На фестивале "Ұлы дала" можно было не только на что посмотреть, что послушать, но и что покушать. Недостатка в еде не было, почти в каждой юрте был накрыт стол, торговцы традиционных шашлыков, плова и напитков расположились в палатках. Предоставлялась гостям и возможность отведать уникальные блюда народов Казахстана.
24 этнокультурных объедения Павлодарской области представили свои национальные блюда, которые смогли попробовать любой желающий. Также в изобилии продемонстрировали кулинарные изыски казахской национальной кухни.
По словам сотрудника отдела традиционной культуры научно - исследовательского института «Халык Казынасы» Национального музея РК Айгерим Сагажимовой, напрасно бытует мнение, что казахская кухня ограничивается одним мясом и баурсаками.Казахская кухня она многогранна и уникальна. Старинные рецепты удалось восстановить благодаря этнографическим экспедициям по Казахстану.
Например, жау журек - особо приготовленная печень, которая сохраняла питательные свойства до семи дней, готовили жены своим мужьям, отправлявшимся в дальний поход. Сердце лошади готовила мать для дочери, которая выходит замуж. Своеобразный "энергетик" -жукпа нан поддерживал силы кочевников весной.
После совместного изучения с национальной академией питания рецептов национальной кухни сотрудники института «Халык Казынасы» пришли к выводу, что по содержанию белков, углеводов и калорийности национальная казахская кухня - безвредная и здоровая.