Искусственный накопитель роют при помощи спецтехники в самой низкой точке затопляемого участка - это территория, прилегающая к технологическому колледжу.
- В котлован будет собираться вся грунтовая и ливневая вода, в последующем она будет заводиться сюда и горизонтальным дренажем, отсюда будет выводиться в центральный канализационный коллектор по улице Суворова, - рассказал руководитель отдела по ЧС, ГО и МП аппарата акима города Канат Жолдыбаев.
Из бюджета на строительство котлована выделено порядка 50 миллионов тенге. На сегодняшний день проводится работа по водоотведению для того, чтобы вырыть накопитель на глубину от 4 до 5,5 метров. Данный опыт позаимствован местными специалистами у соседних регионов.
- Завтра к нам приезжает алматинская компания «КазГИДЭК», с которой аким назначил встречу, будет обсуждаться вопрос грунтовых вод, у них есть колоссальный опыт в гидрологических исследованиях. Будем вести разговор, чтобы они изучили не только территорию Второго Павлодара, но и всего города: откуда к нам идут грунтовые воды, куда они направляются, как лучше их отвести, чтобы в дальнейшем иметь гидрологическую карту, которая нам позволит избежать проблемы с подтоплениями на всей территории Павлодара, - сообщил Канат Жолдыбаев.
Четыре насосные установки, размещенные в частном секторе ранее, работают круглосуточно. По данным специалистов, каждые сутки выкачивается 500 кубов воды, а в целом выкачано более 60 тысяч кубов воды.
Обещается, что работы по устройству накопителя завершат в течение месяца. Сейчас готов и проект строительства канализационных сетей в подтопляемой зоне Второго Павлодара, однако он еще проходит необходимые процедуры. Прокладку труб начнут в декабре, вода в это время опускается до минимального уровня.
Сами жители проблемных улиц отмечают, что вода немного пошла на спад, но опасаются, что ближайшие дожди снова вернут прежний уровень подтопления.