• Павлодар-онлайн

В Павлодаре женщина обвиняет врачей в халатности, из-за которой ее дочь попала в реанимацию

47e98b3fdef0cf615c658008a62fa48dc50f3726Жительница Павлодара обвиняет врачей в халатности, из-за которой ее двухлетняя дочь Айлин угодила в реанимацию. На фоне разыгравшейся пневмонии у девочки диагностированы корь и туберкулез. И это при том, что до этого медики неоднократно выписывали малышку из больницы, отмечая, что она полностью здорова, передает express-k.kz

Айлин родилась в 2017 году, и уже тогда врачи заявили, что девочка останется инвалидом на всю жизнь, поскольку у нее выявлен детский церебральный паралич. Страшный диагноз не отпугнул Жанар Рахымжанову, впервые ставшую матерью. Женщина ухаживала за дочерью, но в феврале 2018 года Жанар и Айлин оказались в инфекционной больнице. У девочки диагностировали сначала бронхит, а затем и пневмонию.

Врачи объясняли – поскольку ребенок у меня особенный, то и иммунитет слабый. Болезни – обычное явление для таких детей, – рассказывает Рахымжанова. – В ноябре 2018-го у Айлин появилась одышка, поднялась температура, мы снова оказались на больничной койке, откуда нас выписали в декабре.

В феврале этого года дочь снова оказалась в стенах лечебницы с симптомами пневмонии. Медики выхаживали девочку десять дней, а на 11-й вновь отправили домой.

Не прошло и недели, как девочка снова заболела. Я стала возмущаться: почему нас не долечили, почему дали добро на выписку, если по показаниям Айлин все еще не была здорова? Но мне вновь напомнили об инвалидности дочери, сделав это главным фактором подверженности заболеваниям. Мы месяц пролежали в больнице, и нас снова стали готовить к выписке. Я тщательно расспросила врача, все ли у дочери теперь в порядке, можем ли мы надеяться на здоровую жизнь. Она ответила, что все прекрасно: легкие у Айлин чистые, одышки нет, температура тоже пришла в норму, и выдала рентгеновский снимок...

Женщина отнесла снимок фтизиатру, который заявил, что никаких улучшений не произошло, серое пятно в области грудной клетки никуда не исчезло. И лишь после тщательного исследования был подтвержден диагноз "пневмония". А вместе с ней стали развиваться туберкулез и корь. Так Айлин оказалась в реанимации детской областной больницы. Какое-то время она пробыла без сознания.

Жанар написала жалобу в прокуратуру, но оттуда пришел сухой ответ об отсутствии состава преступления со стороны медиков. Однако проверка департамента охраны общественного здоровья вину врачей все же выявила.

- Речь идет о лечебно-диагностических дефектах. Врачи инфекционной больницы не проявили тубнастороженность в отношении ребенка, находящегося в группе риска из-за инвалидности. При наличии кашля, повышенной температуры и общей слабости, продолжавшейся больше двух недель, необходимо было назначить исследования для выявления причины недуга. Кроме того, отсутствовала консультация фтизиопедиатра, – объясняет заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Замзагуль Дощанова. – Старшая медсестра инфекционной больницы и заведующая отделением оштрафованы на 30 МРП, материалы дела переданы в полицию.

С критикой в свой адрес в детской областной больнице, к которой относится инфекционный стационар, категорически не согласны. Врачи отмечают, что о поздней диагностике говорить не приходится, и медики действовали в рамках установленных нормативов.

- У ребенка изначально был неблагоприятный фон тяжелого неврологического заболевания. Дети из этой категории часто болеют. И девочка действительно неоднократно находилась в инфекционном отделении, однако каждый раз ее выписывали после выздоровления, – говорит исполняющая обязанности заместителя директора детской областной больницы Ирина Орсагош. – Кроме того, тубнастороженность у наших врачей была. С результатами проверки департамента охраны общественного здоровья в этой части мы не согласны, а другие замечания, выявленные в ходе проверки, несущественны.

Сегодня девочка чувствует себя лучше. Она уже пришла в сознание, но пока еще не может самостоятельно принимать пищу. Айлин готовят к переводу в Павлодарский противотуберкулезный диспансер, где она продолжит лечение.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
avgusta,дело вкуса.И смотря с какой стороны смотреть. Со стороны читателя или со стороны писателя.))
#Колыч1 час назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove2 часа назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч5 часов назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove7 часов назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман8 часов назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман8 часов назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana1250110 часов назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч1 день назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter2 дня назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч2 дня назад
За минувшие выходные в Павлодарской области утонуло пятеро детей
wlad, это потому что отца боялся и мамку слушался.))))
#Колыч2 дня назад
Ануар Кумпекеев: "С большим уважением и от чистого сердца желаю родному городу и павлодарцам дальнейшего развития и процветания!"
John, вчера проходил мимо Денсаулык.  Грохот такой, земля сотрясается, сваи вколачивают))) 
#Piter2 дня назад
Бумажные рецепты останутся в прошлом
liana12501, я тоже удивляюсь, что такая шикарная бизнес-идея как строительство крематория еще никем не взята на…
#Lotta2 дня назад
Павлодарские полицейские нашли оружие, похищенное семь лет назад
Боюсь, все было проще. 35-тилетний владелец ружья уже собирался свалить в Россию и продал ружьё знакомому без лицезии…
#Колыч3 дня назад
Фильмы
Колыч, ставлю в очередь, спасибо.
#Варфоломей3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
" Фурцева. Легенда о Екатерине" - история.
#Варфоломей4 дня назад
Интересное в сети
Хлебный мякиш., бывает.)))
#Колыч4 дня назад
В городах Павлодар и Экибастуз открылись фронт-офисы полиции
А " Ельбасы" по-русски пишется именно так?Без мягкого знака и с маленькой буквы?
#Колыч5 дней назад
Фото дня
1 Фото
#sergadm5 дней назад