• Павлодар-онлайн

Как сложилась судьба пенсионера, которого выбросили его дети?

398efd1d1d2fae9395f721a6c63a290120c81625

История о том, как сложилась судьба парализованного Николая Тучкова, которого этой весной дочери подбросили чужим людям в подъезд, имеет продолжение. Мужчина оказался в Доме милосердия.

Шокирующий случай произошел в начале апреля этого года. Парализованного 62-летнего павлодарца Николая Тучкова выкинули на улицу родные дочери. Никому не нужный пенсионер, который совсем недавно пережил инсульт, оказался в Доме милосердия. Спустя четыре месяца корреспонденты "Обозрения недели" поехали туда, чтобы узнать, как сложилась дальнейшая судьба мужчины.

- Он по-прежнему живет у нас. Думаете, его сначала подкинули кому-то под дверь в мороз, а потом одумались? Нет, поработав здесь, я в такие чудеса не верю! - рассказывает врач Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Приходила одна из его дочерей один раз за все время. Понятно, скорее всего, он у нас останется до конца жизни.

Похоже, и сам Тучков возвращаться домой не желает. В Доме милосердия он заметно поправился и уже сам встает с постели. В апреле он не мог даже шевелить руками. Мужчина с улыбкой пытается рассказать о своих успехах, слова едва можно разобрать, но по-прежнему слезы обиды блестят на его глазах, когда речь заходит о родных дочках.

- Нет, не хочу их видеть,- говорит Николай. - Приходила один раз, но больше не надо.

Таких, как Николай Тучков, в Доме милосердия на сегодняшний день 36 человек. За плечами у каждого своя печальная история. Там же проживает ветеран афганской войны, которого бросила семья - дети и жена уехали в Украину. Дом его обветшал, и жить ему негде, что случилось с ним самим, никто не знает. Мужчина не особо разговорчив, но с нами поделился своими мечтами.

- Жена уехала, и дети с ней. Сейчас я просто хочу построить новый дом и создать новую семью.

К сожалению, воплотить это в жизнь герой-афганец не может по состоянию здоровья. Главный врач Дома милосердия утверждает: чтобы вернуть его к реальной жизни, мужчине необходимо медицинское обследование и потом уже лечение. Но на это финансовой возможности у их учреждения нет. И это не единственная проблема.

- Социальных работников и дополнительного персонала у нас нет, хотя по стандарту должен быть, - делится наболевшим Канат Дюйсенахметов. - Когда я еще занимал должность директора, пытался получить нам подмогу, но мне прямо сказали, что лучше бы замолчать, в бюджете денег на все это нет.

В отличие от Дома милосердия, у дома-интерната для престарелых и инвалидов дела обстоят неплохо, есть все необходимое, кроме мест для нуждающихся пациентов.

- Дом престарелых не резиновый, лежачих больных они практически не берут, да и для тех, кто своими ногами передвигается, тоже мест в павлодарском доме инвалидов нет, - рассказывает врач. - А мы работаем по стандарту. Согласно ему мы имеем право содержать подопечного в своих стенах от трех до шести месяцев. Но кроме стандартов, есть и устав учреждения. Он предусматривает возможность при необходимости продлить срок пребывания, либо до определения человека в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ну а некоторых оставляем до конца их дней, в лучшем случае из 36 постояльцев домой пойдут только человек пять.

Выстроить стратегию дальнейшей работы с поступившими в Дом милосердия у медперсонала нет ни возможности, ни ресурсов. У врачей и медсестер болит душа за каждого, кто к ним прибывает. Но, кроме удовлетворительных условий для жизни и внимания, они ничего предоставить не в силах. Хотя, по-хорошему, к каждому нужен свой подход и оригинальный метод лечения.

- Хорошо, если у этих покинутых людей все-таки есть какой-нибудь добросовестный родственник, который чем-то может помочь. А есть те, кто звонит раз в год из Германии или России, Израиля и говорят: “Там у вас наша мама, вы за ней следите как следует, обеспечьте ее всем”. Первое время я с ними вел переговоры, потом просто стал вешать трубку, - рассказывает бывший директор Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Еще когда открывали этот дом, я не хотел, чтобы он так назывался. Говорили бы как есть - это приют. А то часто слышу, что наше учреждение называют “домом смерти”. Приходят эти родственники и спрашивают: “Какой это Дом милосердия? Здесь все лежат и потихоньку умирают”. Да, у нас умирают, это факт, но мы делаем в рамках своей компетенции все, чтобы не допускать этого.

Обитатели Дома милосердия - несчастные люди, ненужная обуза для самых родных, что уж говорить о государстве? Подобные истории - очередное подтверждение, что в безвыходных ситуациях можно рассчитывать только на себя. Но чужое плечо может стать роднее родного.

Поэтому, если вы задались вопросом, как можно помочь постояльцам Дома милосердия, обращайтесь по телефону 60-68-16, само учреждение находится по улице Осипенко, 5.  Дом нуждается в постельном белье, в памперсах для взрослых людей, мыломойке. Можно приносить одежду, настольные игры и книги.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Dan8584, причины могут быть следующие 1) 300 км это по прямой по ЖД пути около 380. куча кривых участов которые почему…
#sergadm12 минут назад
"Черный список" работодателей
устраивался монтажником в тоо стальмонтаж монтажником осенью получил летнюю спецодежду трудовой договор на руки не дали…
#Медина2 часа назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85845 часов назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85845 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек7 часов назад
Спор ради спора?
Andi, насчет писателей спорить не буду.Но саму тему как-то увели в сторону, перейдя с Усолки на Прокашеву.Это как в…
#Колыч11 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1234 дня назад

Другие новости