Стильно, модно, национально

2f6b799e92c2d9d93240cb54c07d4ada0ef1dfadНациональные костюмы тоже могут быть модными - так считает основатель собственного бренда по пошиву одежды Аида Бихиянова. Спрос на ее изделия уже превышает предложение, пишет газета «Версия».

Аида - из тех женщин, которые время своего декретного отпуска посвящают не только детям, но и собственному профессиональному развитию. Свое увлечение шитьем она превратила в собственное предприятие.
- Будучи в декрете, года три-четыре назад, я шила вещи только своим детям и себе, - вспоминает девушка. - Мне уже тогда нравились изделия в национальном стиле, но хотелось их адаптировать к современности.
- Почему ты решила шить именно национальную одежду?
- Одна из актуальных проблем сейчас - сохранение национального наследия, культуры, символики. Все это нельзя забывать. В нашем городе нет большого производства одежды в национальном стиле. Да, изготавливают некоторые швеи на дому те же жилеты из фетра, но я хочу, чтобы это были не какие-то стандартные, привычные вещи, а что-то новое, то, что люди с удовольствием будут носить на работу, ходить в этой одежде в кафе, на прогулки с друзьями. Сейчас иногда я случайно встречаю людей в моих нарядах. Это очень приятно, я чувствую гордость за свой продукт в такие моменты: мою одежду отметили и оценили. Национальные костюмы сейчас принято надевать только на Наурыз. Я всегда хотела, чтобы и в повседневной жизни можно было подобное носить. Это моя цель. Поэтому я стала пробовать соединять современные фасоны с вышивкой национальных узоров. Например, сейчас у меня есть чапан, но он оформлен по-современному. Такую вещь можно смело надеть на выход - он выглядит нарядно. Раньше казахи активно носили чапаны. Мне хотелось модернизировать этот вид одежды, ведь на самом деле он комфортный и может быть разным на вид. Чапан от «KerbezZ» из королевского бархата можно носить как кардиган - поверх какой-либо одежды, и как платье.
f264b740c421f6a47988604e71dbaebc56bccd04- Ты помнишь свой первый заказ? Что это было?
- Отлично помню. Это был опять же жилет из фетра. Такие изделия и сейчас - самые популярные из моих вещей. Тогда базы знаний и опыта, как сейчас, у меня не было. Я конструировала его и шила с помощью обучающих роликов на YouTube. После записалась на курсы моделирования, конструирования и технологии шитья. Набрав теоретическую базу и практические навыки, я стала обзванивать все местные магазины одежды, предлагая им сотрудничество. Руководство двух бутиков тогда пошло мне навстречу. Сейчас мои работы можно найти в бутике «PinUp» торгового дома «Манакбай».
- Ты не сомневалась, что павлодарцам придутся по вкусу твои вещи?
- Сомнения были. Но когда их выставили в бутик, и буквально за неделю покупатели все разобрали, я поняла, что людям такое нравится. Это дало мне силы и мотивацию продолжать свое дело. После мне доводилось шить и сценические костюмы. Например, для местной музыкальной группы UMAI я изготовила наряды с басками. Баска - это дополнительный элемент одежды, который похож на короткую женскую юбку свободного покроя. На сегодня у меня большой спрос на изделия. Я одна уже не успеваю. В планах - расширять производство. Сейчас я собираюсь нанять двух швей и одного закройщика.
- А раньше все вещи ты шила сама без чьей-либо помощи?
- Супруг, родители мне помогали в начинаниях. В январе этого года, при поддержке молодежного крыла партии «Жас Отан», удалось провести первый показ под новым названием. В целом, у нас было около пяти показов. Но в этом году я провела ребрендинг. Раньше одежда выпускалась под названием «Your vest», теперь я сменила его на казахский вариант - «Кербез» или «KerbezZ», что означает «грациозный», «изящный». На январском показе была выставлена целая линейка одежды: мужская спортивная, женская классическая: как нарядная, так и повседневная. А также детская спортивная одежда и жилеты. Все изделия придуманы, сконструированы, сшиты мной. Но в этом показе мы работали с Айымгуль Калиакпаровой. Она - выпускница ПГПУ по швейному делу. А в целом, все идеи я беру из собственной головы. Да, наблюдаю за другими дизайнерами, какую-то деталь могу для себя отметить, но никогда не копирую в точности.
- Сколько времени уходит на пошив одного наряда?
- Смотря, какая вещь. Например, на изготовление бархатного стеганого чапана на синтепоне у меня уходит около недели. Он расшит вручную чешским стеклом. Только на то, чтобы его расшить, уходит день. Кстати, помимо одежды у «KerbezZ», есть серьги в национальном стиле. Здесь не все на мне. Я делаю эскиз, и друзья, работающие в рекламном агентстве, вырезают по нему изделия лазерным аппаратом. Дальше я собираю сережки целиком: креплю застежки, бусинки.
- У тебя приемлемые цены. Обычно, если нет как таковой конкуренции, производитель этим пользуется и хорошенько задирает стоимость продукта.
- Я стараюсь придерживаться политики, когда одежда не только удобная, качественная и красивая, но и доступная по цене. Чаще всего в пошиве я использую королевский бархат, шифон, фатин. Выбор в нашем городе есть, но загвоздка в стоимости материалов - у нас все в два-три раза дороже. Приходится выкручиваться, чтобы это не сказывалось на цене изделия. Мне выгоднее заказать из России, Алматы или Китая. Этим и пользуюсь.
- Интересуются ли иностранные покупатели твоей одеждой?
- Пока заказов из других стран не поступало. Из других городов заказывают. Чаще всего из Астаны, Алматы, Кызылорды. Сейчас, к примеру, идут переговоры с фирмой из Костаная. Там хотят выставлять мои изделия. Пока обсуждаем условия.
- Какие новинки от тебя стоит ожидать?
- Останавливаться точно не собираюсь. Я постоянно придумываю новые модели. Скоро будет весенне-летняя коллекция. В дальнейшем хочу каждой коллекции давать свое название. Есть идея сумок с национальными элементами. У нас вообще есть одна модель сумок: круглые, с крышкой из тканевых цветов. На реализацию новых задумок пока нет времени.
- Сейчас отдел внутренней политики предоставляет помещение в доме НПО, - продолжает Аида. - Там мы планируем открыть студию, где человек может заказать индивидуальный пошив, либо прийти уже со своим дизайном и также готовым выпускать свою коллекцию в национальном стиле. Еще на базе студии планируем открыть школу конструирования и моделирования. Сейчас в разработке программа обучения. Рассматриваем вопрос привлечения некоторых учебных заведений для сотрудничества. Я выступаю в роли организатора этой школы, а преподавателей буду нанимать. Возможно, некоторых учеников потом возьму к себе на работу.