Станцию, принадлежащую АО «Алюминий Казахстана», установили в районе поселка Зеленстрой. Современная система установки станет передавать данные о содержании веществ в атмосферном воздухе в режиме реального времени, передает Павлодар-онлайн.
– Нам нужно, чтобы население Павлодара видело реальную картину состояния атмосферного воздуха в городе, – говорит руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. – АО «Алюминий Казахстана» - первое из крупных промышленных предприятий региона, кто пошел нам навстречу и установил стационарный экологический пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Оборудование, не требующее участия специалиста, проверяет воздух на содержание оксида серы и углерода, сероводорода и пыли. «Умная» техника фиксирует все изменения качества атмосферного воздуха в режиме онлайн.
– OPSIS– это станция экологического мониторинга атмосферного воздуха производства Швеции, – говорит начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. – Она работает на принципе технологии DOAS, в основе которой лежат возможности светового луча. С помощью светового луча в анализаторе определяется концентрация нескольких различных газов одновременно.
Полученные станцией данные используют в целях производственного экологического контроля, а также смогут направлять по запросу заинтересованным лицам.Кроме стационарного поста, на Павлодарском алюминиевом заводе работает специальная передвижная лаборатория, которая в обязательном порядке выезжает на плановые рейды.
Как сообщили в пресс-центре АО «Алюминий Казахстана», установка станции стоимостью около 120 млн тенге предусмотрена в рамках выполнения меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды, заключенного в феврале 2018 года между государственными органами Павлодарской области и АО «Алюминий Казахстана».
Местные власти надеются, что стационарные экологические посты до 2022 года установят все крупные промышленные предприятия региона.
Фото: АО «Алюминий Казахстана»