В этом году в Кенжеколе достроят дом культуры, установят детскую и спортивную площадки

d2e06b67dc2430441bbaeb4ff6eeb2a3ffc354db

Акимы всех уровней в январе-феврале выступают с отчетами за прошедший год перед населением. Первым в этом году "принял эстафету" аким Кенжекольского сельского округа Серик Шуакбаев, передает Павлодар-онлайн. На встрече с жителями пригородного поселка присутствовал и аким Павлодара Ануар Кумпекеев.

- Бюджет аппарата акима сельского округа в 2018 году составил 189 миллионов тенге, - сообщил глава сельского округа. - Проведен средний ремонт дорог четырех улиц общей протяженностью около трех километров: Южная, Токина, Жанааульская и Пригородная. В результате асфальтирования улицы Южная были продлены по ней маршруты городских автобусов с установкой двух дополнительных остановок.

По его словам, в прошлом году также была разработана проектно-сметная документация на средний ремонт еще трех улиц: Алиясова, Семипалатинской, Шоктальской и части Октябрьской. Изготовлены и установлены дополнительные дорожные знаки.

- В целях соблюдения санитарных норм вывезено 750 тонн бытового мусора, - продолжил Серик Шуакбаев. - Подготовлена смета на строительство линии уличного освещения въездной дороги в село Байдала. В связи с активным строительством жилых домов на земельных участках третьего и четвертого заездов в село Кенжеколь отделом строительства Павлодара разработана ПСД на строительство сетей электроснабжения.

Более 40 миллионов тенге в прошлом году было затрачено на потребности школы: произведен текущий ремонт борцовского зала, капитальный ремонт системы энергоснабжения, приобретено оборудования для кабинетов биологии, химии, физики и мультимедийного кабинета.

d332c6a6c5aa511bf4584cf9d570ec2429ba01c4

Присутствующие на встрече жители сельского округа задали волнующие их вопросы. В основном, сельчан интересовали проблемы освещения улиц, асфальтирования дорог. Из зала прозвучал вопрос и по поводу строительства скотомогильника. 

- Строительство скотомогильников рано или поздно превращается в какую-то угрозу. Поэтому мы решили, что отходы животноводства будем сжигать. Машина для этого приобретена, еще одну будем приобретать. В целом, отдел ветеринарии подсчитал, что все наши сельские населенные пункты охватим, - ответил Ануар Кумпекеев.

Также он немного изменил формат мероприятия: не только выслушал отчет Серика Шуакбаева, но и рассказал о планах и задачах, касающихся сельского округа, на этот год.

- Нужно активизировать работу по развитию сельского хозяйства, особенно в части переработки. Очень много существует мер государственной поддержки. Жду от вас предложений, и всех жителей сельского округа призываю к развитию, диверсификации бизнеса, - подчеркнул глава города.

Он отметил, что не до конца решен вопрос с центральным водоснабжением домов. На строительство водопровода потрачено немало госсредств, однако не все жители к нему подключились. Другая актуальная проблема сельского округа, на которую акиму сельского округа стоит обратить особое внимание, это - вывоз твердобытовых отходов и образование несанкционированных свалок.

- Поручаю вам совместно с отделом строительства закончить и сдать в эксплуатацию дом культуры на 300 мест. Деньги выделены: порядка 73 миллионов тенге с областного бюджета. Но здесь лучше не торопиться, дождаться потепления и в мае закрыть вопрос. Проектно-сметной документацией у нас все предусмотрено под ключ. Деньги на содержание выделим из городского бюджета. В первом полугодии мы должны запустить наш дом культуры, - заявил аким Павлодара.

По словам градоначальника, в этом году финансирование сельского округа по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20 миллионов тенге. Выделены средства на строительство детской площадки. 

- Есть необходимость развития спортивной инфраструктуры, - сказал Ануар Кумпекеев. -Предлагайте, деньги есть. Думаю, мы еще одну спортивную площадку на территории сельского округа поставим. Надо будет с населением посоветоваться и определить место для ее размещения.

Одной из важных задач аким города назвал развитие дошкольного образования за счет частных инвестиций. Он сообщил, что по поручению главы государства нагрузку на бюджет в этой сфере необходимо постепенно снять, а дошкольное образование должно развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Ануар Кумпекеев пообещал, что со стороны акимата инициатива от предпринимателей будет поддерживаться. А пока на этот год на содержание и текущий ремонт действующего детского сада из городской казны выделено 14,7 миллиона тенге. Реконструкция коснется инженерных сетей и кровли.

До конца января подобные отчетные встречи пройдут во всех пригородных селах.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Рад за девушку,  что вы выиграла суд!  Я бы таких работодателей ещё и показательно наказал по всей строгости закона,…
#Капитан1 день назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125011 день назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек2 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta3 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz5 дней назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat5 дней назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Зарплата нищинская, работяги в кредитах. Вложенные труды рабочих не отражаются на качестве жизни людей данного региона.…
#maxx451005 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson5 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85846 дней назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson6 дней назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson6 дней назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson6 дней назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 неделю назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta1 неделю назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч1 неделю назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta1 неделю назад