• Павлодар-онлайн

В центре реабилитации для бездомных животных, не обращая внимания на летнюю жару, вовсю готовятся к зиме

341ffec7762f5044eb625a61d40b6dcfde2f1cacПока волонтеры ОФ «Сердца Павлодара» остаются с питомцами, подобранными с улиц города, в своем старом помещении - в небольшом частном доме с маленьким двориком. Здание в районе аэропорта, которое для их переселения приобрели депутаты городского маслихата за счет спонсорских средств, пустует из-за бумажной волокиты, нехватки средств на ремонт и рабочих рук.

- Этим летом мы нанимали двух рабочих, чтобы расчистить въезд на территорию того здания, - рассказывает директор фонда Мария Гребенкина. - Люди нам передают потихоньку все необходимое для ремонта: выключатели, провода, грунтовку, шпатлевку и так далее, но пока это все просто складируется. Местные предприниматели отозвались помочь нам с благоустройством территории и установкой системы отопления, однако это осталось пока только на словах. Делать ремонт в здании, которое промерзнет зимой, бессмысленно. Конечно, если бы вдруг внезапно у нас появилась пара миллионов тенге, то мы бы и за два месяца осени, когда еще тепло, успели полностью отремонтировать дом и двор, установить отопление и вольеры, но без денег и рабочих рук это нереально.

5d18b4a0f2eff0d57e1cd643f83f724f22ebc929
Кроме того, количество волонтеров и помощников приюта с началом учебного года значительно уменьшится, так как в основном в зоозащитники идет молодежь, которая в сентябре разбредется по школам, колледжам и вузам, и времени на уход за бездомными питомцами у них не остается. Это - одна из причин, по которой уже сейчас старое помещение центра готовят к зиме.

- Сейчас мы зашпатлевали изнутри все окна, заштукатурим снаружи. В вольерах ребята перекроют крышу, а пока делают бетонную стяжку пола, чтобы зимой было легче чистить клетки. На следующей неделе будем заказывать уголь, на него уйдет 44 тысячи тенге. Такого объема угля хватит на половину отопительного сезона, больше купить не можем - место не позволяет хранить больший объем. В январе придется брать еще три тонны, - подсчитывает Мария. - На неделе пригласим печника, чтобы он прочистил дымоход, подготовил котел.

Деньги на закуп твердого топлива возьмут из тех, что недавно собирали на нужды приюта. Дрова на первое время есть, но их нужно подготовить - напилить. Потом придется докупать.

- Если кто-то будет отдавать ненужные ему доски, мы готовы приехать и забрать, - говорит волонтер. - За лето мы немного разгрузили приют - раздали половину кошек и не набирали, так как планировали переезжать. У нас на сегодня находится около двадцати пяти кошек, хотя обычно их под сорок. Но вот собак по-прежнему много. Большую часть из них нужно адаптировать, прежде чем раздавать.

Также питомцам требуются сухие и влажные корма, противовирусные вакцины для кошек. Приют, существующий на деньги неравнодушных павлодарцев, постоянно в чем-то нуждается. К счастью, многих питомцев все же разбирают.

- Сейчас начнется осень, будет спрос на взрослых животных, потому что мыши, прячась от холода, начнут залазить в дома. Малыши, как котята, так и щенки, будут неактуальны. Их начинают разбирать к концу зимы. Например, люди дарят друг другу их на День влюбленных, Восьмое марта. Лето - это сезон собак. Кто-то начинает строить, кто-то переезжает в частный дом.

Утепление и ремонт центра - дело необходимое, но, занимаясь подготовкой к зиме, волонтеры параллельно продолжают выступать в роли спасательной группы.

- Нам сообщили жители одной из многоэтажек, что в вентиляции дома мяукает котенок, - рассказывает Мария. - Возможно, совпадение, но он оказался в вентиляционном проеме после того, как пришел мастер прочистить эту систему. Когда ему позвонили и сказали, что нужно вытащить животное, мужчина ответил, что достанет котенка за 30 тысяч тенге. Жильцы нас уверяли, что мастер специально закинул его туда. Нам пришлось обратиться к жительнице одной из квартир, чтобы вытащить малыша. Хозяйке оплатили ремонт.

Помимо кошек и собак в приют то и дело попадают более экзотические постояльцы. Недавно волонтеры приютили оставшихся без мамы семерых ежат.

e238b09547b7acd0f9beebfe68c77c42b0625baa- В социальных сетях выложили видео с ежатами, когда мы приехали на место, их уже искала девушка, которая пояснила, что хочет держать их у себя дома. Но нужно понимать, что животные - не игрушки, им нужен уход, они доставляют проблемы. Ежата будут у нас зимовать, мы их забрали сюда на временную передержку - им нужно немного подрасти, и весной мы выпустим их на волю. Одного пришлось отдать в дом, он был слишком слаб и мог погибнуть. У ежей система пищеварения схожая с кошачьей. Мы их кормим кошачьими «желейками» и мясом. Они здоровы и довольны, а на воле они адаптируются. Наша знакомая ветеринар так выкормила ежонка и по-прежнему кормит его сухим кошачьим кормом.

С приходом холодов хлопот у общественников только прибавится, так как, помимо травмированных, станут поступать животные с обморожениями. Для тех, кто имеет возможность и желание помочь фонду, сообщаем контактный телефон: +7 705 987 0404.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta3 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек3 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч4 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85844 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al4 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.5 дней назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч6 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta6 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч6 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi6 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч6 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад