Больше 340 свалок области представляют серьезную угрозу для природы и здоровья населения

2595ab0e5341b0842386044f85b896a5fbf6c377

Проблемами раздельного сбора мусора и его вторичной переработки заинтересовались павлодарские депутаты. Как выяснилось, из 345 свалок в Павлодарской области только четыре имеют положенные разрешения. Остальные, по мнению экологов, представляют серьезную угрозу для природы и здоровья населения, пишет "Звезда Прииртышья".

Для начала народные избранники вместе с представителями департамента экологии, управления недропользования и отдела ЖКХ побывали на предприятиях, которые занимаются сбором и переработкой мусора. Съездили даже на сельские свалки.

Проблемы пригорода

Депутаты городского маслихата посетили сразу пять пригородных сел. Итог поездки таков: свои полигоны, то есть те же свалки, есть только в двух селах из пяти. Этим могут похвастаться Жетекши и Павлодарское. В Мойылды свалки нет, но там, как и в Павлодаре, за сбор отходов отвечает ТОО «Спецмашин». Отходы везут в город, где их частично сортируют и перерабатывают. В Кенжеколе и Ленинском дела обстоят хуже. Там разрастаются несанкционированные свалки. Правда, как пояснили в департаменте экологии, на самом деле практически все свалки в области – несанкционированные. Более того, некоторые из них могут представлять серьезную угрозу здоровью населения.

Именно об этом шла речь на недавнем совещании в городском акимате.

– Сейчас вступил в силу закон о раздельном сборе мусора. Теперь бумага, стекло и пластик должны быть переработаны. Мы сильно отстаем в этом плане, нужно было начинать раньше, – подчеркнул заместитель руководителя департамента экологии Жомарт Каримов. – Надо обратить внимание на сельские свалки. Сейчас узаконены только городские, все остальные могут представлять потенциальную опасность для окружающей среды и для здоровья людей.

Предложение депутатов о создании в каждом населенном пункте своего мусорного полигона, который соответствовал бы современным стандартам, Жомарт Каримов не поддержал. Зато предложил другой вариант.

– Строить в пригородных селах полигоны, выделять на это миллиарды тенге, а потом ставить там переработку – это не выход. Бизнесмены не будут заниматься переработкой в сельских округах, не те объемы, – объяснил Жомарт Каримов. – Если ставить там переработку, придется брать за это плату с каждого жителя поселка. Возможно, по тысяче тенге ежемесячно. К тому же построить полигон не так просто, как кажется. Действуют жесткие требования. Не получится, чтобы акимат просто выделил землю. Нужно ставить фильтры, проводить мониторинг, бурить наблюдательные скважины. Это сложно и дорого. Другими словами, каждому поселку не нужен свой полигон. Достаточно, если рядом с опорным селом будет пункт временного хранения, где будет складироваться мусор. Потом его будут забирать в город на сортировку и переработку. Закон это позволяет.

В свою очередь его коллега – заместитель руководителя управления недропользования Айгерим Кабылтаева – добавила, что при этом в селах может проводиться частичная сортировка.

– Сейчас это есть только в Теренколе. Там установили ручной пресс и прессуют пластик. Потом его вывозят в город, а ТОО «Спецмашин» перерабатывает. Если бизнесмены заинтересуются, можно проводить такую работу и в других сельских населенных пунктах, – сказала Айгерим Кабылтаева.

По контейнерам

На совещании депутаты подняли вопрос об отдельных контейнерах для сбора мелких электроприборов. Последних на весь город не больше 20. В этом году обещают поставить еще 30. Кроме того, депутаты предлагают установить в городе спецконтейнеры под бумажные отходы. Теоретически это помогло бы обеспечить сырьем павлодарский картонно-рубероидный завод.

Увы, у проекта есть несколько существенных минусов. Контейнеры для сбора бумаги могут представлять определенную опасность. Если подростки решат пошутить и бросят внутрь спичку, может случиться пожар. Если крышку контейнера забудут закрыть, бумага промокнет, и сырье станет непригодным к переработке. Да и вообще, контейнер раньше времени могут опустошить лица без определенного места жительства.

– Нужно подумать над этим вопросом. Все-таки, когда в прошлом году установили контейнеры для пластика, люди тоже бросали туда все подряд. Зато сейчас их используют по назначению. Значит, все не зря, – отметила секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева.

Интересный момент. Установят дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора или нет, но уже точно известно, что в этом году в Павлодаре появится 100 новых контейнерных площадок. Городскому бюджету это обойдется в 50 миллионов тенге. Получается, по полмиллиона за площадку. При этом покупка новых мусорных контейнеров не планируется. За 50 миллионов сделают ограждение и либо заасфальтируют, либо выложат плиткой поверхность под мусорными баками.

Компьютеры на переработку

В конце совещания высказались представители предприятий, занимающихся переработкой отходов. Кстати, мало кто знает, но сейчас в Павлодаре есть даже фирма, которая занимается переработкой компьютеров.

– Мы занимаемся переработкой компьютерной техники. За этим к нам обращаются госучреждения: отработавшую свой срок технику те же детсады и школы не могут просто выбросить, им нужны документы, – рассказывает руководитель ТОО «Экотехпро» Евгений Третьяков.

Предприятие работает всего два года, и у него есть определенные сложности.

– Мы развивающееся предприятие, иногда нам требуется юридическая помощь, консультации в сфере экологии, – говорит Евгений Третьяков. – Перерабатываем компьютерную технику, но не полностью. Мы не знаем, как перерабатывать картриджи, содержащие порошковую пыль, и некоторые виды мониторов. Последние – из-за стекла. Чтобы переработать стекло, нужно купить дорогостоящее оборудование. У нас нет такой возможности. Отправлять в Алматы нерентабельно. Раньше мы отвозили на свалку, теперь по закону это запрещено, и мы можем только складировать у себя.

Слово взял заместитель директора ТОО «KazEcoProm» Данияр Токтаров. Он рассказал, что сегодня картонно-рубероидный завод мог бы перерабатывать все бумажные отходы города, но, увы, сырья не хватает. Сейчас частники занимаются сбором макулатуры у населения, а уже завод покупает у них бумагу и картон не дороже 35 тенге за один килограмм. Из нее здесь изготавливают туалетную бумагу и лотки для яиц. К слову, во время визита на завод депутатов заверили, что здесь возможно наладить переработку стекла – площади позволяют. Вопрос, как и везде, в финансах.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik6 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад