• Павлодар-онлайн

«Бывали случаи, когда в туалетных бачках замерзала вода». Павлодарские новоселы отнюдь не рады переезду

40cceb2098e82968f48b31dffd913d6a5dfffadb

Жители павлодарского микрорайона Сарыарка публично выразили недоверие застройщику, возводившему высотки на месте старых двухэтажек. Люди утверждают, что горький опыт соседей заставил их отказаться от идеи переезда в новостройки, о чем их так настойчиво просят чиновники, пишет "Экспресс К".

Для своих двоих

Каждый день Анна Демкив наблюдала из окна своей старенькой квартиры за тем, как по соседству с ее двухэтажкой по улице Павлова вырастают высотные дома. В одну из таких новостроек девушка мечтала заселиться, но когда мечта сбылась, поняла, что в новой квартире жить не сможет.

- Я прикована к инвалидному креслу уже 17 лет, и, к сожалению, те квартиры, что нам сейчас предлагают, не приспособлены для маломобильных групп населения, – говорит Анна. – Если дверные проемы еще можно расширить, чтобы в квартиру въехал человек на инвалидной коляске, то коридор, санузел и кухню уже не изменить. Я живу одна и без посторонней помощи не смогу себе ни еду приготовить, ни передвигаться, потому что на инвалидном кресле в этих квартирах просто не развернуться.

3.JPG Девушка осмотрела три двухкомнатные квартиры на первых этажах, которые ей предлагали в акимате, но ни одна ей не подошла. Вызывает обеспокоенность и установленный у входа в подъезд электроподъемник, который не защищен навесом.

- Лестничный марш здесь очень крутой, поэтому пользоваться можно только подъемником. И в случае если он выйдет из строя, я боюсь, что ремонт оплачивать придется мне, потому что он станет частью кондоминиума. Установить пандус было бы проще и экономичнее, – добавляет Анна.

Девушка попросила выделить ей любое другое жилье на вторичном рынке, но к просьбам инвалида I группы чиновники оказались глухи. Хотя еще в январе аким Павлодарской области Булат Бакауов на встрече с жителями микрорайона Сарыарка говорил:

- С каждым человеком с ограниченными возможностями, которому не подходят условия жизни в новых домах, мы будем решать вопросы персонально. И если в этом есть необходимость, предоставим жилье на вторичном рынке.

Стоит отметить, что право выбора жилья с учетом этажности, типа здания, степени благоустройства и прочих условий прописано в 26-й статье закона о социальной защите инвалидов. Почему эта норма обошла стороной колясочников Сарыарки, непонятно.

41966b0bcc490acf860768786bacc93da396f72b

В аналогичной ситуации пребывает и Екатерина Дастаева, воспитывающая сына, страдающего детским церебральным параличом. В 2003 году семья продала просторную трехкомнатную квартиру в центре Павлодара, чтобы подыскать жилье на первом этаже, потому как в старом доме коляска не вмещалась в лифт, а спускать Армана по лестнице с третьего этажа было сложно. Цены на недвижимость тогда росли практически каждую неделю, и вырученных от продажи квартиры денег хватило только на двушку в старом двухэтажном доме по улице Чокина.

- То, что нам предлагает акимат, по сути, ничем не отличается от тех условий, в которых мы сейчас живем, – говорит Екатерина.

На двери, ведущей в подъезд этого дома, жильцы написали мелом: «Дом жилой». И это не шутки ради.

- В ноябре 2018 года к нашему дому пригнали строительную технику, чтобы сровнять нас с землей. Мы жутко испугались, выбежали на улицу, – говорит Екатерина Дастаева. – Увидев нас, строители очень удивились, поскольку, по их информации, дом уже был пустым, а всех его жильцов давно расселили. О чем это говорит? Кто-то наверху уже отчитался, что проблем с нашим домом нет!

Все на той же январской встрече в акимате Булат Бакауов заявил: отказники могут остаться в своих квартирах, жилищное строительство в Сарыарке придется заморозить. А высвободившиеся мощности следует направить на застройку другого микрорайона. Противники переселения облегченно вздохнули, но на выдохе их поймали вновь. Люди получили очередное уведомление из акимата, в нем говорилось о принудительном изъятии земли, на которой стоят их дома, для государственных нужд.

Переселения куш

Построенные панельные высотки, в которые чиновники отчаянно пытаются заманить противников переезда, экспериментальные. Обошлись они бюджету в два миллиарда тенге. Проект был разработан еще в начале 70-х годов прошлого века. Этакие малосемейки под новым фасадом. Но и такому жилью часть переселенцев была искренне рада. Дело не в ностальгии по былым временам, а в том, что прежнему их месту жительства не хватало уюта. Хозяева, запустившие собственные квартиры до состояния фронтовой картинки, предпочитали не вкладываться в ремонт, а просто ждали переезда. И дождались. Долго ли продлится эта радость, ответить не возьмется никто. В целом далеко не все новоселы счастливы. Семья Муравьевых в списке переселенцев оказалась вынужденно. Их прежний дом по улице Павлова снесли два года назад, и все это время чета жила на съемной квартире, аренду которой оплачивал акимат.

4.JPG - Мы въехали 6 февраля 2019 года, и качество отделки сразу же бросилось в глаза. Дверная обналичка пустая, в оконных профилях ветер свистит, регуляторы неисправны, уплотнители высохли. Все это придется менять, но уже за свой счет, хотя квартира новая, – говорит Александр Муравьев. – Стены настолько тонкие, что разговоры соседей слышно так, будто мы находимся с ними в одной комнате. Видно, что экономили тут практически на всем. Во время натяжения потолка в зале мы с удивлением обнаружили, что его площадь больше, чем площадь пола!

Вся семья, включая двухлетнего сына Диму, ходит по квартире в теплой одежде. Обследование тепловизором показало, что в некоторых частях оконных профилей и балкона температура падает до минус шести градусов и причина тому – существенные дефекты в конструкции.

- Знай мы, что здесь будут такие проблемы, то остались бы в своих старых двухэтажках, где всегда было тепло и уютно. Но нашего дома нет, а оплачивать съемное жилье за свой счет накладно. В акимате нам сообщили, что продлевать аренду не будут, поскольку дом построен и мы должны заселиться в квартиру, – разводит руками Муравьев.

На первом этаже дома расположилась представительница подрядной организации «ДСК Монтаж», принимающая претензии новоселов для последующего их устранения. В момент визита корреспондента «ЭК» ее на месте не оказалось, но удалось пообщаться с другой сотрудницей строительной фирмы по имени Жазира.

- Я мастер-отделочник. Работаю по заявкам жильцов. В основном люди жалуются на трещины в стенах и окнах, но это нормально, поскольку дом дает осадку. Однако жильцы этого не понимают и считают, что это критично, – объяснила женщина, добавив, что все недоделки оперативно устраняются.

Строительная компания «ДСК Монтаж» в микрорайоне Сарыарка работает уже больше шести лет. Прежде она называлась ТОО «Турабай» и успела возвести несколько высоток, в том числе и для вкладчиков Жилстройсбербанка, которые по сей день проклинают тот день, когда подписали договор о приобретении квартир в этих домах. Строительство дома по улице Ломова, 152/2 подрядчик закончил в 2016 году, а летом 2017-го в него въехали десятки семей, которые буквально засыпали застройщика жалобами на многочисленные недоделки.

- Самая главная проблема – неправильно спроектированная вентиляционная шахта, которая работает в обратном режиме, – говорит старшая по дому Айгуль Смаилова. – Зимой она затягивает холодный воздух, который попадает в квартиры. Бывали случаи, когда у людей на верхних этажах замерзала вода в туалетных бачках. К нам приезжала комиссия, но проверяющие только пожали плечами, сказав, что это особенности проекта, который, между прочим, утверждал городской отдел строительства.

ec7aec24545c21083b95df5f03ee62267af6ccec

Тогда же представители «ДСК Монтаж» дали официальный ответ на претензии жильцов и предложили людям проявить не только терпение, но и креатив при решении проблемы: «При минимальном открытии наружных входных дверей или оконных створок образуется существенная тяга воздуха в вентиляционных каналах. Для нормальной работы вентиляции в жилых помещениях требуется открытие оконных створок. Рекомендуем жильцам установить фиксаторы открывания окон для устройства проветривания через открытые на 5–10 миллиметров створки окон или установить в нижней части оконных блоков специальные клапаны для «микропроветривания». В этом же опусе застройщик рекомендовал людям обзавестись вытяжными вентиляторами, чтобы не забивать голову вопросами о стенах, покрывающихся инеем.

Но это еще далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются несчастные новоселы.

- Сейчас мы видим, как идет просадка стояков холодной воды с первого по девятый этажи. Они просто уходят в подвал, потому что ничем не закреплены, – рассказывает старший по дому на улице Павлова, 96/5 Сергей Пупин. – И если хотя бы один, не дай бог, хрустнет, то водой зальет абсолютно все. Сказать честно, то, что можно сделать своими руками, не дожидаясь строителей, мы делаем. Меняем окна, которые из-за просадки дома просто лопаются, утепляем швы, хотя в стыках дома такие зазоры, что пролезет даже палец. И через эти щели в квартиры задувает ветер.

Удивляется мужчина и стяжке на полу. По словам Пупина, она рассыпается словно мука, что говорит о неправильном соотношении ингредиентов смеси. О том, что стены у людей в квартирах «бегут», уже и говорить не приходится. А грядущей весной, по всем признакам, потечет и кровля.

По словам жительницы дома по улице Чокина, 155/4 Екатерины Архипко, застройщик «ДСК Монтаж», который обязался устранять все недоделки, просто самоустранился. Жалобы людей представители компании игнорируют, ссылаясь на то, что двухлетний гарантийный срок уже закончился и претензии недовольных новоселов более несостоятельны.

Ровный срыв

Вполне возможно, что нерасторопность строителей объясняется их занятостью в судебных тяжбах. Городской отдел строительства несколько раз судился с ТОО «ДСК Монтаж», пытаясь признать компанию недобросовестным подрядчиком. Но каждый раз доводы чиновников, приводимые в суде, не находили понимания у служителей Фемиды. В марте 2018 года в связи с существенным отставанием от графика производства работ было подано исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд области о признании ТОО «Турабай» недобросовестным участником госзакупок. В ходе судебного разбирательства истец – отдел строительства – указывал, что подрядная фирма нарушает промежуточные сроки работ, не выдерживая установленный график. Но тогда эти основания суд посчитал недостаточными и иск отклонил. В данный момент строительная компания проходит ответчиком по еще двум делам, инициированным все тем же отделом строительства, о взыскании неустойки.

Компания «ДСК Монтаж» официально не признана ненадежным застройщиком, но потеряла доверие своих потенциальных клиентов, по сей день отказывающихся разменивать свои старые двухэтажки на квартиры в домах, качество которых вызывает вопросы.

Поделиться
+1
Михаил

Somik23 февраля 9:17 Суббота

"Средняя температура по больнице" нормальная... То, что дома с кучей проблем - "это особенности проекта"null

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.23 февраля 10:12 Суббота

 "дск монтаж", "турабай" надо будет запомнить эти названия.

Piter

Piter23 февраля 11:33 Суббота

Хлебный мякиш., запоминать их названия "рога и копыта" смысла нет, на 95% все так работают, такова система. 

Прямой эфир
Увлеклись?
Lotta, вам повезло.Я в детстве про Вия только слышал и читал, а в кино почему-то не показывали.А когда увидел только…
#Колыч17 часов назад
Заголовок поста
Колыч, мне ошибку 500 пишет при любой попытке открыть что-то по гиперссылке...(
#Lotta17 часов назад
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч1 день назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч1 день назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч2 дня назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч2 дня назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra2 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч2 дня назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125013 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1234 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta4 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч4 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft5 дней назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft6 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan6 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч1 неделю назад
Почему изменилось движение маршруток, объяснил аким Павлодара
Мirra, "от слова совсем" сейчас так говорят
#Хлебный мякиш.1 неделю назад