Редкие национальные блюда народов Казахстана представили на фестивале "Ұлы дала"

fafdf2701041113810ce1080bfe9128d94e5985e

На фестивале "Ұлы дала" можно было не только на что посмотреть, что послушать, но и что покушать. Недостатка в еде не было, почти в каждой юрте был накрыт стол, торговцы традиционных шашлыков, плова и напитков расположились в палатках. Предоставлялась гостям и возможность отведать уникальные блюда народов Казахстана. 

24 этнокультурных объедения Павлодарской области представили свои национальные блюда, которые смогли попробовать любой желающий. Также в изобилии продемонстрировали кулинарные изыски казахской национальной кухни.

2464559ef0e2e3ed755f97b7930e56fe883451e9d354b542e413bbc65ccda274cb252b2d8095eb24

По словам сотрудника отдела традиционной культуры научно - исследовательского института «Халык Казынасы» Национального музея РК Айгерим Сагажимовой, напрасно бытует мнение, что казахская кухня ограничивается одним мясом и баурсаками.Казахская кухня она многогранна и уникальна. Старинные рецепты удалось восстановить благодаря этнографическим экспедициям по Казахстану. 3c4310ad7e8e7bdde828e98213d5b261cb9691d9

Например, жау журек - особо приготовленная печень, которая сохраняла питательные свойства до семи дней, готовили жены своим мужьям, отправлявшимся в дальний поход. Сердце лошади готовила мать для дочери, которая выходит замуж. Своеобразный "энергетик" -жукпа нан поддерживал силы кочевников весной.

6002efafd656b2ea854e2d368bfc51de33fce42a

После совместного изучения с национальной академией питания рецептов национальной кухни сотрудники института «Халык Казынасы» пришли к выводу, что по содержанию белков, углеводов и калорийности национальная казахская кухня - безвредная и здоровая.

Поделиться
+1