• Павлодар-онлайн

«Подвешивали за ноги, били, снимали на видео голым»: 16-летний житель Павлодара рассказал матери об ужасах рабства в Алматы

6c8ab8e9af6d61df0005ce1b44d4f130ce287b4f

Как утверждает женщина, ее сын, учащийся первого курса колледжа, 4 июня вышел из дома, чтобы отдать флешку, и пропал. Полтора месяца, по подсчетам матери, юноша числился без вести пропавшим, пишет ИА NewTimes.  

«Я написала заявление в полицию. Его всюду искали. Мне сообщали разное, например, что видели, как его засунули в машину и увезли. Мы подняли весь город. Я жила как во сне: где мой ребенок, что с ним — живой или нет», — вспоминает собеседница.

По ее словам, о местонахождении сына ей сообщил некий Арсен. Это случилось внезапно — мужчина позвонил на мобильный и заявил, что знает, где находится мальчик. По словам незнакомца, юношу держали в рабстве в Алматы.    

«Этот мужчина жил рядом с теми, кто удерживал моего сына. Он сказал, что они воруют подростков и заставляют их вскрывать дома и грабить. Он заверил, что не мог ошибиться, потому что видел среди тех людей моего сына — его он узнал по ориентировке. Я скинула номер этого человека полицейским, но они не среагировали. В итоге этот мужчина помог моему сыну сбежать. Сначала ребенок прятался у этого Арсена. Те люди начали искать беглеца. У Арсена двое детей, он боялся, и быстро отправил моего сына в Павлодар через Караганду. Мой ребенок появился дома ночью. Я была в шоке, когда увидела его, — весь больной», — рассказывает собеседница.

По ее словам, оказавшись дома, сын рассказал ей жуткие подробности своих «приключений».

«Он старается не вспоминать эти моменты, потому что его начинает трясти, он плачет и заикается. Психологи сказали, лучше не травмировать его. Первое время он боялся ночевать дома, жил у бабушки. Говорил, что похититель сказал ему, что у него все куплено, что сыну никто не поможет. Мол, если тебя закроют, я сам тебя вытащу, мне никто не помешает. Более того, когда мой сын был уже дома, мне позвонили со скрытого номера в час ночи. «Я знаю, где твой ребенок», — сказал мне неизвестный мужчина. Видимо, они не знали, что мой сын уже приехал домой. «Если хотите найти своего сына, я могу сказать, где он, только за вознаграждение», — продолжал мужчина. Об этом звонке я сообщила полицейским, когда они приехали к нам заполнять бумаги о том, что сын найден и жив. Но они не отреагировали», — продолжает женщина.

Тем временем от сына она узнала, что в рабстве он был не один.

«Он видел, что с ним висел еще один мальчик. Они подвешивали их за ноги и били. Тот мальчик, по словам сына, висел четыре дня, а потом его сняли и унесли. Я предполагаю, что тот мальчик умер от телесных повреждений», — высказывается она.

«Он говорит, что его и подвешивали, и били, и снимали на видео голым. Унижали ребенка. Заставляли воровать, а он не соглашался. В итоге отбили правое ухо, он не слышит, отбили желудок, ему есть трудно», — добавляет женщина. 

По мнению собеседницы, ее сын столкнулся с «криминальными авторитетами».

«Мне страшно, у меня на руках маленький ребенок, я одна воспитываю двоих детей. Я боюсь, прислушиваюсь к каждому шороху, вздрагиваю от телефонных звонков», — заключила она.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась с официальным запросом в министерство внутренних дел РК. Там заверили, что заявление жительницы Павлодара о нахождении ее сына в рабстве будет проверено.

«По заявлению по факту нахождения сына в рабстве в Алматы будут проводиться проверочные мероприятия. В случае установления признаков состава преступления данный факт будет регистрироваться в ЕРДР с проведением дальнейших оперативно-розыскных и следственных действий по раскрытию данного преступления», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос агентства.

Сейчас полиция располагает следующей информацией: сын жительницы Павлодара «после ссоры с матерью ушел из дома, решив поехать на заработки в Алматы и не поставив в известность свою мать».

«В Алматы он работал чуть больше месяца, после чего вернулся домой», — проинформировали в МВД.

Поделиться
+1
Колыч

Колыч13 августа 2018 9:49

В любом случае рабство у нас в стране существует. Это позор для страны и власти,которая этой страной правит. За любое нарушение  свободы и прав человека,включая рабство,надо давать высшую меру всем причастным. Начиная с рабовладельцев и заканчивая теми, кто знал о рабах и не доложил в прокуратуру.Выжигать надо такие гадючьи гнезда вместе с выводком. Чтобы никому не повадно было это повторить.

Жаман

Жаман13 августа 2018 10:25

Что-то мало веры этому пацану. Что за мифический Арсен, почему его не трясут? Парнишка мог вообще, после ссоры с матерью (здесь об этом не пишут, в инсте написали про ссору), просто всё время находиться в каком-нибудь павлодарском притоне, там же и получить по морде.

Колыч

Колыч13 августа 2018 12:23

Жаман, пацан, можети брешет, но это не означает, что такого позорного явления,кк рабство у нас нет. Лет десять назад у сослуживицы моей жены пропал отец. Уехал на мотоцикле на рыбалку и с концами.Вернулся через пять лет. У него почти сгнили легкие и его просто вывезли и  бросили на дороге. Каким-то чудом он добрался до Павлодара и через пару месяцев помер.Он рассказывал, где он был все эти годы и на кого работал.А вот обратиться в органы считал бесполезным. Ему,наверно, было видней.

Жаман

Жаман13 августа 2018 14:40

Колыч, бесспорно рабство, в той или иной форме, у нас существует! Более того, ни разу не читал, чтобы кого-то наказали за это. Видимо тяжело доказуемое правонарушение, рабовладельцы просто скажут, что беглец сам у них жил по своему хотению, никто его на цепи не держал, куда хотел - туда ходил. Вот и всё! Даже побои тяжко доказать будет.

Колыч

Колыч13 августа 2018 15:29

Жаман, вы правы. Доказать трудно, практически невозможно.

Прямой эфир
Чиновники отнимают у коммерсантов землю, которую сами же и выдали
это называется рейдерство по степногорский , новый аким и новый начальник земельных отношений тоже кстати степногорский
#тырмандыр15 часов назад
Девушка облысела после посещения салона красоты в Павлодаре
Piter,   надо порадоваться за неё, что волосы вообще растут Ну за волосья можно порадоваться, чего не скажешь о мозгах
#Жаман1 день назад
Отцов-"кукушек" предложили объявить нерукопожатными
Варфоломей, съехидничал, короче.))) Если по теме, то я считаю, что расписывать и разводить надо бесплатно.Это личное…
#Колыч2 дня назад
Обслуживаться в ЦОНах при помощи отпечатка пальца или распознавания лица смогут павлодарцы в сентябре этого года
Bober123, ну, пока я подводных камней не вижу. Просто дополнительный способ идентификации.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Павлодарские депутаты посоветовали студентам педвуза овладевать новыми знаниями и заниматься бизнесом
Если я правильно понял депутаты посоветовали будущим учителям ломиться в бизнес. Зачем их тогда обучать педагогике? Ну…
#Andi3 дня назад
Varfolomey с днем рождения!
Варфоломей, С днём рождения поздравляю!                             Что б мечты сбылись желаю,                          …
#Andi3 дня назад
Болталка 2.0
Вчера посмотрел российский фильм "Вычислитель". Фантастика в духе голливудской фигни о том, как неглупый мужичок  …
#Колыч3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей5 дней назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень6 дней назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч6 дней назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч6 дней назад
В антимонопольном ведомстве рассказали о снижении тарифов на комуслуги в Павлодаре
Как то не ощущается снижение, скорее наоборот. 
#Alex6 дней назад
Павлодарцы массово жалуются на холод в квартирах
Bober123, это не твоё дело: что, кому и как здесь продолжать/не продолжать (нужное подчеркнуть). Уж не себя ли ты решил…
#Piter6 дней назад
Эколог посетовала на большое количество машин в павлодарских дворах при плохой озелененности
озеленение вопрос №1. Вырубить 5000 деревьев для гребного канала, которым будет пользоваться десяток-другой человек -…
#Dan85846 дней назад
По факту избиения в Павлодаре работников скорой помощи полиция проводит досудебное расследование
liana12501,как будто отец не может быть пальцем деланным.)))Их такие же пальцем деланные и делают. Пальцем.))
#Колыч6 дней назад
Бесплатные курсы подготовки к школе для детей шести лет начнутся летом
Вот и хорошо, что открестились.  У меня хоть и нет детей, но других жалко.
#liana125011 неделю назад
В Павлодаре обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» получат право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта
Давно пора бесплатный проезд запретить  кроме песионеров, а его размножают! Смотрю как лица одной национальности…
#Геннадий1 неделю назад

Другие новости