• Павлодар-онлайн

Неуважаемый дом

af1ad520ef33ce8c941ff93c2793b4a2a47a2373

Четвертый год в доме для ветеранов, инвалидов, неполных семей и бюджетников индивидуальные приборы учета тепла без толку «украшают» интерьер. Пользоваться приборами, находящимися в предоставленных государством квартирах, экономить, контролируя свои расходы на отопление, людям не позволено. На письма и просьбы оказать помощь и положить конец абсурду жильцы получают от госорганов и «Павлодарэнергосбыта» не адекватную реакцию, а отписки, пишет "Наша эизнь". 
Земля и небо
Глава «Павлодарэнерго» Олег Перфилов в июне поделился c журналистами потрясающей новостью. Предприятие строит в Усольском микрорайоне девятиэтажку нового типа для своих сотрудников и тех, кто желает жить в «умном» доме. Первый в наших краях пример достижения жилищной цивилизации сдадут в начале следующего года. В каждую квартиру будут подведены счетчики горячей и холодной воды, а также тепла. На батареях будут регуляторы, в жару холодная вода будет подаваться по контуру системы и охлаждать воздух. «Не нужно покупать кондиционеры, достаточно будет выставить температуру, и квартира начнет охлаждаться», – говорил Олег Перфилов. 

За владельцев квартир из будущего можно радоваться хоть сейчас еще и потому, что от них будут далеки коммунальные вопросы. Как принято во всем цивилизованном мире, будет достаточно оплатить счета за свет, воду, тепло, обслуживание строения, и получать за свои деньги понятные и качественные услуги плюс уважение. 

Не всем павлодарцам этот набор и в наш век предоставляют. Вот пример другой девятиэтажки, социальной, где живут люди, которых судьба не очень-то баловала. Двухподъездный дом по улице Семенченко, 21/2 строили за государственные средства для бюджетников и очередников МИО. В арендные квартиры, сданные в 2015 году, большинство нынешних обитателей заселились позже, так как сначала квадратные метры предоставили на время переселенцам алюминстроя. Дом в бытность акимом города Булата Бакауова приняли в эксплуатацию, значит, замечаний не было. Но ни прежние жильцы, ни нынешние ни разу не смогли оплатить услугу отопления по показаниям индивидуальных приборов учета тепловой энергии (ПУТЭ), которые установлены в каждой квартире дома! Три сезона им предъявляли счета за то, что намотал общедомовой счетчик, а при попытках граждан воспользоваться правом платить лишь за потребленное, возникали и возникают невероятные объяснения того, почему этого сделать нельзя.

Казалось бы – закатайте рукава и разберитесь в проблеме матерей-одиночек, пенсионеров и инвалидов. Но дальше письменных ответов дело не идет. А на носу новый отопительный сезон. В его преддверии КСК «Северяне» распространяет объявление о том, что 18 августа ТОО СП «Ценнер-Вальгерт» произведет снятие приборов ….для поверки и замены элементов питания! КСК ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ жильцов не только название фирмы, выбранной для оказания услуги неизвестно кем, но и цену – 48 тысяч тенге с квартиры. Жители, конечно, отказались платить такие деньги, да еще и за обслуживание неиспользуемых приборов. Но ситуация вынудила вновь напомнить о себе и выпрашивать защиту. 
Не ваша головная боль?
– Нас почти в приказном порядке КСК уведомляет, что мы должны заплатить за поверку приборов, которые игнорирует «Павлодарэнергосбыт». Представляете, какой абсурд? А если поверку не проведем, значит, приборы и вовсе спишут, что ли, как будто их и не было? И исчезнет проблема акимата, который никак не может обеспечить нам, равноправным гражданам, соблюдение прав? То, что не выбрана, не согласована с жильцами фирма с адекватной ценой за услуги - это другой вопрос взаимоотношений арендаторов и КСК. Главный вопрос – почему все это позволено делать с нами? – задает резонный вопрос пенсионерка Бальшакар Идрисова.

Находящаяся на заслуженном отдыхе, но с активной гражданской позицией женщина пришла в редакцию «Нашей жизни» с пачкой переписки. Венчает кипу коллективное заявление в прокуратуру, подписанное жильцами, в котором приведены интересные доводы об отсутствии рабочего проекта на установку приборов учета, и на отсутствие доступа сотрудников «Павлодарэнергосбыта» к счетчикам для установления соответствия требованиям и принятия. 

Итак, в феврале 2016 года квартирные теплосчетчики были приняты в эксплуатацию, опломбированы представителем тепловой инспекции ТОО «Павлодарэнергосбыт» Садвокасовым, о чем был составлен акт обследования за № 176 от 15.02.2016 г., где было дано заключение: «Узел учета тепловой энергии соответствует требованиям НТД». 

– Но несмотря на это, оплату за потребленную теплоэнергию взымают по показаниям общедомовых счетчиков тепла. По данному вопросу я обращалась во все инстанции, но безрезультатно. На собраниях жильцы неоднократно задавали вопрос о регистрации теплосчетчиков председателю КСК «Северяне» Волошиной С.Д. В феврале 2018 года я обратилась в «Нур-Отан», получила ответ за подписью исполняющего обязанности руководителя жилищной инспекции Аманова А.А., где говорилось о необходимости предоставить в ТОО «Павлодарэнергосбыт» рабочий проект на установку счетчиков. Но 22 мая года получила ответ и.о. руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Баданина П.П. Согласно ответу, наш дом «прошел все разрешительные процедуры в сфере строительства. При этом, схема узла поквартирных теплосчетчиков получила положительное заключение госэкспертизы». Далее в ответе сообщается о порядке начисления за тепловую энергию по приборам учета тепла: «поквартирный учет тепловой энергии производится только в случае обеспеченности не менее 75 % абонентов квартирными теплосчетчиками». Напомню, изначально дом на 100 процентов был обеспечен приборами, – излагает хронологию вопросов-ответов Бальшакар Аманжоловна. 

Вопреки утверждению ДКРЕМ о соответствии установки счетчиков проекту и прохождению экспертизы, в июле от исполняющей обязанности гендиректора ТОО «Павлодарэнергосбыт» Нуртазиной Ж. поступил ответ, согласно которому фирме-установщику или органу управления объектом кондоминимума необходимо предоставить в ТОО «Павлодарэнергосбыт» рабочий проект на установку приборов учета тепловой энергии!»

Круг замкнулся, разорвать его жители сами не в состоянии.
«На основе вышеизложенного прошу Вас дать правовую оценку действиям/бездействию ТОО «Павлодарэнергосбыт», КСК «Северяне» (директор – Волошина С.В.), отдела строительства акимата г. Павлодара и жилищной инспекции, которые на протяжении 4-х лет не могут поставить на коммерческий учет наши приборы учета тепла и помочь отказаться от услуг навязанной дорогостоящей организации, мы нашли другую организацию, которая качественно произведет поверку наших теплосчетчиков. Также просим помочь найти этот злополучный рабочий проект, который то появляется, то исчезает в зависимости от прихотей руководства ТОО «Павлодарэнергосбыт». И, наконец, помочь поставить на коммерческий учет наши теплосчетчики», – говорится в итоговой части обращения в прокуратуру.

По аналогии с тем, что строящийся дом в Усольском микрорайоне, напичканный приборами регуляции, называют «умным», дом по улице Семенченко, 21/2 в пору назвать «неуважаемым». Тоже соответствует.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi10 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад