• Павлодар-онлайн

В центре реабилитации для бездомных животных, не обращая внимания на летнюю жару, вовсю готовятся к зиме

341ffec7762f5044eb625a61d40b6dcfde2f1cacПока волонтеры ОФ «Сердца Павлодара» остаются с питомцами, подобранными с улиц города, в своем старом помещении - в небольшом частном доме с маленьким двориком. Здание в районе аэропорта, которое для их переселения приобрели депутаты городского маслихата за счет спонсорских средств, пустует из-за бумажной волокиты, нехватки средств на ремонт и рабочих рук.

- Этим летом мы нанимали двух рабочих, чтобы расчистить въезд на территорию того здания, - рассказывает директор фонда Мария Гребенкина. - Люди нам передают потихоньку все необходимое для ремонта: выключатели, провода, грунтовку, шпатлевку и так далее, но пока это все просто складируется. Местные предприниматели отозвались помочь нам с благоустройством территории и установкой системы отопления, однако это осталось пока только на словах. Делать ремонт в здании, которое промерзнет зимой, бессмысленно. Конечно, если бы вдруг внезапно у нас появилась пара миллионов тенге, то мы бы и за два месяца осени, когда еще тепло, успели полностью отремонтировать дом и двор, установить отопление и вольеры, но без денег и рабочих рук это нереально.

5d18b4a0f2eff0d57e1cd643f83f724f22ebc929
Кроме того, количество волонтеров и помощников приюта с началом учебного года значительно уменьшится, так как в основном в зоозащитники идет молодежь, которая в сентябре разбредется по школам, колледжам и вузам, и времени на уход за бездомными питомцами у них не остается. Это - одна из причин, по которой уже сейчас старое помещение центра готовят к зиме.

- Сейчас мы зашпатлевали изнутри все окна, заштукатурим снаружи. В вольерах ребята перекроют крышу, а пока делают бетонную стяжку пола, чтобы зимой было легче чистить клетки. На следующей неделе будем заказывать уголь, на него уйдет 44 тысячи тенге. Такого объема угля хватит на половину отопительного сезона, больше купить не можем - место не позволяет хранить больший объем. В январе придется брать еще три тонны, - подсчитывает Мария. - На неделе пригласим печника, чтобы он прочистил дымоход, подготовил котел.

Деньги на закуп твердого топлива возьмут из тех, что недавно собирали на нужды приюта. Дрова на первое время есть, но их нужно подготовить - напилить. Потом придется докупать.

- Если кто-то будет отдавать ненужные ему доски, мы готовы приехать и забрать, - говорит волонтер. - За лето мы немного разгрузили приют - раздали половину кошек и не набирали, так как планировали переезжать. У нас на сегодня находится около двадцати пяти кошек, хотя обычно их под сорок. Но вот собак по-прежнему много. Большую часть из них нужно адаптировать, прежде чем раздавать.

Также питомцам требуются сухие и влажные корма, противовирусные вакцины для кошек. Приют, существующий на деньги неравнодушных павлодарцев, постоянно в чем-то нуждается. К счастью, многих питомцев все же разбирают.

- Сейчас начнется осень, будет спрос на взрослых животных, потому что мыши, прячась от холода, начнут залазить в дома. Малыши, как котята, так и щенки, будут неактуальны. Их начинают разбирать к концу зимы. Например, люди дарят друг другу их на День влюбленных, Восьмое марта. Лето - это сезон собак. Кто-то начинает строить, кто-то переезжает в частный дом.

Утепление и ремонт центра - дело необходимое, но, занимаясь подготовкой к зиме, волонтеры параллельно продолжают выступать в роли спасательной группы.

- Нам сообщили жители одной из многоэтажек, что в вентиляции дома мяукает котенок, - рассказывает Мария. - Возможно, совпадение, но он оказался в вентиляционном проеме после того, как пришел мастер прочистить эту систему. Когда ему позвонили и сказали, что нужно вытащить животное, мужчина ответил, что достанет котенка за 30 тысяч тенге. Жильцы нас уверяли, что мастер специально закинул его туда. Нам пришлось обратиться к жительнице одной из квартир, чтобы вытащить малыша. Хозяйке оплатили ремонт.

Помимо кошек и собак в приют то и дело попадают более экзотические постояльцы. Недавно волонтеры приютили оставшихся без мамы семерых ежат.

e238b09547b7acd0f9beebfe68c77c42b0625baa- В социальных сетях выложили видео с ежатами, когда мы приехали на место, их уже искала девушка, которая пояснила, что хочет держать их у себя дома. Но нужно понимать, что животные - не игрушки, им нужен уход, они доставляют проблемы. Ежата будут у нас зимовать, мы их забрали сюда на временную передержку - им нужно немного подрасти, и весной мы выпустим их на волю. Одного пришлось отдать в дом, он был слишком слаб и мог погибнуть. У ежей система пищеварения схожая с кошачьей. Мы их кормим кошачьими «желейками» и мясом. Они здоровы и довольны, а на воле они адаптируются. Наша знакомая ветеринар так выкормила ежонка и по-прежнему кормит его сухим кошачьим кормом.

С приходом холодов хлопот у общественников только прибавится, так как, помимо травмированных, станут поступать животные с обморожениями. Для тех, кто имеет возможность и желание помочь фонду, сообщаем контактный телефон: +7 705 987 0404.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Что мы сегодня приготовили
Варфоломей, подтверждаю - без водовки не зайдёт
#Хлебный мякиш.1 час назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень2 часа назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad2 часа назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Варфоломей, Для начала внимательно прочитать правоустанавливающий документ на основании которого у продавца появляется…
#Andi4 часа назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter11 часов назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей1 день назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125012 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft3 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter4 дня назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick4 дня назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra4 дня назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч4 дня назад
Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?
Хлебный мякиш., поздравляем, Вы самый лучший клиент банка))
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Глава Павлодарского региона призвал ставить автомашины неплательщиков на штрафстоянку
Однако небольшой ликбез для тех кто чтит закон. https://pravila.kz/avtomobil-na-shtrafstoyanku/
#PUTNIK5 дней назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там В отделениях, в обслуживании клиентов, дела ещё хуже.
#Stanislav KrugLove5 дней назад