Вдоль первой автодороги по обеим сторонам тянутся линии относительно свежих посадок. В отделе ЖКХ говорят, что в октябре прошлого года саженцы пирамидального тополя были предоставлены алматинской фирмой, посажены во время субботников и акций. Всего около 14 тысяч деревьев. Сколько из них прижилось, можно сосчитать на пальцах. Практически все - высохшие прутики, передает Павлодар-онлайн.
- Наши специалисты из «Горзеленстроя» говорили, что алматинские саженцы у нас не приживаются. В прошлом году мы их два раза поливали, потом холода пошли. В этом году подрядчик на полив еще не определился, ну как мы кого-то заставим? - прокомментировал ситуацию заведующий сектором ЖКХ Ержан Тусупбеков.
Некоторые ряды саженцев расположены прямо под высоковольтной линией. Общественники говорят, даже если бы эта часть деревьев прижилась, их бы в дальнейшем пришлось срубить.
- Факт в том, что из тех 30 тысяч саженцев, о которых отчитывались наши власти, половина здесь. Какой толк от 14 тысяч сухих палочек? – задается вопросом председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. - Представляете: взять посадочный материал из Алматы и в нашу зиму закопать. Возможно, они подмерзли, потому что кое-где у корней есть отростки.
Представитель общественного фонда «Подари земле сад» Юрий Гашек, имеющий большой опыт в выращивании деревьев в степных условиях, заключает, что пробившиеся у корней отростки не спасут саженцы.
- Они будут мучиться, но не жить. Ежегодно будет такая картина: верхушка - отмерзать, низ - отходить. У нас есть такой печальный опыт. Никакой пользы эти саженцы не принесут, - говорит общественник. - Кто это сажал, неизвестно. Если это частная инициатива, то имеют право попробовать, а если бюджетные средства, то - безответственность.
Причины гибели саженцев, по словам экологов, могут быть разными: холода, нарушение технологии посадки, некачественный материал для высадки, отсутствие должного ухода.
Вдоль автодороги №16 компенсационными посадками занимались павлодарские предприятия. Здесь ситуация лучше, чем на предыдущем участке, однако общественники подсчитали, что на каждые 10 прижившихся саженцев приходится 30 погибших. Всего здесь примерно 2800 деревьев.
- В прошлом году сюда выезжали наши специалисты, с нами были и депутаты. Тогда приживаемость составила 87 процентов, - сказал Ержан Тусупбеков.
Светлана Могилюк утверждает: по погибшим саженцам видно, что они не росли в прошлом году, так как не дали ни единой веточки, а заключение о 87 процентах приживаемости - фикция.
Следом общественники с представителем отдела ЖКХ посетили дренажный канал в Усольском микрорайоне. Заросшую когда-то территорию облагородили в 2018 году, вырубив часть насаждений. Посадку новых произвели, однако и здесь далеко не все деревья остались в живых.
- С начала этого года выдано всего 15 разрешений на вырубку, но уничтожено 960 деревьев. Это довольно крупные объемы, - считает Светлана Могилюк. - Если возмещение идет в пятикратном размере, то сейчас должно быть высажено более четырех тысяч новых деревьев. Долгое время наша организация ставит вопрос о том, что наш город с большой промышленной нагрузкой нуждается в северном лесном поясе. Почему, собственно, на автодорогах и начали посадки. Мы предлагали, чтобы там создали нормальное озеленение.
Общественники считают, что нужно объявить мораторий на выдачу разрешений на вырубку деревьев, провести серьезную инвентаризацию зеленого фонда и обеспечить восстановление тех посадок, которые были потеряны. А также настаивают, что согласно Экологическому кодексу РК при строительстве объектов в городе с вырубкой зеленых насаждений должны проводиться общественные слушания.