• Павлодар-онлайн

Изменилось ли отношение павлодарцев к раздельному сбору мусора?

301187ae521e559631379f7fc564cdb9734ba4feПавлодарская фирма «KazEcoPvl» уже который год борется за развитие культуры раздельного сбора мусора и его правильной утилизации в городе, пишет газета «Версия».

Почти три года назад директор этого предприятия Кирилл Майоров рассказывал «Версии» об экспериментальном проекте с установкой эко-урн, в каждую из которых нужно было выкидывать один вид мусора. Однако тогда павлодарцы отнеслись к идее раздельного сбора отходов безалаберно и бросали в специализированные урны все подряд. Кирилл Майоров вновь дал нашей газете интервью и рассказал, как сейчас обстоят дела со сбором и утилизацией мусора в Павлодаре.

- Изменилось ли отношение людей к раздельному сбору отходов за последние три года? Хоть немного?

- Да, улучшения в этом плане есть. Но эту культуру нужно прививать со школы, чтобы дети приходили домой и родителям рассказывали. Только так что-то можно изменить. Сразу напомню, «KazEcoPvl» готовит мусор для дальнейшей переработки с целью его эффективного использования. Мы сами из отходов ничего не производим и не занимаемся их захоронением, только разбираем на компоненты и получаемое сырье отправляем на заводы по переработке.

- Контейнеры для сбора электробытовых отходов, которые недавно появились в городе, обслуживает ваша фирма. По чьей инициативе их установили?

- Это была идея алматинской фирмы «ПромТехноРесурс». Они договорились с нашим управлением недропользования, чтобы установить такие контейнеры. Мы как представители этой фирмы в Павлодарской области занялись обслуживанием. По-хорошему, нужно установить по городу еще хотя бы тридцать таких контейнеров. Запросы в управление недропользования и в «ПромТехноРесурс» я отправил, ответа пока не получил. Хорошо бы, если бы КСК подали заявки, где необходимы такие точки сбора электробытовых устройств.

- В ваши урны люди выбрасывают мусор по назначению?

- Бывает, что и пакет с обычными бытовыми отходами закинут, но это скорее единичные случаи. Видимо, лень было дойти до контейнеров «Спецмашин», а наш оказался ближе.

- А если нужно выкинуть, например, холодильник? В контейнер он точно не влезет.

- На контейнерах есть номер телефона: +77028738027. По нему можно оставить заявку на вывоз ненужной электробытовой техники, мы приедем и заберем бесплатно. В течение недели мы собираем такие заявки, а в субботу, в первой половине дня едем по адресам. За прошлый год мы вывезли 900 ненужных приборов по заявкам и из контейнеров. Тут, кстати, и казусные случаи бывают. Вот сейчас буквально звонили люди, говорят, в ноябре еще не то оборудование нам отдали. Такое иногда случается у юридических лиц. Но мы-то тоже на складе все осматриваем, видим, что эту вещь жалко разбирать, может пригодиться, мы ее - в сторонку. Их оборудование у нас сохранилось. Теперь вот вернем владельцам. К нам часто приезжают дедушки, в основном, берут болтики, трансформаторы, какие-нибудь корзинки для овощей - мы им бесплатно отдаем. У нас такого нет, чтобы мы просто взяли что-то и захоронили.

- Какой еще мусор вы собираете и куда дальше его направляете?

- Разный: макулатуру, стекло, старые автомобили и многое другое. Например, мы взяли чайник или магнитофон, разбираем его на компоненты: провода, пластмасса, платы, черный и цветной металл - это все разделяем и отправляем на места переработки уже отсортированным. С юридическими лицами работаем по такой схеме: устанавливаем на их территории свои биг-бэги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани - авт.), за вывоз отходов взимаем плату. К примеру, если магазин или предприятие хочет сдать нам стекло, то платит от 30 до 60 тенге за килограмм. В Алматы, куда мы отправляем стекло, его перерабатывают, но ценник - десять тенге за килограмм, плюс затраты на доставку, выходит практически по нулям. Поэтому мы стекло отдаем, лишь бы оно отсюда уехало.

- Мне интересно, как сейчас после вступления в силу закона о раздельном сборе мусора кафе, магазины поступают, - размышляет Кирилл. - Скорее всего, в один бачок все отходы кладут, который ТОО «Спецмашин» обслуживает. У нас есть всего несколько кафе, где установлены наши биг-бэги. По мере наполнения они вызывают нашу машину и оплачивают вывоз. Но для них условия отдельные - они просто платят за сам вызов. Большие компании, к сожалению, как отходы выкидывали вперемешку, так и выкидывают. Но есть среди них и те, которые постепенно идут к раздельному сбору мусора. Например, мы договорились с АО «НК «КТЖ» и АО «КазТрансОйл». Для них будем устанавливать биг-бэги под картонно-бумажные и под пластмассовые и полиэтиленовые отходы.

Также для сбора этих отходов, металла, жестяных банок наша машина ездит прямо по мусоркам в вечернее время. Собирают не то, что в контейнерах у ТОО «Спецмашин», а что валяется рядом. Также проезжает по стихийным свалкам. Никто нам за это не платит. В цехе эти отходы сортируют, прессуют и отправляют на переработку. Еще мы принимаем старый транспорт на утилизацию. Его сдают гос­учреждения, но довольно редко. Пока всего было три случая: сдали поликлиника №5 и два лагерных учреждения. Кстати, хочу отметить, замечательную работу ведет ТОО «Спецмашин», что касается пластиковых бутылок. Это их урны стоят по городу.

- Какой штат сотрудников в вашей фирме?

- В зимнее время - пять человек, этого достаточно. Когда обрабатываем свалки, люди едут и собирают на них бутылки, пластмассовые канистры, картон, пленку, банки, лом металла, туда берем дополнительных рабочих.

- Вы не пробовали привлечь к этому труду бездомных людей: и вам хорошо, и им заработок стабильный?
- В селе Павлодарское есть свалка, которая все разрастается. Мы хотели что-то подобное там придумать. Я вообще думал построить им здесь целое здание, в котором они могли бы проживать и работать, но вопрос в финансах.

- Какую проблему с утилизацией мусора, имеющуюся в Павлодаре, вы еще замечаете?

- Это, конечно, контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Я вчера услышал, что на них выделяют 15 миллионов, не могу понять, на что. Сами контейнеры остаются в плохом состоянии. А ведь это, грубо говоря, очаги опасных отходов. Лампочки люди туда швыряют, они бьются, контейнеры переломали, а там же ртуть. С этим, однозначно, нужно что-то делать.

- Вы бы взялись за их обслуживание?

- Если бы нам выделили средства, то - да, потому что там нужно восстановить сами контейнеры, обработать их. Ртуть - это не шутки.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Вообще то общедомовые приборы учета давно установлены в подвалах многоквартирных домов. Я думаю, водоканал не…
#Andi9 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Надо где-то напути следования трамваев  и автобусов ставить полицейские пункты.как на набережной.Чтобы сразувысаживать…
#Колыч11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana1250113 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana1250113 часов назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi14 часов назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс15 часов назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan858417 часов назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Dan8584,  То есть, лечитесь в поликлинике, которая вам не нравится, у врача, который вам не нравится, но при этом только…
#liana125011 день назад
До конца лета в Аксу завершат капитальный ремонт 25-метрового бассейна
Лето уже позади. А работает ли бассейн?
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч1 день назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik4 дня назад
Арендаторы торгового дома "Арай" встретились с акимом Павлодара
Власти создают нехороший прецедент. Завтра к ним придут погорельцы из "Каравана" и "Нивы", что в Аксу. И что, всем…
#Карамболь4 дня назад
Жительница Павлодарской области заявила в полицию о пропаже своей матери
нередки случаи, когда взрослые люди ставят подобные застолья выше тревог своих родных известен случай когда нетрезвый…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре напомнили, что родители школьника, оскорбившего учителя, заплатят штраф в 55 тысяч тенге
Колыч, Вообще, как раз до совершеннолетия у каждого мелкого есть опекун. По умолчанию - это живые родители. И именно…
#Bober1235 дней назад
Павлодарские антимонопольщики ищут более доступные радиомодульные счетчики воды
Вы еще норму на вдыхаемый воздух установите и берите плату за это.
#HomerSimpson5 дней назад
На площади возле акимата Павлодарской области появится памятник
Я бы памятник лошади Чингис хана поставил. Ну а что? Его только нам и не хватало.
#HomerSimpson5 дней назад