• Павлодар-онлайн

Павлодарские спасатели рассказали о том, как не допустить трагедии при использовании газовых баллонов

208ce9b5ba70a5c2c008ee7a8fd6b6dcdbfc46b2

В департаменте по ЧС отметили, что покупать газовые баллоны необходимо только у сертифицированных продавцов, передает Павлодар-онлайн.

Вопрос безопасной эксплуатации газа в Павлодарской области обсудили после трагедии, которая произошла в российском городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда из-за взрыва бытового газа в жилом доме погибли 39 человек. Один подъезд был разрушен, поврежденными оказались 48 квартир, в которых проживало 110 человек.

Сотрудники регионального ДЧС напомнили о том, что использование газового оборудования требует от людей соблюдения мер безопасности. В Павлодаре централизованного газоснабжения нет, но часть людей пользуется индивидуально газобаллонными установками.

- Газовый баллон опасен уже тем, что газ там находится под давлением. В случае его неправильной эксплуатации может произойти взрыв. В основном проблемы с ним возникают зимой, если люди пытаются самостоятельно его заправить, перед этим не взвешивая. На морозе газ сжимается, а в тепле расширяется, и из-за его избытка может произойти взрыв, - пояснили в департаменте.

К слову, эксплуатация газового оборудования в Казахстане разрешена только в домах, в которых не больше пяти этажей. Установка должна быть оснащена запорной арматурой. При этом сотрудники ДЧС не имеют права проверять, правильно ли эксплуатируется газовое оборудование в доме. Контроль возлагается на местные исполнительные органы.

a9bc051bfd433b69d598c83269bb444c8e091fce

- На базе жилинспекции должны работать газотехнические инспекции. Ранее этими функциями был наделен департамент по ЧС, но после того, как специалисты по промбезопасности ушли в отдельный департамент, часть их функций передали в ЖКХ, - отметил начальник отдела предупреждения ЧС департамента Сергей Сытник.- По всей республике не созданы эти инспекции. Комитет по ЧС последние два года пытается сдвинуть проблему с «мертвой» точки.

Взрыв в Магнитогорске мог произойти из-за утечки газа. В нашем городе нет домов с центральным газоснабжением, так что риск возникновения такого ЧП невелик. Однако павлодарцы, пользующиеся газовыми баллонами, не должны забывать об элементарных правилах безопасности.

Фото: ДЧС Павлодарской области

Поделиться
+1
Андрей

Andi 8 января 2019 18:08

По жизни баллонным газом пользовались жители одноэтажных домов. В многоэтажных домах на баллоны был запрет. Пользовались газом низкого давления из газгольдеров. Интересно когда и по каким признакам пятиэтажки приравняли к одноэтажкам? А девятиэтажки оставили как есть. 

Bober123

Bober123 8 января 2019 21:15

Там еще трубки выброса должны быть установлены. При питании с газгольдера их нет.

Хотел загуглить фотку, чтобы показать, набрал "газ в пятиэтажке" в яндексе и... Впрочем, сами попробуйте.

Мария

liana12501 8 января 2019 22:43

У нас с 2005 года газ в пятиэтажке. Индивидуальный, есть договор с Интерснаб. Трубка выброса есть.

Так что неправда, что не выше второго этажа.

А девятиэтажки изначально не газифицированы. У них и тариф на свет был дешевле в советское время.

Андрей

Andi 9 января 2019 9:34

liana12501, Лукавите. В нашем городе есть 9-этажки, которые изначально были с газом. А то, что у Вас выведена трубка сброса повышенного давления ничего не решает. Смысл в том, что напрочь отсутствует контроль. А обслуживание полностью на совести владельца. И я очень сомневаюсь, что Вы вместе с Интерснабом обслуживаете так, как прописано в руководстве по эксплуатации. Да и экономия при использовании газплиты вместо злектро мизерная. Поэтому стоит задуматься нужен ли баллонный газ в многоэтажках. И не ждать когда красный петух клюнет. Если че случится ведь пострадаете не только Вы. Подумайте.

Jamаn

Jamаn 9 января 2019 10:17

Будь моя воля - запретил бы нахер газовые баллоны в домах выше одного этажа. В поселке, где живут мои родители, за последние лет 15 сгорело дотла 4-5 частных домов по причине взрыва этих баллонов.

Страшно представить, что случится с панельной многоэтажкой. Хотя разные "специалисты" говорят по разному, якобы что в квартире максимум просто выбьет окна и двери, кто-то говорит, что дом сложится как карточный домик.

Удивляет упрямая настойчивость владельцев таких газовых установок. Экономия там сомнительная, но ведь столько мороки с этими подъемами-спусками баллонов. Затем, конфорки у них забиваются и коптят.

Денис

Dan8584 9 января 2019 10:54

Всегда с опаской относился к газовым баллонам. Помню работал в школе в деревне. и у коллеги горел сарай рядом с гаражом. в котором "про запас" пяток баллонов с газом было. весь коллектив тушить помогал. в белых рубашках, заливали водой огонь и поливали стенки гаража (металлический был) пока не вынесли баллоны оттуда. Дома газ был - в сельской местности альтернативы нет (для кого это новость но в СКО есть деревни, в которых до сих пор периодически перебои с электричеством. да и сама сеть проседает до 180 вольт). Поэтому электроплитой не всегда можно пользоваться. А газовые плиты сто лет никто не обслуживал - рассыхаются уплотнения, подтравливает газ. И нет комплектующих для ремонта. И часто у селян нет лишних денег на новые плиты. Да и сами баллоны часто травят при покупке уже, приходилось выбирать. Отсюда и пожароопасность. 

Мария

liana12501 9 января 2019 11:15

Andi, 13 лет пользовалась и дальше буду.

Bober123

Bober123 9 января 2019 11:20

Andi, ага, на Каирбаева, например. Газ экономнее электро только если постоянная готовка и/или отопление. В случае готовки это пекарня или сезон заготовки всяких солений и варенься. В 90х был у меня период, когда мы варенье варили на даче на газу, т.к. это было реально выгоднее. Но там по сути открытый воздух и нет рядом других жильцов. Сейчас же в квартире потребителей энергии столько, что разница в газ/электро плитах совсем не значащая: кондиционер и стиралка сожрут больше, особенно если много народу или есть дети. Даже 4х циферные счётчики, что были в газофицированных домах давно поменяли на более ёмкие, как в чисто электрофицированных домах.

PS Вырос на электроплите, всегда боюсь газа, хоть и умею им пользоваться. В Россее получаю особые чувства, т.к. там газ абсолютно везде. Но наши понаехавшие если строят дом, то газ заводят только в котёл отопления и нагрева воды. Остальное - только электро, благо современные плитки имеют такой КПД, что по сравнению со старыми плитами на порядок выгоднее.

Мария

liana12501 9 января 2019 11:21

Может где и был газ в многоэтаэтажках, за все не могу сказать.

Еще скажите, что специально развалили газовую сферу, чтобы безопаснее было, ага.

Тот самый

Stanislav KrugLove 9 января 2019 11:54

liana12501, нет, тогда, в 90-е были постоянные перебои с заправкой газгольдеров.

А в баллонах - пожалуйста.

sergadm

sergadm 9 января 2019 11:57

liana12501,  по городу было очень много многоэтажек с газом из газольдеров.  Думаю намного больше чем с электроплитами. По субъективным впечатлениям без газа в домах только Павлодарская область сидит.  В Алматы, Астана, Актау, Актобе жил в домах с газом.

Прямой эфир
В Экибастузе конная полиция выявляет бесхозно пасущийся скот
..и не плохо бы напрявлять, этих убийц на ночных дорогах, в детские дома для хорошего питания детей!
#lawkraft7 часов назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Dan8584, скорее непрофпригодное руководство, которое и деньги тырит и распоряжается ими хрен пойми как и футболистам…
#lawkraft7 часов назад
Полторы тысячи масок раздали павлодарские полицейские прохожим
Мода поменялась - нынче маски в тренде, не только как средство защиты...
#Somik10 часов назад
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta17 часов назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.17 часов назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta2 дня назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.2 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь4 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)4 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.5 дней назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad6 дней назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад