Павлодарские перевозчики предложили возить обладательниц подвесок "Алтын алқа" и "Күмiс алқа" бесплатно

2f7823b475007796f865ef16a291462ffc4b2da9

В связи с обращением этих категорий граждан в различные государственные инстанции 29 октября этот вопрос рассматривали на заседании межведомственной рабочей группы по оказанию госуслуг департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает Павлодар-онлайн.

Одной из рекомендаций этой группы было в месячный срок рассмотреть возможность внесения дополнений в решение маслихата о введении бесплатного проезда для матерей, обладательниц подвесок "Күмiс алқа" и "Алтын алқа" вне зависимости от возраста детей.

15 ноября состоялось заседание рабочей группы с участием председателя ассоциации и всех перевозчиков. В дополнение к уже названным категориям добавили категорию "Мать-героиня" (звание, которое присваивали многодетным матерям в СССР), - сообщил заведующий сектором транспорта отдела ЖКХ Марат Асылбеков.

- В нашу приемную обратились многодетные матери, у которых требуют справки в автобусах, - уточнила секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева. - Какой документ они должны представлять?

Марат Асылбеков пояснил, что эти женщины должны показывать справку о том, что они являются получателями адресной социальной помощи, ее выдают в ЦОНе, а также удостоверение личности. Пользоваться льготами могут пассажиры автобусов большого класса и трамваев. 

- Кроме того, уже лет 10 бесплатно обладательниц подвесок "Күмiс алқа" и "Алтын алқа" возят несколько фирм, которые занимаются обслуживанием маршрутов, по которым ходят автобусы малого класса, - добавил Марат Жумашевич.

Он уточнил, что дополнительных льгот или субсидий от местных исполнительных органов за бесплатную перевозку этой категории граждан перевозчики не получат.

В Павлодаре насчитывается 10 категорий пассажиров, которые имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас в Павлодаре, по официальным данным, проживает 1 094 матери четырех и более детей, матерей-героинь и обладательниц подвесок "Күмiс алқа" и "Алтын алқа" - 1 491 человек.

Поделиться
+1
Андрей

Andi28 ноября 2018 19:13

А главное наши маслихатовцы в списке бесплатников. Интересно, им то зачем это? Что за чертой бедности живут?

И ещё. Вот едет автобус и в него заходит мать-героиня. И что сразу расход топлива увеличивается? Как ехал так и едет. С тем же расходом топлива. Так стоит ли вообще шум поднимать. Возите и радуйтесь, что Вас перевозчиков никто серъезно не проверяет по налогам и безопасности. А то бы пол города рады были бы бесплатно возить только что бы оставили в покое.

Тот самый

Stanislav KrugLove29 ноября 2018 9:46

Прям сами предложили возить за свой счёт, ага.

Jamаn

Jamаn29 ноября 2018 10:42

"Алтын алка" и "Кумiс алка"

Это, ёшкин кот, на каком языке?!

Тот самый

Stanislav KrugLove29 ноября 2018 10:50

Вот едет автобус и в него заходит мать-героиня.

А кто их заставляет штамповать детей и жить потом на одни пособия и льготы?

Давайте все заходить и не платить - расход топлива то не увеличивается,чо.

Андрей

Andi30 ноября 2018 8:37

Stanislav KrugLove, Судя по нику, Вы особь мужского пола. Сначала родите хотя бы одного а потом уже вставляйте свои три копейки.

Денис

Dan858430 ноября 2018 8:44

Andi, родите-не родите. Правильно тут написали. Есть категория семей. Родят 5-7 детей и ждут когда им все подадут. Потом еще по СМИ так и так, бедная семья, она беременна десятым ребенком, никогда нигде не работала, он или непонятно кто (она и сама не знает кто он) или так же нигде не хочет работать, мол дайте им квартиру со всеми удобствами в центре города. При том именно в центре и в элитном доме - они ж десяток детей заделали, герои, пля, великие.

Планировать надо семью. Денег и ума на средства защиты не хватило - а на воспитание детей и их обеспечение хватит?

Тот самый

Stanislav KrugLove30 ноября 2018 9:57

Andi, не служила - не баба, не рожал - не мужик. Свои сперва добейся оставьте пожалуйста при себе.

Галина

avgusta30 ноября 2018 14:40

"дополнительных льгот или субсидий от местных исполнительных органов за бесплатную перевозку этой категории граждан перевозчики не получат."

Любит наш акимат залезть в карман к частнику, а выдать за свою инициативу, а потом ещё и благодарность выслушать в свой адрес.

у работяг, которые аредуют машины у парков и  за свой счет покупают , топливо, резину, запчасти, спросите как они относятся к этим инициативам...акимат им просто руки выкручивает

Денис

Dan858430 ноября 2018 18:43

avgusta, ага. Тысяч по 8-12 в день чистыми имеют. Выкрутили иим руки. Цифры от одного из таких арендующих. 

Галина

avgusta 1 декабря 2018 11:19

Dan8584, даже если водитель имеет такие деньги как вам кто то сказал...

 каждый водитель работает в месяц 15 дней, так как  на одной машине два водитея, никто не позволит работать всю неделю одному , смена начинается в 5 утра и заканчивается в 21 вечера,    по правилам безопасности такую переработку допускать нельзя

возьмём в среднем 10 тысяч на 15 дней-получается 150 тысяч, но как правило машина периодичеси встает на ремонт, это ,минимум, минус 1-2 дня, уже 130 тысяч, опять же в лучшем случае... Бывают дни когда выручка маленькая, выходной, праздник, хорошая погода( люди ходят пешком)... или ещё какой форс мажор случается.

 В итоге в среднем  100 тысяч за такую нелёгкую работу.Вы полагаете это большие деньги?

И  считаете , что акимат имеет право от этого заработка отнимать ещё какую то часть в пользу разного рода льготников? При этом не компенсируя ни копейки?

Да, для людей должны быть льготы, но не за счет таких же людей. вы вот согласитесь часть своей зарплаты отдавать безвоздмедно ещё кому то , кроме своей семьи? Что то мне подсказывает, что вряд ли.

Надеюсь, что вы понимаете, что за льготников платит не влделец парка ?

 А сегодня вот так вообще бесплатно всех возят, по такой погоде целый рабочий день. А это вам не в офисе сидеть....

Олег

Варфоломей 1 декабря 2018 11:22

avgusta, солидарен с вами.

Денис

Dan8584 1 декабря 2018 11:56

avgusta, речь не идет о том, чтоб отдавали безвозмездно заработок. А лишь о том что за такой труд получают они неплохие деньги. Никаких 100 тыс. Там в месяц сумма около 200 ЧИСТЫМИ. Так что все затраты на ремонт и пр это уже учтено. К тому же кто их заставляет? Не нравится-всегда можно рассмотреть варианты другой работы. Но не припомню чтоб кто-то из маршрутчиков это сделал.

Олег

Варфоломей 1 декабря 2018 12:00

200 - это немного, на мой взгляд.

Галина

avgusta 1 декабря 2018 13:21

Dan8584, да нет там такого заработка, это если только сам владелец машины на ней работает...а таких раз, два и обчёлся. Иначе не было бы в парках такой текучки

 Может кто то вам приврал.. похвастался? в основном все арендуют, причем далеко не новые машины.  у автобуса одно колесо сколько стоит, а их даже не 4 поменять надо, а солярка? А на ремонт встал - вообще караул...

 нет определённо вам кто то наврал.

 А к вопросу кто их заставляет - тут вы вообще очень не правы ( это я очень мягко).Что ж вы как Дмирий Анатольевич учителям? Сложно в городе с  оплачиваемой работой, не все получили должное образование и востребованы, свой бизнес иметь не у всех таланта хватает. А семью да и себя кормить надо.

 Уважать надо всех кто работает. независимо от должности и профессии.

Денис

Dan8584 1 декабря 2018 16:35

avgusta, в городе, да и не только в нашем, сложно с кадрами. Работать никто не хочет. Найти того же водителя-экспедитора, правда со своим авто - универсалом, проблема. Так же проблема и с менеджерами, бухгалтерами и пр. Бухгалтера-кассира четыре месяца искал. Надо сказать с хорошей (выше среднего для такой вакансии) зарплатой, оплатой переработок, соцпакетом, отпуском согласно ТК и пр. Не хотят работать люди. Менеджеры та же песня. Единицы хотят именно зарабатывать. Водителя-экспедитора в Усть-Каменогорске два месяца искал. На секундочку  с хорошим окладом, гсм согласно расхода реального, аммортизацией авто. Менеджера толкового там же искал полгода. Принимаешь на работу, а человек вместо работы с точками для достижения разумных достижимых планов дома спит весь день. Так что не надо говорить про сложности с работой. Сложно с людьми, желающими работать. А не просто получать деньги.

Андрей

Andi 1 декабря 2018 17:15

Dan8584, Согласен, проблема с профессиональными кадрами существует. Те же менеджеры-профессионалы давно при деле. А те, кто ещё вчера на ярмарке барыжничал, а сегодня в резюме себя менеджером обозвал кому они нужны. Насчет автобусников уже много раз все просчитано и колеса и аккумуляторы и топливо и масла и амортизазия самого автобуса. Вывод: эта работа прибыльная. Что бы Вам кто не говорил. Когда в очередной раз поднимают вопрос об увеличении платы за проезд я спрашивал знакомых и маршрутников и автобусников. И все в один голос говорят, что и так нормально. Согласен труд не из легких. Ну а кто этим водилам не давал учиться, получать высшее образование. Как говорится "Учение свет, а неучение чуть свет и на работу" Сами выбрали такое занятие. Просто им ещё прет то, что никто серъезно не контролирует их уплату налогов и не сводит дебет-кредит их расходов и доходов. Вот бы они завыли. Даже элементарно посчитать сколько в автобус за смену  зашло человек и за каждого заставить заплатить по 8 тенге налога (10%) сразу взвоют. 

Тот самый

Stanislav KrugLove 2 декабря 2018 15:01

avgusta, кто вам такое сказал что только двухсменка на автобусе? Лично знаю водителей которые пашут по 6 дней в неделю, с 1 выходным.  

Тот самый

Stanislav KrugLove 2 декабря 2018 15:07

Dan8584, какие 200К? Нет таких денег.

Сейчас в Автопарке №1 зазывают и вешают лапшу на уши что зп 150К в месяц и типа новый автобус. Но самый новый автобус у них 2013 года выпуска и убыточные маршруты (которые они же сами и убили). 

Галина

avgusta 4 декабря 2018 12:45

Stanislav KrugLove, на маршрутках, про автобусы не знаю

Олег

Варфоломей 4 декабря 2018 14:49

Первого числа с бесплатным проездом автобусы то хоть были на маршруте или все внезапно сломались?..

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 декабря 2018 15:38

Варфоломей, были. По половине выпуска примерно.

Частников на своих автобусах как ветром сдуло.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 декабря 2018 15:38

avgusta, на маршрутках то же самое. Кто как договорится, 2/2, 5/2,или 6/1.

Олег

Варфоломей 4 декабря 2018 15:57

Stanislav KrugLove, таксисты в ладоши, наверное, хлопали!)

Андрей

Andi 4 декабря 2018 16:40

Варфоломей, Не только автобусы. я вышел на трамвай и пошел пешком. Прошел две остановки только потом приехал первый. 

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 декабря 2018 16:40

Варфоломей, без понятия. Автобусники итак каждый день как в последний раз ездят, что я уже привык. У меня всегда есть альтернатива в виде маршрутки 003) 

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan85841 час назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад