В Павлодаре состоялся VIII форум социальных проектов "ASARPVL". Неправительственные организации области совместно с представителями власти и бизнеса обсудили наболевшие проблемы общества в надежде найти их решение, передает Павлодар-онлайн.
Одним из участников форума выступил ОФ "Берегиня-био". Его эксперт Татьяна Пономарева рассказала о непростой ситуации, сложившейся с зеленым фондом Павлодара ввиду непрофессионального, а подчас и варварского к нему отношения.
В частности, биолог обратила внимание участников форума на то, что разрешение на вырубку деревьев предоставляет отдел ЖКХ, который сам при этом испытывает кадровый голод. Таким образом, заключение о сносе деревьев принимает молодой специалист, вчерашний выпускник, тогда как даже она, специалист с большим опытом, порой затрудняется установить, подлежит оценочное дерево сносу или нет.
По мнению Татьяны Пономаревой, разрушены старые механизмы управления системой озеленения, а новые не созданы. Известны случаи, когда вместо разрешенного количества деревьев бизнесмен позволял себе срубить в два раза больше, отделавшись скромным штрафом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного человека должно приходиться 16 кв.м зеленых насаждений. Сохраняется ли эта норма для жителей города и области, неизвестно, так как инвентаризация зеленого фонда не проводилась. При этом силами волонтеров ОФ "Берегиня-био" найдено порядка 70 деревьев, нуждающихся в лечении.
Татьяна Пономарева подчеркнула, как разрушающе на зеленый фонд действует тендерная система. Местные фирмы, знакомые со спецификой работы с деревьями, не могут соперничать с фирмами-однодневками, заявляющими низкие цены за свои услуги, а затем оказывающими их на таком же низкокачественном уровне.
- Если мы не можем преодолеть тендерную систему, то мы как НПО, научная и профессиональная общественность ратуем за то, чтобы был технический контроль за озеленением, - заявила биолог, предложив привлечь к контролю за работой фирм-однодневок общественность в лице студентов-старшекурсников биологических и лесотехнических факультетов.
По ее словам, после прохождения курсов, которые предоставит ОФ "Берегиня-био" во время летних каникул, студенты смогут осуществлять технический контроль за мероприятиями по озеленению.
В данное время очень много нареканий в вопросах посадки, ухода, обрезки деревьев. Татьяна Пономарева также отметила, что необходимо создать регламент содержания зеленых насаждений, методические указания и утвержденные требования, чтобы их выполняли подрядчики. Если это начнет действовать вкупе с техническим контролем общественного зеленого патруля, есть надежда, что решение проблемы сдвинется с мертвой точки.