Не чужой человек

94f2bc3793beb957737429a91dcd41d2c2b68bddЗульфия Валеева несколько лет назад приехала в Павлодар из Алматы. Сейчас многие местные горожане зовут ее ласково - Татешка, потому что она давно стала для них родным человеком. А павлодарские волонтеры признали ее меценатом года, пишет газета Версия.

Волонтеры павлодарского Клуба добряков о Зульфие Валеевой всегда говорят с особой теплотой: не сосчитать, сколько раз она приходила на помощь нуждающимся, жертвуя солидные суммы на благотворительность. Но сама Зульфия Салимовна о своих добрых поступках говорить не любит.
Человек она прямолинейный и открытый, потому при встрече, на которую я ее долго уговаривала, сразу заявила: похвалы в свой адрес она не терпит, хвастаться тоже не любит, а на тему благотворительности говорить готова только для того, чтобы другие задумались, как важно помогать ближним по мере своих сил.

Зульфия Салимовна не так часто слышит, чтобы к ней обращались по имени-отчеству, хотя является владелицей популярного в Павлодаре заведения «ВК» - «Восточная кухня». Здесь ее тоже зовут Татешкой.

- Я давно привыкла. Имя-то свое забыла, - улыбается моя собеседница. - Тате - это уважительное обращение к старшей сестре, тете, то есть к родному человеку, а имя-отчество - официальщина. Я если ругаю своих ребят, возмущаюсь: как вы могли свою татешку подвести! И им стыдно становится: доверие близкого человека не оправдали. А если бы я говорила: как вы могли Зульфию Салимовну подвести, да они бы просто усмехнулись: а кто она нам? - смеется женщина.

Бизнесвумен Зульфия Салимовна успеха достигла благодаря своему трудолюбию и упорству. Они с мужем начинали свое дело с нуля. И это не похвала - факт.

- Почему вы решили заняться бизнесом в Павлодаре, ведь в Алматы больше возможностей, разве не так?

- Мы с мужем работали в Алматы в сфере общепита - в сети ресторанов «Дастархан». Он трудился управляющим в одном из этих заведений. Потом захотелось попробовать открыть что-то свое. Был вариант сделать это в России, но муж остановился на Павлодаре, потому что здесь ниша восточной кухни была свободна. В 2012 году мы арендовали маленькое кафе на улице Каирбаева. Люди сначала нас не знали, и к нам мало кто шел. Мы сами работали в качестве персонала заведения: я готовила, муж - мыл посуду, младшая дочь была официанткой.

- Когда ваше заведение стало узнаваемым?

- Дела пошли в гору примерно три года назад, когда появилось «ВК». Мы почувствовали, что нас знают, любят, к нам идут с удовольствием. Сейчас у нас три заведения. Общепит - такое дело, где всем не угодишь: кто-то любит блюда поострее, кто-то менее соленое. Я человек рациональный, всегда считаю деньги, просчитываю все шаги наперед. Павлодар - маленький город. Это не Алматы и Астана. Здесь нужно держать марку. Любое блюдо - это, в первую очередь, мастерство повара и качественные продукты, в том числе приправы. Мы привозим 24 вида приправ из Китая, только качественные, натуральные. Ежемесячно на одни лишь приправы мы тратим около 2,5 миллиона тенге. У нас сейчас два ведущих повара, за которыми гоняется половина Алматы. Мы привезли их оттуда. У меня обязательное условие - я плачу зарплату за качество работы. Мне нужно, чтобы посетители кафе сюда возвращались.

- В целом, с сервисом в павлодарских заведениях довольно туго. Как вы подходите к вопросу обслуживания посетителей?

- Я набираю официантов из числа студентов. Да, так делают многие. Но профессиональные официанты здесь не будут работать. Поток людей большой, и все эти «сервисные понты» тут не подходят. Человек пришел быстро и недорого покушать. Больше 70% работающих у нас студентов - те, которые приехали с юга страны. Здесь мы прибегаем к небольшой хитрости: ребята, для которых Павлодар - чужой город, более ответственно относятся к своей работе и дорожат своим местом.

- Как давно вы начали заниматься благотворительностью?

- Сколько себя помню, столько стараюсь кому-то чем-то помочь. Это у меня, скорее всего, от отца. Он всегда приводил домой нуждающихся, старался материально их поддержать. В моей нынешней семье есть то, что было привито мне с детства. Например, у нас принято уважительно относиться к хлебу. Я никогда не пройду мимо лежащего на земле хлеба. Обязательно соберу. Мои дети сделают так же. Это - воспитание. Так же и с помощью кому-либо. У нас же и коллектив большой. Всякое с людьми случается. Стараемся никого не оставлять без внимания. Как-то у одной нашей девочки обнаружили редкое сложное заболевание. Мы вытаскивали ее всем коллективом. Предоставляли ей щадящий режим работы, чтобы она не впадала в отчаяние, чувствовала свою необходимость. Сейчас она окончила учебу, работает по профессии, воспитывает ребенка. Недавно мне на день рождения принесла букет цветов, поздравила. Это безумно приятно. Я очень счастливый руководитель. Мои ребята меня очень любят. Вы бы видели, какой они устроили мне праздник на день рождения.

- Как вы познакомились с Клубом добряков?

- Когда это движение только зарождалось, они искали пропавших людей. В наше кафе тогда волонтеры пришли замерзшие. Их было человек семь. Пили чай. Я спросила, чем они занимаются, они рассказали, что берут с собой теплые вещи, чай и ведут поиски. Я предложила ребятам взять с собой еды из кафе. Так и случилось наше знакомство, которое затем переросло в дружбу.

- Почему вы так не любите говорить о том, что делаете для других?

- Как-то в социальных сетях меня обвинили в том, что я на каждом углу кричу о своей благотворительности. Да, кричу. Пусть десять человек обсудят, а сто человек пример возьмут. Парень на днях позвонил и говорит: я тут деньги оставлю у вас в кафе. Вы сами знаете, кому они нужны. Вот так.

- А с аферистами не сталкивались? Добряки рассказывают, что помощи иногда просят те, кто вовсе в ней не нуждается.

- Женщина одна просила помощи, мы приехали к ней домой: крохотная комнатушка, дети босые. Я обратилась к добрякам, чтобы они одежду им выделили. Сама хотела обуви накупить. Но волонтеры мне сказали, что эта женщина - аферистка. Она ходит с протянутой рукой по всем благотворительным организациям, хотя у нее есть отличный дом. Одеждой она помощь не берет, требует только деньги. А вообще много разных случаев было. Сейчас я если помогаю, то только через Клуб добряков.

- Не раз замечала в публикациях волонтеров, что в ваше кафе они приводят детей после благотворительных мероприятий…...

- Да, мы бесплатно кормим ребят, когда добряки организуют для них какие-то экскурсии, концерты. В таких мероприятиях всегда задействовано много меценатов: кто-то выступает бесплатно, кто-то подарки предоставляет или что-то еще.

Зульфия Салимовна после этих слов делает паузу, так как замечает зашедшую в кафе пожилую женщину.

- Бабушка пришла.

Управляющий заведением Рауль Нагиев объясняет: в кафе бесплатно обедают несколько одиноких пенсионерок. Одной такой посетительнице кафе «ВК» за свой счет сделало ремонт в квартире. В благодарность бабушка пригласила руководство к себе на чай.

- Сходим, конечно, - кивает головой Татешка. - Если я сама не смогу, Рауль зайдет. Это самая настоящая и искренняя благодарность, от всей души, нельзя не пойти.

- Как считаете, справедливо ли Павлодар называют самым добрым городом Казахстана?

- Конечно. Вы думаете меня здесь бизнес держит? Я могу в любом другом городе им заняться. Я уже давно считаю Павлодар родным местом. Я даже родителей сюда привезла. Младшую дочь сюда перевезла, выдала замуж за павлодарца. Вы знаете, что мы, павлодарцы, занимаем первое место с учетом плотности населения по помощи больным детям и нуждающимся людям? Не нужно помогать всем вокруг, но можно выбрать, например, одну семью, которая нуждается в поддержке. На пять тысяч тенге купить им мешок муки, картошки, они будут рады. Я тоже человек не богатый. Все, что у меня есть, это арендованное. По мере возможности, стараюсь кому-то чем-то помочь. Не надо вспоминать о благотворительности только в праздники. И делать добро нужно от чистого сердца, не оглядываясь на других, не ища выгоды. Все у вас получится, пробуйте.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858415 часов назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад