• Павлодар-онлайн

По каким причинам судились павлодарцы с полицейскими в 2018-м?

bb4cc19b688c70620461e44931c7140a088a45d6

По данным, опубликованным в открытой судебной базе, иски к департаменту и управлению внутренних дел стали разнообразнее. В 2016 году с ДВД судились, по большей части, уволенные по различным причинам сотрудники. А сегодня граждане требуют возместить материальные потери и загладить моральный вред, причиненные им в ходе проведенных и в итоге закрытых за недоказанностью вины досудебных производств, пишет "Наша жизнь"
В январе этого года житель Павлодара обратился в суд с иском к "Управлению внутренних дел города Павлодар» (далее - УВД) о взыскании материального ущерба. В иске он указал, что обратился в УВД по фактам краж и поджога имущества, приведшим к ущербу почти в 40 миллионов тенге. Устав ждать завершения уголовных дел, мужчина составил иск и отправился в суд. Требования он предъявил необычные для судебной практики. По его мнению, раз УВД не удалось разыскать и наказать преступников, то оно и должно возместить ему потери. И попросил взыскать сумму материального ущерба в размере 38, 3 миллиона тенге. Дело он проиграл, но прецедент создал.

Суд первой инстанции принял сторону ответчика – представители УВД пояснили, что по фактам краж и поджога указанного имущества возбуждены уголовные дела, по которым «были проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление похищенного имущества и подозреваемых лиц, их совершивших». Однако по результатам досудебного расследования, в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, уголовные дела были приостановлены.

Другой гражданин заявил, что пострадал при трудоустройстве, так его ошибочно поставили на учет в базу данных МВД как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Он запасся справкой из соответствующего диспансера, написал жалобу в уполномоченный орган, а заодно и обратился в суд с просьбой обжаловать действия ДВД. Не дожидаясь суда, полицейские меры приняли.

В ответе за подписью начальника местной полицейской службы УВД города Павлодара указывается, что было проведено служебное расследование и установлено, что сотрудник информационно-аналитической группы Центрального ОП УВД города Павлодара ошибочно поставил мужчину на учет. Однако привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности не представилось возможным, так как в феврале 2018 года он был уволен из органов внутренних дел.

«Из вышеизложенного следует вывод, что уполномоченным органом самостоятельно были устранены нарушения прав и законных интересов заявителя, соответственно, признавать их незаконными в судебном порядке оснований не имеется», – сообщили в Павлодарском городском суде.
Иск к Министерству финансов Республики Казахстан и департаменту внутренних дел Павлодарской области предъявила гражданка, которую обвинили в краже сотового телефона. Дело закрыли впоследствии, но женщина заявила, что оно стало для нее настоящим испытанием, и обратилась в суд с требованием возместить моральный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования компенсацией в миллион тенге и обязать полицейских принести официальные извинения. 

В иске она рассказала, что в августе прошлого года в магазине по ул. Кутузова пропал телефон. Подозреваемой назвали ее, определив ущерб в 86 тысяч тенге. «Была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в период следствия неоднократно подвергалась допросам. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания в отношении меры пресечения причинены нравственные страдания, моральный вред, вызванный избранием меры пресечения, ограничением передвижения за пределы Казахстана, негативным отношением со стороны общества, в частности коллег на работе.

Эти обстоятельства стали известны родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, перед которыми была выставлена преступником. Репутация честного и порядочного человека была подорвана. На сегодняшний день официальных извинений со стороны органа, ведущего уголовный процесс, не получила».
3 сентября судом первой инстанции было вынесено решение в пользу истицы. Требования удовлетворены частично: а именно размер компенсации морального вреда по решению суда должен составить 100 тысяч тенге, выплатить средства должно министерство финансов, а департамент внутренних дел обязали принести истице официальные извинения. Впрочем, стороны обжаловали решение в областной суд, и сейчас дело рассматривает коллегия по гражданским делам. 

А вот павлодарцу, содержавшемуся под стражей 10 месяцев во время следствия и судов до момента вынесения оправдательного приговора, суд в удовлетворении требований о принесении извинений со стороны ДВД отказал. Однако назначил компенсацию в полмиллиона тенге. Он был задержан в мае 2017 года сотрудниками УБОП ДВД. Следователем в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, который продлевался. В итоге истцу было предъявлено обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и ношении холодного оружия. Приговором уголовного суда мужчину признали виновным и назначили наказание в три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии средней безопасности.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда гражданина оправдали. И все это время он томился в заключении. Он просил суд обязать ДВД Павлодарской области принести ему официальные извинения и взыскать с министерства финансов причиненный моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей в размере 10 миллионов тенге. 
Иск был удовлетворен частично – сумма к выплате составила 500 тысяч тенге. Касательно принесения извинений департаментом внутренних дел, апелляционная коллегия пояснила, что это не входит в компетенцию гражданского судопроизводства. Дождался ли гражданин добровольных извинений – об этом нам ничего не известно.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Самые опасные перекрестки в Павлодаре назвали полицейские
Dan8584, соглашусь с каждой буквой вашего коммента!
#Lotta8 часов назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.14 часов назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta1 день назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.1 день назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi2 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь3 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)3 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.4 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad5 дней назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK6 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85841 неделю назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 неделю назад