Главный врач Павлодарской области о новом законе о лекарствах: "Мы давно его ждали"

7ff48cf0c3d7998efffb1352167913e883c5be3c

Руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев прокомментировал нововведения в регулировании цен на лекарственные препараты, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, на днях был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Нормами закона внедряются механизмы регулирования цен на лекарства при оптовой и розничной реализации. 

Как пояснил Ораз Мукашев, с нового года будут устанавливаться предельные цены на лекарства, реализуемые в аптеках. Препараты, которые предоставляют в рамках оказания бесплатной медицинской помощи, закупают по одним ценам не первый год. На них установлены предельные цены, и приобретает их СК «Фармация», а не поликлиники или управление здравоохранения. 

- Новый закон касается медикаментов, реализуемых в аптеках. Все аптеки переданы в конкурентную среду, мы не можем диктовать цены. А по новому закону мы сможем устанавливать предельные цены. За этим будет следить Комитет фармации, - пояснил Ораз Сарсенгалиевич.

Однако пока нет списка препаратов, на которые установят предельные цены, а также нет и самих цен. Как отметил главный врач региона, павлодарские медики давно ждали этих изменений в законодательстве, так как понимают, что должен быть закон, который регламентирует ценообразование лекарств.

Фото: РСК Павлодарской области

Поделиться
+1