• Павлодар-онлайн

Изменилось ли отношение павлодарцев к раздельному сбору мусора?

301187ae521e559631379f7fc564cdb9734ba4feПавлодарская фирма «KazEcoPvl» уже который год борется за развитие культуры раздельного сбора мусора и его правильной утилизации в городе, пишет газета «Версия».

Почти три года назад директор этого предприятия Кирилл Майоров рассказывал «Версии» об экспериментальном проекте с установкой эко-урн, в каждую из которых нужно было выкидывать один вид мусора. Однако тогда павлодарцы отнеслись к идее раздельного сбора отходов безалаберно и бросали в специализированные урны все подряд. Кирилл Майоров вновь дал нашей газете интервью и рассказал, как сейчас обстоят дела со сбором и утилизацией мусора в Павлодаре.

- Изменилось ли отношение людей к раздельному сбору отходов за последние три года? Хоть немного?

- Да, улучшения в этом плане есть. Но эту культуру нужно прививать со школы, чтобы дети приходили домой и родителям рассказывали. Только так что-то можно изменить. Сразу напомню, «KazEcoPvl» готовит мусор для дальнейшей переработки с целью его эффективного использования. Мы сами из отходов ничего не производим и не занимаемся их захоронением, только разбираем на компоненты и получаемое сырье отправляем на заводы по переработке.

- Контейнеры для сбора электробытовых отходов, которые недавно появились в городе, обслуживает ваша фирма. По чьей инициативе их установили?

- Это была идея алматинской фирмы «ПромТехноРесурс». Они договорились с нашим управлением недропользования, чтобы установить такие контейнеры. Мы как представители этой фирмы в Павлодарской области занялись обслуживанием. По-хорошему, нужно установить по городу еще хотя бы тридцать таких контейнеров. Запросы в управление недропользования и в «ПромТехноРесурс» я отправил, ответа пока не получил. Хорошо бы, если бы КСК подали заявки, где необходимы такие точки сбора электробытовых устройств.

- В ваши урны люди выбрасывают мусор по назначению?

- Бывает, что и пакет с обычными бытовыми отходами закинут, но это скорее единичные случаи. Видимо, лень было дойти до контейнеров «Спецмашин», а наш оказался ближе.

- А если нужно выкинуть, например, холодильник? В контейнер он точно не влезет.

- На контейнерах есть номер телефона: +77028738027. По нему можно оставить заявку на вывоз ненужной электробытовой техники, мы приедем и заберем бесплатно. В течение недели мы собираем такие заявки, а в субботу, в первой половине дня едем по адресам. За прошлый год мы вывезли 900 ненужных приборов по заявкам и из контейнеров. Тут, кстати, и казусные случаи бывают. Вот сейчас буквально звонили люди, говорят, в ноябре еще не то оборудование нам отдали. Такое иногда случается у юридических лиц. Но мы-то тоже на складе все осматриваем, видим, что эту вещь жалко разбирать, может пригодиться, мы ее - в сторонку. Их оборудование у нас сохранилось. Теперь вот вернем владельцам. К нам часто приезжают дедушки, в основном, берут болтики, трансформаторы, какие-нибудь корзинки для овощей - мы им бесплатно отдаем. У нас такого нет, чтобы мы просто взяли что-то и захоронили.

- Какой еще мусор вы собираете и куда дальше его направляете?

- Разный: макулатуру, стекло, старые автомобили и многое другое. Например, мы взяли чайник или магнитофон, разбираем его на компоненты: провода, пластмасса, платы, черный и цветной металл - это все разделяем и отправляем на места переработки уже отсортированным. С юридическими лицами работаем по такой схеме: устанавливаем на их территории свои биг-бэги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани - авт.), за вывоз отходов взимаем плату. К примеру, если магазин или предприятие хочет сдать нам стекло, то платит от 30 до 60 тенге за килограмм. В Алматы, куда мы отправляем стекло, его перерабатывают, но ценник - десять тенге за килограмм, плюс затраты на доставку, выходит практически по нулям. Поэтому мы стекло отдаем, лишь бы оно отсюда уехало.

- Мне интересно, как сейчас после вступления в силу закона о раздельном сборе мусора кафе, магазины поступают, - размышляет Кирилл. - Скорее всего, в один бачок все отходы кладут, который ТОО «Спецмашин» обслуживает. У нас есть всего несколько кафе, где установлены наши биг-бэги. По мере наполнения они вызывают нашу машину и оплачивают вывоз. Но для них условия отдельные - они просто платят за сам вызов. Большие компании, к сожалению, как отходы выкидывали вперемешку, так и выкидывают. Но есть среди них и те, которые постепенно идут к раздельному сбору мусора. Например, мы договорились с АО «НК «КТЖ» и АО «КазТрансОйл». Для них будем устанавливать биг-бэги под картонно-бумажные и под пластмассовые и полиэтиленовые отходы.

Также для сбора этих отходов, металла, жестяных банок наша машина ездит прямо по мусоркам в вечернее время. Собирают не то, что в контейнерах у ТОО «Спецмашин», а что валяется рядом. Также проезжает по стихийным свалкам. Никто нам за это не платит. В цехе эти отходы сортируют, прессуют и отправляют на переработку. Еще мы принимаем старый транспорт на утилизацию. Его сдают гос­учреждения, но довольно редко. Пока всего было три случая: сдали поликлиника №5 и два лагерных учреждения. Кстати, хочу отметить, замечательную работу ведет ТОО «Спецмашин», что касается пластиковых бутылок. Это их урны стоят по городу.

- Какой штат сотрудников в вашей фирме?

- В зимнее время - пять человек, этого достаточно. Когда обрабатываем свалки, люди едут и собирают на них бутылки, пластмассовые канистры, картон, пленку, банки, лом металла, туда берем дополнительных рабочих.

- Вы не пробовали привлечь к этому труду бездомных людей: и вам хорошо, и им заработок стабильный?
- В селе Павлодарское есть свалка, которая все разрастается. Мы хотели что-то подобное там придумать. Я вообще думал построить им здесь целое здание, в котором они могли бы проживать и работать, но вопрос в финансах.

- Какую проблему с утилизацией мусора, имеющуюся в Павлодаре, вы еще замечаете?

- Это, конечно, контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Я вчера услышал, что на них выделяют 15 миллионов, не могу понять, на что. Сами контейнеры остаются в плохом состоянии. А ведь это, грубо говоря, очаги опасных отходов. Лампочки люди туда швыряют, они бьются, контейнеры переломали, а там же ртуть. С этим, однозначно, нужно что-то делать.

- Вы бы взялись за их обслуживание?

- Если бы нам выделили средства, то - да, потому что там нужно восстановить сами контейнеры, обработать их. Ртуть - это не шутки.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Параллельно подглядываю за движухой в контакте в группе "типичный  павлодар", чтобы знать о думках молодёжи.  Забавно).
#Варфоломей1 час назад
Фильмы
"Голос улиц" - биография, драма, музыка.
#Варфоломей3 часа назад
Павлодарская антикоррупционная служба потребовала назначать ответственных за выдачу разрешений на снос зеленых насаждений
косточку народу бросили все знают что Бакауов отдал распоряжение по сносу насаждений, народ пошумит какое то время, а…
#тырмандыр3 часа назад
На трассе Павлодар-Кызылорда частично обрушился мост
wlad, 930 км дороги. Встреча с друзьями. Куда тут спать
#Dan858414 часов назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
я и не знал, что есть такой " Курорт " сомневаюсь что там куроттно ? от каких болезней не известно.
#vlad9532 дня назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter2 дня назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan85842 дня назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад3 дня назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick3 дня назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik3 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi4 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч4 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч4 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень4 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман4 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч5 дней назад