В департаменте охраны здоровья по Павлодарской области рассказали о том, как не отравиться в новогодние праздники, передает Павлодар-онлайн.
- Каждая хозяйка хочет накормить своих домочадцев и гостей сытно и готовит много, - отметила руководитель департамента Ирина Сорокина. - По нашим данным, основной причиной пищевых отравлений в праздники являются несоблюдение сроков хранения продуктов и нарушение технологии приготовления блюд.
В связи с чем Ирина Николаевна дала несколько простых рекомендаций павлодарцам. В первую очередь она напомнила о том, что не нужно готовить в эти дни много, чтобы в первых числах января не пришлось доедать салаты и основные блюда. Готовить необходимо ровно столько, чтобы это можно было съесть в новогоднюю ночь. Лучше потом приготовить свежие блюда.
- Нелишним будет напомнить о соблюдении правил личной гигиены во время приготовления еды, - подчеркнула санитарный врач. - И не нужно хранить угощения, особенно это касается салатов и закусок с майонезом, а также кондитерских изделий, так как в них очень быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы. Это чревато пищевыми отравлениями.
Как пояснила руководитель департамента охраны общественного здоровья, в этом году групповых случаев заболевания острыми кишечными инфекциями не зарегистрировано.