На обучение в школе добропорядочности на базе университетов и госучреждений студентов ВУЗов приглашает региональный филиал Академии госуправления при президенте РК, передает Павлодар-онлайн. Первая группа учащихся уже набрана и за четыре дня пройдет курс, включающий в себя интерактивные дискуссии, деловые игры, групповую работу.
- Вчера во всех областях нашей страны открылись школы добропорядочности, - рассказала директор областного филиала академии госуправления Гульнара Исенова. - Сегодня начинается первый день учебы. Скоро в агентстве РК по делам государственной службы во всех областях будут созданы отделы и департаменты добропорядочности. Мы уходим от слов «коррупция», «антикоррупционные действия» к слову «добропорядочность» - это то личное качество человека, которое направлено на нулевую терпимость к коррупции. Цель нашей школы в том, чтобы сформировать у молодежи антикоррупционную модель поведения, чтобы у нас не было бытовой коррупции.
Стартовало обучение в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции, где студентам поведали об анализе мирового опыта борьбы с коррупцией.
- В прошлом году к ответственности привлечены более 1200 должностных лиц за совершение коррупционных деяний. За три года был нанесен ущерб системе госуправления страны на 40 миллиардов тенге. Коррупция – это не только дача и получение взятки. Коррупционных преступлений около 20 видов: экономическая контрабанда, подделка счет-фактур, присвоение и растрата имущества, халатность и так далее, - рассказал студентам руководитель регионального департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев.
В ходе обучения студенты получат не только теоретические знания, но и практические умения, каким образом различать коррупционные действия, правонарушения и преступления, а также как противодействовать этим проявлениям.
В последний день занятий для студентов проведут фабрику идей в формате «Печа-Куча», во время которой участники смогут высказать предложения, каким образом необходимо противодействовать коррупции.
- Они будут реализованы в нашем управлении в качестве проектов наших слушателей. Самые лучшие проекты будут рекомендованы для реализации госорганам, - подчеркнула Гульнара Исенова.
Завершится обучение для первой группы 14 июня на базе Инновационного Евразийского университета, где участникам будут вручены сертификаты.