифера листами мы заделали, но всю  кровлю,конечно не поправишь. Только менять на какую-нибудь металлочерепицу. А по хорошему дом сносить. Около бывшей 2-ой горбольницы красивый домик возвели. Я бы туда переехал с удовольствием, а на месте  нашего дома пусть строят что-нибудь нужное. Место же проходное: оптовки вокруг.))

Галина

avgusta 7 августа 2018 11:33

Колыч, я бы тоже в этот домик переехала, да кто ж пустит?

Колыч

Колыч 7 августа 2018 13:12

avgusta, моя малая верит,что мысли и мечты материальны. Она уже пригляднла окна нашей квартиры на шестом этаже в восточном углу. Ждем-с!))

Галина

avgusta 8 августа 2018 8:46

Колыч, там цена заоблачная будет

Fyrion

rubbi 9 августа 2018 20:19

InFax, У нас кск тоже сказали сами делайте и собирайте деньги с соседей по стояку))) крыша не наша обязанность. Все так делают. Посмотрим как завтра в Жилищной пояснят им и мне.

Тот самый

Stanislav KrugLove10 августа 2018 9:20

rubbi, это смотря как в Уставе обслуживающей организации написано.

Я читал устав нашего КСК. Из обязанностей только текущее обслуживание теплоузла и коммуникаций, отключение/включение воды, ремонт по заявкам жильцов и уборка 10м вокруг дома. Ремонт крыш, подвалов, подъездов и т.д. туда не входит.

Требуйте этот документ и ходите на собрания.

Fyrion

rubbi10 августа 2018 16:55

Stanislav KrugLove, то есть устав выше законодательных актов?

Тот самый

Stanislav KrugLove10 августа 2018 17:01

rubbi, вы платите за то, какие услуги прописаны.

Зачастую ремонт крыш не входит в это, поэтому все КСК от этого открещиваются.

Fyrion

rubbi10 августа 2018 20:10

InFax, в общем  в ЖИ сказали собирайте общее собрание, весело конечно надо бросить раюоту и бегать призывать людей на общее собрание, причем один житель не имеет вроде как созывать. А очередное в мае, то есть так и жить с протекающей крышей. ВОт поэтому люди сами и делают ремонт, создали шараги с паразитами...

Мirra

Мirra12 августа 2018 3:26

rubbi, напишите письменное заявление в КСК. Они должны обосновать ответ с приложением на ссылаемые документы. Вы правы: Закон превыше всего! Положения, прописаны в Устав должны соответствовать Закону. Но в жизни получается всё наоборот. Как правило, то, что прописывается в учредитедьных документах КСК собственникам неизвестно. Потому что эти Уставы никто никогда не показывает. На сколько я знаю в Павлодаре ежегожные сметы расходов на текущее содержание общего имущества об'ема кондоминимума общим собранием собственников тоже не утверждаются. 

Мirra

Мirra12 августа 2018 3:29

Stanislav KrugLove, в Уставе должны быть прописаны положения, соответствующие и непротиворечащие Закону. 

Мirra

Мirra12 августа 2018 3:38

rubbi, например, наш Устав я увидела только тогда, когда обратилась в прокуратуру. КСК не показывают эти документы под разными предлогами, хотя обязаны! У нас, например, прописано, что Председателя КСК не выбирает общее собрание собственников, а назначает Правление КСК. Это не соответствует Закону, а Управление юстиции г. Павлодар это беспрепятственно зарегистрировало. У вас тоже могут быть такие схемы, но Закон превыше всего! Поэтому надо требовать соблюдение Закона. 

Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
не пришли водители находящихся рядом авто, и нападавшему на горожанку мужчине удалось сбежать с ее сумкой.(с)Мне кажется…
#Колыч1 секунду назад
О встречах форумчан
vlad953, уж все состоялось 3-го января.Народу было немного,но было.Фотка почему-то не вставилась.
#Колыч1 час назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
Показушник. набережная , тротуарная плитка и т. д..  а люди , как мёрзли в кв-рах так и мёрзнут. благо это зима тёплая .
#vlad9534 часа назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9534 часа назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Мirra, Обязанности КСК четко прописаны. Т.к. КСК были наследниками ЖЭУ, то их смысл нисколько не изменился. При СССР…
#Andi21 час назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove21 час назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove23 часа назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta1 день назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman1 день назад
Болталка 2.0
Jaman, да ну их нах,этих бте! Я сам себе бий,причем с детства.)))
#Колыч1 день назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9531 день назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman2 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft3 дня назад
Мошенники могут вступить в процесс регистрации прав на имущество на любом этапе
Ситуация одновременно простая и сложная. Простая потому что налицо мошеннические действия. По идее необходимо отмотать…
#Andi4 дня назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm4 дня назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik4 дня назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.5 дней назад