• Павлодар-онлайн

Понаблюдать за работой павлодарских волонтеров-зоозащитников теперь можно во время прямых эфиров

0d3014ee9e3e5108595ed4aeddb4cbd4e75adf4cПроводят общественники их в социальной сети Инстаграм. А еще у центра помощи бездомным животным наконец-то появилась камера наружного видеонаблюдения, пишет газета «Версия».

Спасающие травмированных и больных животных участники фонда «Сердца Павлодара» об установке видеокамеры мечтали давно, однако средств на нее все не находилось - то корм надо закупить, то уголь, то лекарства, то долг в ветклинике погасить. Помочь волонтерам вызвалась компания «ARX Security», специализирующаяся на продаже и монтаже оборудования систем безопасности.

- Они приехали и абсолютно бесплатно нам установили камеру, - рассказала директор фонда Мария Гребенкина. - Видеонаблюдение нам очень нужно. Одна из причин: под наши ворота неизвестные люди часто подбрасывают коробки с котятами, которых мы не успеваем заметить, и чаще всего затем подкидышей разрывают собаки, бродящие в этом частном секторе. Мы не раз просили в своих социальных сетях, чтобы люди так не поступали, но - бесполезно.

Подобная история произошла в конце декабря. У ворот общественники нашли подброшенного истерзанного собаками, но еще дышащего котенка. В течение пяти дней волонтеры пытались его выходить: возили в ветклинику, ставили уколы, поили и кормили со шприца, все безрезультатно.

- Качество записи на камере видеонаблюдения позволяет отчетливо разглядеть лица людей, которые вот так оставляют не нужных им животных и номера машин при необходимости. Мы хотя бы будем знать, кто так поступает, - говорят общественники.

Все визиты в центр реабилитации животных нужно заранее согласовывать с волонтерами, ведь они не находятся там круглосуточно и не дежурят у ворот.

- Мы физически не можем принимать всех бездомных животных, - объясняет директор фонда. - Не хватит ни места, ни рук, ни средств. Поэтому мы подбираем только тех питомцев, которые на грани жизни и смерти.
В последние месяцы зоозащитники начали активно заниматься своей страницей в социальной сети Инстаграм @serdca_pavlodara_shelter: они выкладывают публикации, рассказывая о том, как прошел очередной день волонтеров, а также Мария Гребенкина ведет прямые эфиры.

- Все желающие могут увидеть жизнь центра реабилитации животных без прикрас, - рассказывает руководитель фонда. - Вот недавно я показывала, как иногда выглядит комната, где сейчас находятся болеющие собаки. Пока мы отсутствовали, наши подопечные рассыпали все, что сыплется, порвали все, что рвется, и загадили весь пол. Пришлось проводить внеплановую генеральную уборку. Я иногда снимаю, как мы кормим животных, как выезжаем на помощь пострадавшим на улицах города кошкам и собакам.

Общественники отмечают, что жители города стали активнее помогать приюту, когда получили возможность наблюдать за его жизнедеятельностью и узнали, какой тяжелый труд взяли на себя волонтеры.

- Сейчас мы закрыли долги в ветклинике. Купили дезинфицирующую воздух лампу, которую можно использовать в присутствии людей и животных, а это значит, что наши питомцы будут меньше болеть, - перечисляет Мария. - На днях приобрели дрова, которые уже заканчивались. Недавно задымил котел подогрева двигателя на нашей машине, мы купили новый, а в автосервисе «GT oil service» не взяли ни копейки за то, что его установили. Спасибо всем, кто нам помогает.

У каждого подопечного центра своя история. Еще осенью сюда попала в плачевном состоянии старая овчарка. Волонтеры ее выходили. А перед новогодними праздниками позвонил владелец собаки и рассказал, что потерял ее еще летом и все это время искал. Выяснилось, что Ритца, так зовут питомицу, служебная собака на пенсии. В молодости она со своим хозяином работала в розыскной службе, задерживала преступников. Потом полицейский забрал ее в свой дом. Хозяин был несказанно рад, когда Ритца нашлась.
Благодарны волонтерам и хозяева алабая, которого зоозащитники нашли трясущимся от холода на остановке «ТЭЦ». Как оказалось, собаку по кличке Ракша кто-то украл из теплого бокса, где она все время жила. А потом похитители, видимо, выставили ее на улицу. Владельцы искали ее всеми способами, даже решились на поход к экстрасенсу, но толку не было. А потом нашли телефон центра реабилитации и позвонили, чтобы узнать, не попадала ли Ракша к ним. Счастливые хозяева сразу же приехали и забрали свою питомицу домой.

Щенок, которому уже нашли новых владельцев, спасся благодаря бдительности одного павлодарца и сотрудников правоохранительных органов. 24 декабря в полицию поступил звонок с сообщением о том, что кто-то оставил на улице подозрительную сумку. На место выехал автопатруль №626 и обнаружил, что внутри сумки находится щенок.

- На улице тогда было -35, щенок прожил бы не больше часа, если бы ему на помощь не пришли полицейские, - говорит Мария Гребенкина. - Они не бросили его, а отвезли к себе в отделение и позвонили нам. К счастью, довольно быстро малышу мы нашли передержку, а потом - постоянных хозяев.

Так как центр реабилитации по-прежнему ютится в небольшом частном доме, он постоянно переполнен. Причем часть пострадавших кошек и собак проходят лечение и реабилитацию на передержках. В некоторых случаях выздоровление получается очень долгим. Кот по кличке Рыжий еще в марте прошлого года стал жертвой живодеров, которые отрезали ему ухо и нанесли еще множество травм. Его временно приютила павлодарский грумер Юлиана Литвинова. Она не только вылечила кота, но и отучила его от привычки забиваться в угол при виде людей. Юлиана уже не смогла расстаться с Рыжим - она оставила его себе насовсем.

С ноября у волонтеров центра на лечении находится сбитый машиной пес Феня. У него была свернута шея и сломана челюсть. Долгое время зоозащитники кормили его жидкими кашами и детским пюре с ложки. И только недавно он начал есть самостоятельно, чему волонтеры очень рады. Собака, которой дали кличку Кит, попала в центр реабилитации в январе, после того как ее, стоящую в середине сугроба и явно дезориентированную, заметили общественники. Обнаружилось, что у животного сломан череп, по характеру травмы в ветклинике предположили, что кто-то нанес травму топором. Сейчас собака уже здорова. Волонтеры готовы отдать ее в любящую семью.

На странице фонда «Сердца Павлодара» много фотографий выпускников приюта, которые присылают новые хозяева питомцев, а также пишут слова благодарности волонтерам за спасение тех, кто стал частью их семей. Заходите, посмотрите и, если есть возможность, помогите приюту в спасении жизни животных.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta3 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек3 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al4 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi6 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч6 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад