Для перспективного развития Павлодара необходима энергия, в том числе тепловая. Уже сейчас требуется обеспечение теплоснабжением строящихся объектов двух микрорайонов - Сарыарка и Достык. В этой связи разрабатывается технико-экономическое обоснование схемы развития тепловых сетей города с привязкой к новому генеральному плану Павлодара до 2030 года, передает Павлодар-онлайн.
Как отметил в ходе совещания аким Павлодарской области Булат Бакауов, в данное время из-за ограничения тепловых мощностей частный сектор не имеет своего развития в центре города. Город не может полноценно обеспечить теплом объекты точечной застройки, дополнительных потребителей новых микрорайонов, объекты предпринимательства.
Как пояснил генеральный директор НПФ «Севказэнерго» Владимир Пешков, ТЭЦ-1 прежде необходима предприятию, выработанный станцией пар - это энергоресурс для производства глинозема. Несмотря на нынешнее состояние котлов, турбин, отсутствие профессиональных подрядных организаций, теплом город в этом году станция обеспечивала, но при этом предприятие не выработало 32 тонны глинозема, что является критичным фактором.
- Мы выполнили сравнительный анализ по выданным и перспективным технических условиям на подключение потребителей и сравнили их с мощностями, которыми располагают наши станции, - прокомментировал Владимир Пешков. - С учетом перспективных нагрузок резерв остается только на ТЭЦ-3, незначительный резерв есть на ТЭЦ-2. В зоне теплоснабжения ТЭЦ-1, где будут основные участки строительства – микрорайоны «Сарыарка» и «Достык», а также микрорайон ИЖС, у нас намечается дефицит. На сегодняшний день мы укладываемся в допустимые тепловые нагрузки, но в отдаленной перспективе необходимо разработать мероприятия по обеспечению растущих тепловых нагрузок.
Один из вариантов снижения энергетического дефицита - проект по расширению ТЭЦ-3. В случае реализации задуманного это даст прирост теплоподачи на 188 Гигакалорий в час, что с запасом сможет питать предприятия СЭЗ Павлодар и село Павлодарское.
Булат Бакауов высказал озабоченность затяжной подготовкой проекта. Если бы проектировщики гарантированно выдали готовые документы к маю, проект можно было бы включить в трехлетний план развития.
В ходе обсуждения отмечено, что отсутствие центрального теплоснабжения вынуждает предпринимателей решать этот вопрос самостоятельно. В итоге 78 предприятий города используют печное отопление с расходом угля до 500 тонн в час, что негативно сказывается на экологии региона.
По мнению акима Павлодарской области, необходимо развязать этот сложный энергетический узел, чтобы город в своем развитии мог двигаться дальше.