• Павлодар-онлайн

К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы

65618973a0356e5c3af71a590488953845aa822aСейчас в городе работает пять ассенизаторских машин, три из которых отрабатывают заявки в частном секторе Второго Павлодара, а две - в других микрорайонах города, передает Павлодар-онлайн.

- Сейчас у нас стоит вода на пересечении улиц 1 Мая – Кирова, Исы Байзакова - Кирова, Ладожская - Томская, - приводит примеры подтопленных участков главный специалист сектора по ремонту дорог отдела ЖКХ Бауржан Абылкасимов. - Мы откачиваем воду с улиц города, где затруднено движение общественного транспорта, и помогаем тем, у кого подтапливает дома. Второй день наше дочернее предприятие «Коммунсервис» откачивает воду по заявкам жителей города. В день поступают до 30-40 заявок. 

1beaf5e68bc82bf3e2ffadae45d1ac742f6671be

С 25 февраля с территории страдающего от высокого уровня талых и грунтовых вод частного сектора Второго Павлодара коммунальщики вывозили снег. Отчистили от него и улицы микрорайона Зеленстрой. Однако, по словам жителей Второго Павлодара, талая вода все равно стекает к ним во дворы ручьями.69f0ff381ea1feb7d8319e998cf4b51656f6964e

- Выбираемся из дома кто как может. Надеваем мешки на ноги, резиновые сапоги, детей берем на спину, если им в школу надо, и вперед, - рассказывает жительница одного из домов по улице Геринга Зухра Касеинова. - Например, у меня два школьника. Я утром первого вытаскиваю на себе, в обед - второго.

Двор женщины затопило полностью. Она уверена, если ей не будут помогать коммунальные службы, то талая вода пойдет и в дом. Хотя жительница частного сектора обкладывает всем, чем только можно, лишь бы преградить воде путь в подвал.

- В прошлом году у меня в подвале воды было выше колена, - вспоминает Зухра Касеинова. - Сейчас я просила, чтобы нам выделили щебень или песок, сказали: нет возможности. Не знаю, куда и к кому обращаться. Мы не преувеличиваем. Ситуация действительно тяжелая. От сырости в доме появляется плесень, тяжелый запах, всякая живность ползает, дети все время болеют бронхитом.41775766457c4bad8801c6fe37a0c857966a163e

По словам Бауржана Абылкасимова, коммунальщики намерены до празднования Наурыза весь город избавить от талой воды. Тем более что буквально на днях завершатся конкурсные процедуры по определению подрядной организации по оказанию ассенизаторских услуг. Тогда к существующей технике по откачке воды добавится еще 18 машин.

Грунтовые воды на территории Второго Павлодара сейчас откачивают при помощи четырех глубинных насосов. За уровнем подъема воды следят гидрогеологи.

Поделиться
+1
Денис

Dan858415 марта 10:42 Пятница

чем щебень или песок поможет от воды в подвале? вода, если что, свободно протечет между песчинками, а между камнями щебня темболее. Так думаю для каких-то личных нужд понадобился стройматериал вот и решили требовать у акимата его. По подтоплению в целом. Неоднократно в начале зимы было сказано - свой снег жители частных домов, собственники магазинов и пр, должны вывозить за свой счет. Что имеем? кучи снега возле каждого дома, накиданные жителями, которые теперь плак-плак, акимат такой-сякой, за нас снег не вывез, и угля нахаляву к нам не привез.

Хотя, надо сказать, есть такая проблема. Уровень дороги зачастую выше уровня во дворах. И не только на 2 Павлодаре такое наблюдается. Так же попросту отсутствует система арыков, ливневки, кюветов... Естественно вода бежит туда где ниже - во дворы.  

Мария

liana1250115 марта 16:18 Пятница

Какая грязь..

Андрей

Andi15 марта 18:14 Пятница

Dan8584, Причем здесь уровень дорог. Вы спросите жтелей частного сектора и они скажут, что ещё лет 15-20 назад они весь снег со двора стаскивали на свои огороды. Это было свего рода влагонасыщение земли перед посадкой. Да и в погребах воды не было. Поэтому причина подъема грунтовых вод в последние годы ни что иное как технологическая деятельность человека. А что у нас было построено за последние 10 лет? Делайте вывод сами.

Денис

Dan858416 марта 18:57 Суббота

Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть выше уровня дворов примерно на полметра. Куда стекает вода? Частный сектор от Казправды до Ладожской в основной массе то же самое. Я не утверждаю что это единственная причина подтопления частного сектора. А лишь высказываю свою точку зрения по вывозу снега и возможной спекуляции на этое теме.

Кроме того есть такая штука как цикличность уровня грунтовых вод. Насколько я помню цикличность многолетняя. Может подтопление 2 Павлодара так же связано с этим явлением?  

Прямой эфир
Что мы сегодня приготовили
Хлебный мякиш., ая каждое утро с местными люмпенами общаюсь. Тот за жизнь расскажет, этому мелочи дай. Люди же...
#Колыч3 часа назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
когда уже Болат нажрется, да еще отдал приказ открыть огонь на поражение по мирным жителям
#тырмандыр7 часов назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Варфоломей, Не совсем. Я не буду говорить за других, но отсебя скажу. Я очень серъезно подхожу к покупке квартир. И в…
#Andi15 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч16 часов назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень1 день назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad1 день назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125014 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft4 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter5 дней назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick5 дней назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra5 дней назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч6 дней назад