Республиканские Игры чемпионов среди детей, победивших рак и переживших трансплантацию органов, проходили в ледовом дворце «Алау» с 1 по 2 июня. В Казахстане подобное мероприятие проводилось впервые, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
В соревнованиях участвовало 106 ребят из разных регионов страны, в том числе и из Павлодарской области. Всем им от трех до 16 лет, и каждый из них в свое время успешно прошел лечение в Центре материнства и детства.
Соревнования проводились по семи видам спорта: лёгкая атлетика - бег на 60 метров, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, футбол, шахматы, боулинг и национальная игра асык ату. Дети выбирали для себя те дисциплины, которые им интересны и в которых им при этом разрешили участвовать врачи.
Из всех участников от Павлодарской области лучший результат у 12-летней Заремы. Она единственный ребенок в регионе, которому поставлен диагноз «хронический миелоидный лейкоз». Всего в Казахстане 17 детей с таким заболеванием.
- Зарема заболела в 2016 году, когда ей только исполнилось десять лет. Как нам сказали в облздраве и потом в Нур-Султане, она единственный ребенок с таким диагнозом во всей Павлодарской области, - рассказывает мама Заремы Галина Мухамедьярова. – Это редкое заболевание. Относится к лейкозам. Сейчас у Заремы ремиссия, болезнь на время отступила. Но теперь мой ребенок всю жизнь будет принимать поддерживающие таблетки.
Семья Мухамедьяровых живет в Успенском районе, в небольшом селе в 150 километрах от Павлодара. Каждые полгода мама привозит Зарему на обследование в Нур-Султан. На соревнования Мухамедьяровых тоже пригласили столичные медики.
- В мае прислали приглашение по электронной почте. У них ведь есть все наши данные, - говорит Галина Мухамедьярова. - Предварительно мы проконсультировались с павлодарскими врачами. Онкогематологи разрешили, и поэтому мы приехали.
Из-за болезни Зарему перевели на домашнее обучение. Ей нельзя уставать и нервничать. После того как врачи разрешили участвовать в соревнованиях, девочка несколько раз приезжала в школу и понемногу тренировалась под руководством преподавателя физкультуры. Несмотря на то, что серьезно к соревнованиям не готовились, у Заремы все равно получилось удивить родных.
- В стрельбе, наверное, около 50 человек участвовали. Моя Зарема обошла всех, даже мальчишек. В настольном теннисе у нее второе место. Еще она участвовала в боулинге, но это командная игра, и они получили только диплом за участие, - сказала Галина Мухамедьярова.
Организовать соревнования помогли спонсоры. Большинство предпочли остаться неизвестными. По словам Галины, спонсор из Павлодарской области оплатил детям проживание в отеле. Кроме того, для павлодарских ребят он приготовил специальные именные подарки.- Это первые Игры чемпионов среди детей, победивших онкологию и перенесших пересадку почки или печени. Нам пообещали, что соревнования станут традиционными, - добавляет мама Заремы. - У ребенка было столько эмоций. Мы встретили здесь друзей, ребят, с которыми вместе лежали, за которых переживали. И от победы много эмоций. А положительные эмоции - это всегда хорошо. Я уверена, что такие соревнования – прекрасная идея. Дети видят, что болезнь можно победить и что в Казахстане тоже можно вылечиться и заниматься спортом. И еще это нужно деткам, которые болеют сейчас: чтобы они видели и не теряли надежду.
Именно с помощью Игр чемпионов столичный Центр материнства и детства решил привлечь внимание общества к пациентам с онкологией и детям, перенесшим трансплантацию органов. Мероприятие поддержали известные спортсмены и олимпийские чемпионы.
И хотя для Казахстана это первый подобный чемпионат, за границей это уже традиция. Благодаря тому, что Зарема заняла призовые места в двух категориях, на следующий год девочку пригласили в Москву – на Всемирные детские игры победителей. Если родителям удастся найти спонсора, который поможет оплатить перелет, Зарема попробует свои силы и там.
Отметим, что ежегодно в Казахстане выявляют около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. На учёте у онкологов состоят 4 тысячи казахстанских малышей и подростков, 300 из них получают поддерживающую терапию.