• Павлодар-онлайн

Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной земли

Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной землиАксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной им земли, но пока не могут придумать легальный способ. Они даже провели мониторинг, по результатам которого предписали устранить нарушения. Правда, какие именно, не уточнили, отметив только, что коммерсант сам должен обо всем догадаться, передает express-k.kz

Веретенников.jpg

Глава Ребровского прудового хозяйства Александр Веретенников в растерянности. В мае работники отдела земельных отношений совместно с коллегами из областного управления нагрянули к нему с проверкой. После нескольких часов блужданий чиновники вынесли предписание – устранить все имеющиеся нарушения, однако не детализировали свои претензии, сославшись на пункт заключенного договора аренды.

- Мы отправили в отдел земельных отношений Аксу официальное письмо с просьбой пояснить детали предписания, то есть сказать, в чем заключаются нарушения, как они говорят, нецелевого использования земель, – говорит Веретенников. – Но ответа нет до сих пор. А между тем месяц, который нам дали на устранение замечаний, уже истек.

Территорию площадью несколько сотен гектаров предприниматель арендовал в 2008 году. Оставшееся с советских времен хозяйство бизнесмен восстановил на собственные деньги, вложив около 250 млн тенге. Теперь здесь выращивают карпов. Чтобы довести рыбу, как говорится, до товарного вида, необходимо не менее трех лет.

- Мы продаем карпа природопользователям Павлодарской области и соседних регионов. Сами ежегодно зарыбляем Иртыш на добровольной основе, – отмечает Веретенников.

Проблемы начались еще в 2018 году, когда отдел земельных отношений Аксу начал тянуть с пролонгацией договора аренды. Предприниматель подал заявку за восемь месяцев до истечения срока действующего соглашения, выполнив все необходимые условия. Но чиновники старательно избегали пролонгации еще на пять лет. Тогда дело дошло до суда, говорит мужчина:

- Только через суд нам удалось добиться подписания договора, и эта принудительная мера, казалось бы, разрешила проблему. Но это был не конец. В результате проверки мне вынесли предписание об устранении нарушений без конкретики, устно сообщив, что я нарушил один из пунктов договора.

Казгожаев.jpg

Руководитель отдела земельных отношений города Аксу Максат Казгожаев факт проведенного мониторинга подтвердил, в красках описав увиденное во время проверки: - Эти земли используются не по назначению, что противоречит условиям заключенного договора аренды. А именно: на территории хозяйства пасется скот, стоит сельхозтехника, большая часть водоемов заболочена. На землях выращиваются сельскохозяйственные культуры, а это значит, что применяются вредные гербициды, которые так или иначе попадают в Иртыш. Эта территория относится к водоохранной зоне. В общей сложности лишь 10% территории используется по назначению.

Также Казгожаев отметил, что не увидел за 11 лет работы прудового хозяйства хоть какого-то прогресса. Правда, он не смог ответить на вопрос, почему о нарушениях стало известно только сейчас, если налицо все признаки долгосрочного «пренебрежения» условиями соглашения? А через несколько секунд вообще заявил, что работает на этой должности всего год и не вправе давать оценку своим предшественникам.

- Мы отправили арендатору письмо, в котором указали, какие пункты договора он нарушает, а после вынесли предупреждение, – добавил Казгожаев.

Но на деле в этих документах есть лишь ссылка на пункт договора, в котором описываются (!) права и обязанности арендатора. В 30 пунктах перечисляются сроки и сумму оплаты аренды, проведение экологических мероприятий, ведение хозяйства и прочее, что к предъявленным претензиям не имеет никакого отношения.

- Мне на словах объяснили и дали понять, что мое присутствие здесь нежелательно и эти земли хотят отдать крупному предпринимателю для каких-то целей, – возмущается Веретенников. – А кто мне вернет все вложенные деньги? Что будет с инфраструктурой: насосами, техникой и прочим? Кто выполнит за меня условия тендера по зарыблению водоемов Баянаульского национального парка и что будет с сеголетками карпа, которым нужно еще два года, для того чтобы вырасти до товарного вида? Это очень трудоемкое и сложное хозяйство, которое нельзя вот так взять и закрыть.

Процедура такова: чиновники должны сообщить о нулевой реакции предпринимателя на выполнение предписания, что может стать основанием для досрочного расторжения договора аренды и, возможно, судебной тяжбы. Но разбирательств с участием служителей Фемиды Веретенников не боится, а даже наоборот. В суде, по словам мужчины, его доводы окажутся весомее фантазий чиновников, которые пока сами не могут определиться, с чем же они так рьяно борются.

Поделиться
+1
Прямой эфир
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik3 часа назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi5 часов назад
Фильмы
"Рокетмен" - биография.
#Варфоломей6 часов назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман9 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
Уже пошел четвертый месяц как горячей воды нет. В диспетчерской ответили (звонил в июне) что идет ремонт насосной…
#Влад12 часов назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч12 часов назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч13 часов назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень14 часов назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман14 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч1 день назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень2 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad2 дня назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125015 дней назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft5 дней назад