• Павлодар-онлайн

«Подвешивали за ноги, били, снимали на видео голым»: 16-летний житель Павлодара рассказал матери об ужасах рабства в Алматы

6c8ab8e9af6d61df0005ce1b44d4f130ce287b4f

Как утверждает женщина, ее сын, учащийся первого курса колледжа, 4 июня вышел из дома, чтобы отдать флешку, и пропал. Полтора месяца, по подсчетам матери, юноша числился без вести пропавшим, пишет ИА NewTimes.  

«Я написала заявление в полицию. Его всюду искали. Мне сообщали разное, например, что видели, как его засунули в машину и увезли. Мы подняли весь город. Я жила как во сне: где мой ребенок, что с ним — живой или нет», — вспоминает собеседница.

По ее словам, о местонахождении сына ей сообщил некий Арсен. Это случилось внезапно — мужчина позвонил на мобильный и заявил, что знает, где находится мальчик. По словам незнакомца, юношу держали в рабстве в Алматы.    

«Этот мужчина жил рядом с теми, кто удерживал моего сына. Он сказал, что они воруют подростков и заставляют их вскрывать дома и грабить. Он заверил, что не мог ошибиться, потому что видел среди тех людей моего сына — его он узнал по ориентировке. Я скинула номер этого человека полицейским, но они не среагировали. В итоге этот мужчина помог моему сыну сбежать. Сначала ребенок прятался у этого Арсена. Те люди начали искать беглеца. У Арсена двое детей, он боялся, и быстро отправил моего сына в Павлодар через Караганду. Мой ребенок появился дома ночью. Я была в шоке, когда увидела его, — весь больной», — рассказывает собеседница.

По ее словам, оказавшись дома, сын рассказал ей жуткие подробности своих «приключений».

«Он старается не вспоминать эти моменты, потому что его начинает трясти, он плачет и заикается. Психологи сказали, лучше не травмировать его. Первое время он боялся ночевать дома, жил у бабушки. Говорил, что похититель сказал ему, что у него все куплено, что сыну никто не поможет. Мол, если тебя закроют, я сам тебя вытащу, мне никто не помешает. Более того, когда мой сын был уже дома, мне позвонили со скрытого номера в час ночи. «Я знаю, где твой ребенок», — сказал мне неизвестный мужчина. Видимо, они не знали, что мой сын уже приехал домой. «Если хотите найти своего сына, я могу сказать, где он, только за вознаграждение», — продолжал мужчина. Об этом звонке я сообщила полицейским, когда они приехали к нам заполнять бумаги о том, что сын найден и жив. Но они не отреагировали», — продолжает женщина.

Тем временем от сына она узнала, что в рабстве он был не один.

«Он видел, что с ним висел еще один мальчик. Они подвешивали их за ноги и били. Тот мальчик, по словам сына, висел четыре дня, а потом его сняли и унесли. Я предполагаю, что тот мальчик умер от телесных повреждений», — высказывается она.

«Он говорит, что его и подвешивали, и били, и снимали на видео голым. Унижали ребенка. Заставляли воровать, а он не соглашался. В итоге отбили правое ухо, он не слышит, отбили желудок, ему есть трудно», — добавляет женщина. 

По мнению собеседницы, ее сын столкнулся с «криминальными авторитетами».

«Мне страшно, у меня на руках маленький ребенок, я одна воспитываю двоих детей. Я боюсь, прислушиваюсь к каждому шороху, вздрагиваю от телефонных звонков», — заключила она.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась с официальным запросом в министерство внутренних дел РК. Там заверили, что заявление жительницы Павлодара о нахождении ее сына в рабстве будет проверено.

«По заявлению по факту нахождения сына в рабстве в Алматы будут проводиться проверочные мероприятия. В случае установления признаков состава преступления данный факт будет регистрироваться в ЕРДР с проведением дальнейших оперативно-розыскных и следственных действий по раскрытию данного преступления», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос агентства.

Сейчас полиция располагает следующей информацией: сын жительницы Павлодара «после ссоры с матерью ушел из дома, решив поехать на заработки в Алматы и не поставив в известность свою мать».

«В Алматы он работал чуть больше месяца, после чего вернулся домой», — проинформировали в МВД.

Поделиться
+1
Кон

Колыч13 августа 9:49 Понедельник

В любом случае рабство у нас в стране существует. Это позор для страны и власти,которая этой страной правит. За любое нарушение  свободы и прав человека,включая рабство,надо давать высшую меру всем причастным. Начиная с рабовладельцев и заканчивая теми, кто знал о рабах и не доложил в прокуратуру.Выжигать надо такие гадючьи гнезда вместе с выводком. Чтобы никому не повадно было это повторить.

Жаман

Жаман13 августа 10:25 Понедельник

Что-то мало веры этому пацану. Что за мифический Арсен, почему его не трясут? Парнишка мог вообще, после ссоры с матерью (здесь об этом не пишут, в инсте написали про ссору), просто всё время находиться в каком-нибудь павлодарском притоне, там же и получить по морде.

Кон

Колыч13 августа 12:23 Понедельник

Жаман, пацан, можети брешет, но это не означает, что такого позорного явления,кк рабство у нас нет. Лет десять назад у сослуживицы моей жены пропал отец. Уехал на мотоцикле на рыбалку и с концами.Вернулся через пять лет. У него почти сгнили легкие и его просто вывезли и  бросили на дороге. Каким-то чудом он добрался до Павлодара и через пару месяцев помер.Он рассказывал, где он был все эти годы и на кого работал.А вот обратиться в органы считал бесполезным. Ему,наверно, было видней.

Жаман

Жаман13 августа 14:40 Понедельник

Колыч, бесспорно рабство, в той или иной форме, у нас существует! Более того, ни разу не читал, чтобы кого-то наказали за это. Видимо тяжело доказуемое правонарушение, рабовладельцы просто скажут, что беглец сам у них жил по своему хотению, никто его на цепи не держал, куда хотел - туда ходил. Вот и всё! Даже побои тяжко доказать будет.

Кон

Колыч13 августа 15:29 Понедельник

Жаман, вы правы. Доказать трудно, практически невозможно.

Прямой эфир
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85844 часа назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85844 часа назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек6 часов назад
Спор ради спора?
Andi, насчет писателей спорить не буду.Но саму тему как-то увели в сторону, перейдя с Усолки на Прокашеву.Это как в…
#Колыч10 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1234 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей6 дней назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar6 дней назад