• Павлодар-онлайн

12-летняя павлодарка, перенесшая онкологию, стала победителем спортивных соревнований в Нур-Султане

087bae19233f67b8dc4271ed78ce6e56716d66efРеспубликанские Игры чемпионов среди детей, победивших рак и переживших трансплантацию органов, проходили в ледовом дворце «Алау» с 1 по 2 июня. В Казахстане подобное мероприятие проводилось впервые, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

В соревнованиях участвовало 106 ребят из разных регионов страны, в том числе и из Павлодарской области. Всем им от трех до 16 лет, и каждый из них в свое время успешно прошел лечение в Центре материнства и детства.

Соревнования проводились по семи видам спорта: лёгкая атлетика - бег на 60 метров, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, футбол, шахматы, боулинг и национальная игра асык ату. Дети выбирали для себя те дисциплины, которые им интересны и в которых им при этом разрешили участвовать врачи.

Из всех участников от Павлодарской области лучший результат у 12-летней Заремы. Она единственный ребенок в регионе, которому поставлен диагноз «хронический миелоидный лейкоз». Всего в Казахстане 17 детей с таким заболеванием.

- Зарема заболела в 2016 году, когда ей только исполнилось десять лет. Как нам сказали в облздраве и потом в Нур-Султане, она единственный ребенок с таким диагнозом во всей Павлодарской области, - рассказывает мама Заремы Галина Мухамедьярова. – Это редкое заболевание. Относится к лейкозам. Сейчас у Заремы ремиссия, болезнь на время отступила. Но теперь мой ребенок всю жизнь будет принимать поддерживающие таблетки.

Семья Мухамедьяровых живет в Успенском районе, в небольшом селе в 150 километрах от Павлодара. Каждые полгода мама привозит Зарему на обследование в Нур-Султан. На соревнования Мухамедьяровых тоже пригласили столичные медики.

- В мае прислали приглашение по электронной почте. У них ведь есть все наши данные, - говорит Галина Мухамедьярова. - Предварительно мы проконсультировались с павлодарскими врачами. Онкогематологи разрешили, и поэтому мы приехали.

Из-за болезни Зарему перевели на домашнее обучение. Ей нельзя уставать и нервничать. После того как врачи разрешили участвовать в соревнованиях, девочка несколько раз приезжала в школу и понемногу тренировалась под руководством преподавателя физкультуры. Несмотря на то, что серьезно к соревнованиям не готовились, у Заремы все равно получилось удивить родных.

- В стрельбе, наверное, около 50 человек участвовали. Моя Зарема обошла всех, даже мальчишек. В настольном теннисе у нее второе место. Еще она участвовала в боулинге, но это командная игра, и они получили только диплом за участие, - сказала Галина Мухамедьярова.

Организовать соревнования помогли спонсоры. Большинство предпочли остаться неизвестными. По словам Галины, спонсор из Павлодарской области оплатил детям проживание в отеле. Кроме того, для павлодарских ребят он приготовил специальные именные подарки.808e3189531d77057e66f3f114053cabf378ec9d- Это первые Игры чемпионов среди детей, победивших онкологию и перенесших пересадку почки или печени. Нам пообещали, что соревнования станут традиционными, - добавляет мама Заремы. - У ребенка было столько эмоций. Мы встретили здесь друзей, ребят, с которыми вместе лежали, за которых переживали. И от победы много эмоций. А положительные эмоции - это всегда хорошо. Я уверена, что такие соревнования – прекрасная идея. Дети видят, что болезнь можно победить и что в Казахстане тоже можно вылечиться и заниматься спортом. И еще это нужно деткам, которые болеют сейчас: чтобы они видели и не теряли надежду.
dc30c0d8414777790b75034ca7fdf5fe31d22a24

Именно с помощью Игр чемпионов столичный Центр материнства и детства решил привлечь внимание общества к пациентам с онкологией и детям, перенесшим трансплантацию органов. Мероприятие поддержали известные спортсмены и олимпийские чемпионы.

И хотя для Казахстана это первый подобный чемпионат, за границей это уже традиция. Благодаря тому, что Зарема заняла призовые места в двух категориях, на следующий год девочку пригласили в Москву – на Всемирные детские игры победителей. Если родителям удастся найти спонсора, который поможет оплатить перелет, Зарема попробует свои силы и там.

Отметим, что ежегодно в Казахстане выявляют около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. На учёте у онкологов состоят 4 тысячи казахстанских малышей и подростков, 300 из них получают поддерживающую терапию.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, откуда я знаю.дали ей тепло или нет?Это же пенсионеры, они могут молча на диване в пальто и в валенках зиму…
#Колыч10 минут назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч12 минут назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Колыч, Как раз по телеку его не показывают. Если тольк на канале Культура... А так, всякую дрянь.
#liana1250116 часов назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI1 день назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Не знаю за счёт других КСК, но я доволен работой и оплатой нашего КСК - "Прибрежный" - спасибо за работу!!!
#Варфоломей1 день назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя1 день назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр1 день назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч2 дня назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч2 дня назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad2 дня назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч3 дня назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi5 дней назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега835 дней назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi6 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi6 дней назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi6 дней назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч6 дней назад
Павлодарцев предупреждают о новом виде мошенничества посредством рассылки WhatsApp
Что здесь "нового", то что KFC? Уже сколько лет мне мои знакомые шлют всякие шняги, что можно получить бесплатные…
#Жаман6 дней назад
Налоговики не смогли доказать законность требований к павлодарским мясникам в суде
Легче столбу на улице что то объяснить , чем налоговикам.  Пришлось как то с ними общаться. Теперь уверен, что только в…
#PUTNIK1 неделю назад