В Павлодарском СпецЦОНе автовладельцев отправляли за ненужной справкой

e880977c33cd58eb667849e8616dc876cd612253

Методом «Тайный покупатель» в павлодарском СпецЦОНе специалисты антикоррупционного ведомства совомсетно с представителями общественности провели общественный контроль. Подробности рассказали редакции Павлодар-онлайн в Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

«Тайный покупатель» получил государственную услугу «Государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» или проще говоря - «Снятие с учета автомобиля и дальнейшая ее постановка на учет». В СпецЦОНе допустили целый ряд нарушений при обслуживании автовладельца.

Сначала «тайный покупатель» получил консультацию по необходимым документам на «ресепшне» СпецЦОНа, затем талон электронной очереди. Далее после 1,5 часового ожидания вместо 20 положенных (по стандарту) минут в зале СпецЦОНа клиент ожидал получения услуги и оформления всех документов к столу оператора.

- Оператор, просмотрев предоставленные документы, заявила, что в «техпаспорте» отсутствует отметка об объеме двигателя автомобиля, и не сможет принять эти документы, - рассказали в ведомстве об еще одном нарушении. - Для решения вопроса девушкадополнительно запросила некую «справку с сертификационного центра» и назвала «Тулпар», как самый ближайший центр, который и выдает эти справки. Она пояснила, что в данной справке должны быть указаны мощность двигателя и лошадиные силы.

«Покупателю» после томительного ожидания пришлось ехать в указанный сертификационный центр за получением справки, которую он получил без проверки самого автомобиля за 1000 тенге. Объем двигателя автомобиля записали со слов заявителя. После этого клиент, вернувшись в СпецЦОН, повторно ожидал своей очереди около еще 2 часов.

В конце рабочего дня, точнее ближе к 17.00 часам, «покупателю» наконец-то удается снять с учета автомобиль, когда согласно стандарту и правилам должно быть 90 минут.

Всю эту волокиту с ожиданием и походами за справкой сотрудники ЦОНа объяснили переходом на информационную систему. До введения новшеств по отсутствию необходимости осмотра транспортного средства сведения в эту систему вносили сотрудники Регистрационно-экзаменационного подразделения ДВД.

- Почему же раньше не возникало подобных проблем и барьеров при получении этой услуги? Почему это нельзя выявить при получении консультации на «ресепшне»? - такими вопросами задались услугополучатели.

В Департаменте пояснили, что согласно стандарту государственной услуги и Правилам государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденными Приказом Министра внутренних дел с последними изменениями от 30.03.2018 года, истребование всех этих справок является незаконным.

В пресс-службе ЦОНа пояснили, что при оформлении заявки на постановку или снятие с учета работник ЦОНа вносит государственный номерной знак транспортного средства в интегрированную информационную систему ЦОН, по которому автоматически загружаются характеристики  транспортного средства.

В случае, если в базе данных отсутствуют или не совпадают основные сведения (объем двигателя, масса) с указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, оператор ЦОН направляет услугополучателя для корректировки данных к представителям административной полиции.

Об отправке услугополучаетелей за справкой именно в центр "Тулпар" в ЦОНе умолчали. Однако заявили, что кроме направления к представителям административной полиции иных справок с автовладельцев никто не требует.

В случае возникновения подобных ситуаций гражданам необходимо обращаться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, Департамент внутренних дел Павлодарской области, а также в call-центр Государственной корпорации «Правительство для граждан» - 1414.

Поделиться
+1
Денис

Dan858431 июля 2018 15:30

Ну что тут сказать. Пришлось недавно столкнуться с автоцоном. Никаких там 90 минут нет, не то что 20. То база висит, то в серверной света нет, то операторы свалили все куда-то. Позвонил на 1414. После получаса объяснения ситуации человек на том конце провода заявил что ничем помочь не может, но мое обращение обязательно зафиксируют. В итоге убив день и отстояв в очередях снял-таки машину с учета. Ожидать само снятие приходится часа 1,5-2 после сдачи документов. Еще через пару дней мне перезвонили и уточнили по ситуации. Никакой обратной связи более от обращения по 1414 я не получил.

Ну и вопрос по статье - почему до сих пор не сидят сотрудники (руководство) спеццона за вымогательство этих справок и сговор с Тулпаром?

Кстати, пришлось так же через тулпар сначала менять техпаспорт (за несколько дней до снятия с учета). Почему? а марку машины неверно указали при регистрации. И платить тулпару за справку (без всякого осмотра) 1200 тенге. При том в Тулпаре карту не приняли, чек выдать отказались.

ion

ЖеньШень31 июля 2018 16:17

внезапно в ЦОНе решили ответить на этот материал. Часть добавил в текст, но тут приведу полностью:

В отдельных СМИ опубликована недостоверная информация о том, что в спецЦоне г.Павлодар от некоторых услугополучателей требуют не нужные справки.

Для объективности необходимо разъяснить, что при оформлении заявки на постановку или снятие с учета, работник ЦОНа вносит государственный номерной знак транспортного средства в интегрированную информационную систему ЦОН, по которому автоматически подтягиваются характеристики  транспортного средства.

В случае  если в базе данных отсутствуют или не совпадают основные сведения (объем двигателя, масса) с указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, оператор ЦОН направляет услугополучателя для корректировки данных к представителям административной полиции.

В соответствии с пунктом 51. Приказа Министра внутренних дел РК от 2 декабря 2014 года №862 «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений», внесение изменений в ЕИС и СРТС, имеющего расхождения регистрационных данных, указанных в ЕИС и СРТС, производится на основании заключения, принятого ОВД.

Таким образом, чтобы государственный орган (управление административной полиции) не отказал в регистрации транспортного средства, услугополучатель направляется в органы внутренних дел для корректировки данных. При этом другие справки не требуются.

Пресс-служба филиала государственной корпорации

по Павлодарской области.

Mihail_pvl

Mihail_pvl31 июля 2018 17:16

Был случай когда пригонял авто с РФ в 2015г., запросили справку о том что машина соответствует стандарту евро-4. После того как я ткнул их носом в документы с РФ где указано что машина идет евро-5 они тупо приняли все доки и сказали справку не нужно)))

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа21 час назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad2 дня назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 неделю назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка003 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад