Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал

cc1ecc624474a17859856e4bd5224698197c2563

Чтобы стать участником казахстанской версии музыкального шоу «X-Factor», Яков бросил работу мясником, хотя на кастинг телевизионного проекта попал случайно и пройти прослушивание особо не рассчитывал.

- Это было 20 апреля. Проезжал мимо «Джоконды» (развлекательный комплекс "Gioconda" в Павлодаре - авт.), увидел, что много людей собралось, решил попробовать, - рассказал исполнитель. - Ранее я нигде не пробовал ни выступать, ни петь, только в узком кругу на праздниках, или же сам, когда пишу что-нибудь. Я конкретно музыкой вообще не занимался. Но пел всегда, изначально писал стихи, потом со временем начал их пробовать под музыку - минусовки скачивал, под гитару.

- Как проходил кастинг?

- Он не был в эфирах. Я пришел, выступил, записали на камеру. Через месяц мне позвонили и сказали, что прошел. Тогда я собрался и поехал на дальнейшее участие в Алматы. На проект пришло очень много талантливых людей, которые действительно занимаются музыкой. Но многие из них не прошли, а у меня получилось. Пришли ни так, как я - на ура, а со знанием дела. Мне повезло. Может, искренность, честность помогли. Песню я выбрал душой, если вы смотрели видео, то, наверное, заметили, что я там даже прослезился.

6563dd87679213fbfc57e8a218816ee5433542e2

- Павлодарцы, видевшие твое выступление, первое из того, что попало в эфир, отмечали, что ты и поешь  душой. А ты как сам оцениваешь свои вокальные данные?

- Если я прошел, значит, какие-то данные у меня все же есть. Их надо развивать. Я никогда не занимался вокалом. Все происходило само собой. Сейчас хочется взяться за вокал, но, как и у всех людей, есть какие-то проблемы. Я не останавливаюсь, продолжаю писать песни, репетирую дома. Один из членов жюри проекта после выступления подошел ко мне и сказал: «У тебя очень большие данные, но тебе нужно очень много заниматься».

- Из-за нехватки знаний по вокалу, опыта ты и покинул шоу?

- Я не прошел на четвертный этап. На третьем пел песню «Молитва» группы «Smash». Она мне нравится, чтобы просто послушать, но петь ее - мне не по душе. Сначала мне хотели дать песню на казахском языке. Но потом сказали, что нужно еще много тренироваться. И поменяли. Там были замечания по исполнению, и если бы мне показал тренер по вокалу, как надо, то на сто процентов уверен, что я бы ее спел. Но тренировочный лагерь, где обучают, как вокалу, так и поведению на сцене, запускается на более поздних этапах: когда начинаются прямые эфиры, а не показывают отснятое заранее.

- Ты на шоу сказал, что до проекта работал мясником, это так?

- Да, у меня был маленький свой отдел. Я люблю мясо в любом его виде. Неплохо готовлю. Ближе к выступлению я оставил все дела своему отцу, вообще, он - работает на заводе, а сам я поехал в Алматы. Никто не знал о моем участии в проекте. Узнали только, когда посмотрели видео. Я буквально месяц назад вернулся в Павлодар, сейчас без работы. Уже планирую что-то делать в музыке. Я ничего не придумывал во время участия в шоу - обычный парень, ничего сверхъестественного.

72923a65f3cf586d4653ca712eba322fb6e8179b

- Сложно было без поддержки со стороны родных, друзей?

- Моя главная поддержка по жизни, это - моя маленькая дочь. Ей три с половиной года. Я вижу ее не так часто, как хотелось бы - сами понимаете, как бывает в семьях, где мама с папой развелись, но она всегда со мной в моем сердце.

- Сейчас в России стартует другой телевизионный музыкальный проект - шоу «Песни», не хотелось бы принять участие?

- Конечно, хочется. Но уже хочется показать что-то свое. Пока я не стал этого делать, потому что нужно больше подготовиться. Очень важна и финансовая составляющая, чтобы поехать в Москву, жить там. Да и в целом, чтобы развиваться в музыкальном плане. Например, чтобы сделать более-менее достойную студию, нужно около 2,5 миллиона тенге только на ее оснащение. Но при этом я считаю, что в любой точке планеты можно достичь того, чего хочешь. Нужно усердие, силы, терпение, труд и талант.

- Сейчас вы выкладываете ролики того, как поете, в свой аккаунт в Инстаграм. Какой отклик получаете?

- У меня особо не было соцсетей раньше, только канал на YouTube. После публикации видео на аккаунте tipavlo я решил сделать свою страницу. Не знаю, как оно там появилось, кстати, вообще не ожидал. Пока я ни одного негативного комментария не читал. Но к критике я готов, меня это не задевает. Некоторые делают это из зависти, к другим можно прислушаться, поработать над собой. Вообще, я себя не ограничиваю в плане музыки: могу петь, потом читать - я пишу тексты для речитатива. Авторские песни еще не выпускал. У меня уже почти написан альбом. Вопрос в финансах для его выпуска, поэтому пока просто пишу. Это честные искренние песни, по-другому у меня пока не получается. Хотя, у меня есть мой персонаж, которым я не являюсь, просто приходится делать какие-то современные вещи, это - TEK$TOLIT Он - плохой парень, ведет разгульный образ жизни. Есть другой персонаж - BIGO, и есть я настоящий. Это три совершенно разных человека. Это как Баста, Ноггано и Нинтендо. Творческие люди всегда в конфликте с собой.

e0b398abc0b077a7122b2f2362d33cdbcc6981d3

- Жалеете, что покинули проект?

- А победа, в принципе, ничего не дает. Это - не гарант известности. Тот же Скриптонит, не участвуя в каких-либо шоу, просто сделал что-то свое, не похожее ни на кого, находясь в Павлодаре, точнее - в Ленинском. К слову, я тоже из Ленинского. А когда хобби становится твоим средством заработка, это -лучший вариант. Будьте искренними, честными и все получится.

f59b0d2bd0e086ad426ce5abf8450beb1310f8a5