В центре реабилитации для бездомных животных, не обращая внимания на летнюю жару, вовсю готовятся к зиме

341ffec7762f5044eb625a61d40b6dcfde2f1cacПока волонтеры ОФ «Сердца Павлодара» остаются с питомцами, подобранными с улиц города, в своем старом помещении - в небольшом частном доме с маленьким двориком. Здание в районе аэропорта, которое для их переселения приобрели депутаты городского маслихата за счет спонсорских средств, пустует из-за бумажной волокиты, нехватки средств на ремонт и рабочих рук.

- Этим летом мы нанимали двух рабочих, чтобы расчистить въезд на территорию того здания, - рассказывает директор фонда Мария Гребенкина. - Люди нам передают потихоньку все необходимое для ремонта: выключатели, провода, грунтовку, шпатлевку и так далее, но пока это все просто складируется. Местные предприниматели отозвались помочь нам с благоустройством территории и установкой системы отопления, однако это осталось пока только на словах. Делать ремонт в здании, которое промерзнет зимой, бессмысленно. Конечно, если бы вдруг внезапно у нас появилась пара миллионов тенге, то мы бы и за два месяца осени, когда еще тепло, успели полностью отремонтировать дом и двор, установить отопление и вольеры, но без денег и рабочих рук это нереально.

5d18b4a0f2eff0d57e1cd643f83f724f22ebc929
Кроме того, количество волонтеров и помощников приюта с началом учебного года значительно уменьшится, так как в основном в зоозащитники идет молодежь, которая в сентябре разбредется по школам, колледжам и вузам, и времени на уход за бездомными питомцами у них не остается. Это - одна из причин, по которой уже сейчас старое помещение центра готовят к зиме.

- Сейчас мы зашпатлевали изнутри все окна, заштукатурим снаружи. В вольерах ребята перекроют крышу, а пока делают бетонную стяжку пола, чтобы зимой было легче чистить клетки. На следующей неделе будем заказывать уголь, на него уйдет 44 тысячи тенге. Такого объема угля хватит на половину отопительного сезона, больше купить не можем - место не позволяет хранить больший объем. В январе придется брать еще три тонны, - подсчитывает Мария. - На неделе пригласим печника, чтобы он прочистил дымоход, подготовил котел.

Деньги на закуп твердого топлива возьмут из тех, что недавно собирали на нужды приюта. Дрова на первое время есть, но их нужно подготовить - напилить. Потом придется докупать.

- Если кто-то будет отдавать ненужные ему доски, мы готовы приехать и забрать, - говорит волонтер. - За лето мы немного разгрузили приют - раздали половину кошек и не набирали, так как планировали переезжать. У нас на сегодня находится около двадцати пяти кошек, хотя обычно их под сорок. Но вот собак по-прежнему много. Большую часть из них нужно адаптировать, прежде чем раздавать.

Также питомцам требуются сухие и влажные корма, противовирусные вакцины для кошек. Приют, существующий на деньги неравнодушных павлодарцев, постоянно в чем-то нуждается. К счастью, многих питомцев все же разбирают.

- Сейчас начнется осень, будет спрос на взрослых животных, потому что мыши, прячась от холода, начнут залазить в дома. Малыши, как котята, так и щенки, будут неактуальны. Их начинают разбирать к концу зимы. Например, люди дарят друг другу их на День влюбленных, Восьмое марта. Лето - это сезон собак. Кто-то начинает строить, кто-то переезжает в частный дом.

Утепление и ремонт центра - дело необходимое, но, занимаясь подготовкой к зиме, волонтеры параллельно продолжают выступать в роли спасательной группы.

- Нам сообщили жители одной из многоэтажек, что в вентиляции дома мяукает котенок, - рассказывает Мария. - Возможно, совпадение, но он оказался в вентиляционном проеме после того, как пришел мастер прочистить эту систему. Когда ему позвонили и сказали, что нужно вытащить животное, мужчина ответил, что достанет котенка за 30 тысяч тенге. Жильцы нас уверяли, что мастер специально закинул его туда. Нам пришлось обратиться к жительнице одной из квартир, чтобы вытащить малыша. Хозяйке оплатили ремонт.

Помимо кошек и собак в приют то и дело попадают более экзотические постояльцы. Недавно волонтеры приютили оставшихся без мамы семерых ежат.

e238b09547b7acd0f9beebfe68c77c42b0625baa- В социальных сетях выложили видео с ежатами, когда мы приехали на место, их уже искала девушка, которая пояснила, что хочет держать их у себя дома. Но нужно понимать, что животные - не игрушки, им нужен уход, они доставляют проблемы. Ежата будут у нас зимовать, мы их забрали сюда на временную передержку - им нужно немного подрасти, и весной мы выпустим их на волю. Одного пришлось отдать в дом, он был слишком слаб и мог погибнуть. У ежей система пищеварения схожая с кошачьей. Мы их кормим кошачьими «желейками» и мясом. Они здоровы и довольны, а на воле они адаптируются. Наша знакомая ветеринар так выкормила ежонка и по-прежнему кормит его сухим кошачьим кормом.

С приходом холодов хлопот у общественников только прибавится, так как, помимо травмированных, станут поступать животные с обморожениями. Для тех, кто имеет возможность и желание помочь фонду, сообщаем контактный телефон: +7 705 987 0404.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858414 часов назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад