Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры

1b3f9d701262bac95551d6ba5216089aff8aa5ae

Пикантность ситуации заключается в том, что сделка была заключена без участия главного учредителя, владеющего контрольным пакетом акций предприятия, который смену руководства считает рейдерским захватом, передает Еxpress-k.

По словам действующего руководителя пивоваренного завода Фуата Сатыбаева, 19 сентября 2018 года вооруженные люди в масках окружили территорию предприятия. После этого появились некие граждане, заявившие о своем праве на владение всем имуществом завода.

У них на руках был договор купли-продажи 100% акций компании, который был зарегистрирован в органах юстиции, но нотариус, оформлявший сделку, не воспользовался нотариальной базой, где указано, что еще в июне 2018 года контрольный пакет акций был куплен другим человеком – Фуатом Сатыбаевым. Мы полагаем, что нотариус пошла на этот шаг осознанно, – говорит советник генерального директора АО «Жана Роса» Зухра Мухамеджанова.

Минувшим летом Фуат Сатыбаев приобрел у гражданки Акимеевой 51% доли уставного капитала компании. В течение нескольких месяцев за счет привлеченных инвестиций новому руководителю удалось погасить все налоговые и банковские задолженности, сумма которых составляла почти два с половиной миллиарда тенге.

Дело в том, что после нотариально заверенной сделки купли-продажи контрольного пакета акций, мы не смогли сразу зарегистрировать документ в органах юстиции, поскольку из-за долгов на предприятие было наложено обременение. Но как только мы рассчитались со всеми долгами, Акимеева продала компанию еще раз, но уже со 100-процентной долей уставного капитала. Сумма сделки – почти шесть миллионов тенге, в то время как реальная стоимость компании составляет несколько миллиардов. И теперь эти люди заявляют о своих правах, – говорит главный учредитель компании Фуат Сатыбаев.

Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц, такие документы выдаются на следующий день после оформления сделки. А здесь мы видим, что эти люди оформили сделку 19 сентября и в тот же день получили свидетельство о регистрации в органах юстиции, к которым возникает масса вопросов. Вы понимаете, что провернуть все это за три часа невозможно, поэтому мы предлагаем перенести разрешение ситуации в правовое поле – через суд, – добавила Мухамеджанова.

История пивоваренного завода «Жана Роса» насчитывает 150 лет. За это время предприятие наладило выпуск десятка видов слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Сегодня на заводе трудятся почти 500 человек, судьбы которых теперь под большим вопросом.

Вопрос стоит о рейдерском захвате, и наше руководство относится к этому со всей серьезностью. Защищая интересы добросовестных предпринимателей, мы готовы оказать юридическую помощь в сопровождении, однако вмешиваться во внутренние дела компании не можем, – сказал заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Мади Сыздыков.

В региональном департаменте юстиции корреспонденту «ЭК» сообщили, что Акимеева действительно дважды продала сначала контрольный пакет акций, а потом и всю долю компании разным людям. Но конфликтной ситуации можно было избежать, обратись Сатыбаев за регистрацией сразу же.

Заявление о регистрации со стороны Сатыбаева поступило лишь 21 сентября, но ему было отказано, поскольку на тот момент Акимеева уже не являлась учредителем компании. Что касается обременения, то никаких арестов по этому предприятию в нашей базе данных нет, – заявил руководитель отдела организации по регистрации юридических лиц департамента юстиции Павлодарской области Ернур Кожамжаров.

Из этого следует, что все претензии предпринимателям следует адресовать лично Акимеевой, однако наряду с этим Фуат Сатыбаев намерен добиваться разрешения спора в судебном порядке.

Поделиться
+1
Андрей

Andi25 сентября 2018 15:21

Если домохозяйка владела 100% долей в ТОО и на ТОО было наложено обременение, то продать 51% она не могла по определению. Конечно, первый покупатель проявил беспечность. В результате законной по праву признана продажа 100% доли. Рискну высказать предположение. Когда Акимеева и Сатыбаев летом оформляли ДКП 51% доли ТОО сошлись на том, что договор заключить а регистрацию провести после того, как Сатыбаев погасит задолженность и будет снято обременение. И как только было снято обременение юстиции никто не помешал провести регистрацию другого ДКП. Уже 100%. Т.к. право обладания и распоряжения чем-либо наступает с момента госрегистрации. А в том, что юстиция провела регистрацию за несколько часов, то ничего незаконного нет. Регистрация проводится в течении суток. Т.е. в течении 24 часов. И какая разница прошло 3 часа или 20 часов с момента подачи заявления до регистрации. Разницы никакой.  

Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan85843 часа назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125016 часов назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125017 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125019 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police13 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police13 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police13 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125013 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад