• Павлодар-онлайн

Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?

23be943300fec7a847bd8ac3ce51fb23a4f812c8

Тривиальный жилищный вопрос - кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек? - по-прежнему не теряет своей актуальности. На старые грабли наступили и жильцы одной из павлодарских многоэтажек, передает Обозрение недели.

- Приходит к нам недавно сосед с десятого этажа и приносит чек, вот мол, прохудилась крыша, меня топило, я отремонтировал, теперь собираю деньги за это, - рассказывает павлодарка Светлана. - А я живу на третьем этаже, капает у них, а платить должна я? Он отремонтировал и даже заранее не спросил, поставил перед фактом. Ладно, если бы сумма была небольшая, а тут 15 тысяч тенге, треть моей зарплаты.

Из описанной ситуации вытекает несколько вопросов. Имеет ли житель дома право отказаться от вложений на ремонт крыши? И имел ли право житель десятого этажа чинить крышу за свой счет и постфактум предъявлять счет? Разобраться в этой ситуации элементарно.

Открываем Закон РК «О жилищных отношениях». В нем говорится, что капитальный ремонт инженерных сетей, кровли, подвальных помещений и другого общего имущества дома производятся за счет накоплений жителей на отдельных сберегательных счетах, предусмотренных законом РК. Контроль счетов ведет прикрепленный к дому КСК, ежемесячно взимает небольшую сумму с каждой квартиры, что также предусмотрено законом, поэтому отказаться от сборов ни один квартировладелец не имеет права.

Такие взносы не бьют по карману жильцов, а управляющая компания в итоге имеет счет на текущие нужды всего дома. Некоторые кондоминиумы такой процедурой пренебрегают, это чаще всего и способствует ссорам и недопониманию между соседями.

Представим ситуацию: вы пришли в КСК с проблемой протечки крыши или подвальных труб, а работники развели руками, сославшись на то, что это капитальный ремонт, который оплачивать отдельно должны сами жители.

Ничего не остается, как вызвать работника жилищной инспекции, чтобы он составил акт об аварийности объекта - это во-первых. Во-вторых, вызвать специализированную организацию, чтобы провели независимую экспертизу и оценили сумму ущерба. Далее найти фирму, которая займется ремонтом вашего проблемного объекта, выяснить сумму работ. А теперь с чистой совестью идем по квартирам собирать подписи. Если вы успешно завладели автографами всех жильцов и получили согласие каждого, то можно начинать ремонт и уже тогда предъявлять квитанции соседям. Это лучший исход событий. Но не все соседи могут согласиться.

Поэтому таким несговорчивым можно опять же показать статью Закона «О жилищных отношениях», которая гласит: в имуществе дома имеется доля каждого собственника, которая неотделима от индивидуальной собственности.

Таким образом, каждый собственник квартиры имеет свою долю в подвальном помещении и в кровле дома, в связи с этим все обязаны участвовать в ежемесячных расходах, и в том числе дополнительных сборах вне зависимости от этажности проживания. Плюс приложить акт о признании кровли или подвала аварийным объектом. Если таких доводов соседям окажется мало, смело можете обращаться в суд. 

Поделиться
+1
InFax

InFax12 августа 3:46 Воскресенье

Только что заметила... как сильно изменилось содержание данной статьи! Но ошибки остались, не всё исправили! Изучайте дальше... Закон в помощь. 

InFax

InFax12 августа 3:55 Воскресенье

"Поэтому таким несговорчивым можно опять же показать статью Закона «О жилищных отношениях», которая гласит: в имуществе дома имеется доля каждого собственника, которая неотделима от индивидуальной собственности." Лишь бы об этом помнили и не забывали сами КСК. Хочу уведомить авторов сего опуса в том, что на сегодняшний день, собственники несут расходы, соразмерные общей площади квартиры (кв.м), а не доле собственника. Что тоже противоречит ст. 50 Закона РК "О жилищных отношениях". 

InFax

InFax12 августа 4:39 Воскресенье

rubbi, после того, как получите ответ от КСК (15/30 дней по Закону) обратитесь с письменным заявлением в ЖИ. Там, конечно, все "профессионально обставят". Они знают про все эти махинации и даже во многом помогают, но не Вам, а представителям КСК. 

InFax

InFax12 августа 5:44 Воскресенье

rubbi, согласно ст. 2 п. 15-1: "расходы на содержание общего имущества об'ема кондоминимума - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества об'ема кондоминимума, содержание земельного участка, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества об' екта кондоминимума, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества об'ема кондоминимума или отдельных его видов. "

InFax

InFax13 августа 11:39 Понедельник

rubbi, то есть это те виды расходов, которые должны быть включены в так называемый "тариф" КСК. 

InFax

InFax13 августа 17:36 Понедельник

Обидно то, что ГУ "Отдел жилищной инспекции" г. ПАВЛОДАР был создан ещё в 2012 году. Вся работа построена на обмане и вранье, за которую они ежемесячно получают заработную плату и имеют статус гос.служащих. 

Раиса

Раиса14 августа 19:58 Вторник

InFax,  на чем основывается ваша обида?

InFax

InFax15 августа 11:04 Среда

Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.

Прямой эфир
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi10 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман11 часов назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove13 часов назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana1250115 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana1250115 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей16 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta19 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад
Аудиокниги
«Звездуха. Бох и Шельма» - Борис Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей5 дней назад