Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной земли

Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной землиАксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной им земли, но пока не могут придумать легальный способ. Они даже провели мониторинг, по результатам которого предписали устранить нарушения. Правда, какие именно, не уточнили, отметив только, что коммерсант сам должен обо всем догадаться, передает express-k.kz

Веретенников.jpg

Глава Ребровского прудового хозяйства Александр Веретенников в растерянности. В мае работники отдела земельных отношений совместно с коллегами из областного управления нагрянули к нему с проверкой. После нескольких часов блужданий чиновники вынесли предписание – устранить все имеющиеся нарушения, однако не детализировали свои претензии, сославшись на пункт заключенного договора аренды.

- Мы отправили в отдел земельных отношений Аксу официальное письмо с просьбой пояснить детали предписания, то есть сказать, в чем заключаются нарушения, как они говорят, нецелевого использования земель, – говорит Веретенников. – Но ответа нет до сих пор. А между тем месяц, который нам дали на устранение замечаний, уже истек.

Территорию площадью несколько сотен гектаров предприниматель арендовал в 2008 году. Оставшееся с советских времен хозяйство бизнесмен восстановил на собственные деньги, вложив около 250 млн тенге. Теперь здесь выращивают карпов. Чтобы довести рыбу, как говорится, до товарного вида, необходимо не менее трех лет.

- Мы продаем карпа природопользователям Павлодарской области и соседних регионов. Сами ежегодно зарыбляем Иртыш на добровольной основе, – отмечает Веретенников.

Проблемы начались еще в 2018 году, когда отдел земельных отношений Аксу начал тянуть с пролонгацией договора аренды. Предприниматель подал заявку за восемь месяцев до истечения срока действующего соглашения, выполнив все необходимые условия. Но чиновники старательно избегали пролонгации еще на пять лет. Тогда дело дошло до суда, говорит мужчина:

- Только через суд нам удалось добиться подписания договора, и эта принудительная мера, казалось бы, разрешила проблему. Но это был не конец. В результате проверки мне вынесли предписание об устранении нарушений без конкретики, устно сообщив, что я нарушил один из пунктов договора.

Казгожаев.jpg

Руководитель отдела земельных отношений города Аксу Максат Казгожаев факт проведенного мониторинга подтвердил, в красках описав увиденное во время проверки: - Эти земли используются не по назначению, что противоречит условиям заключенного договора аренды. А именно: на территории хозяйства пасется скот, стоит сельхозтехника, большая часть водоемов заболочена. На землях выращиваются сельскохозяйственные культуры, а это значит, что применяются вредные гербициды, которые так или иначе попадают в Иртыш. Эта территория относится к водоохранной зоне. В общей сложности лишь 10% территории используется по назначению.

Также Казгожаев отметил, что не увидел за 11 лет работы прудового хозяйства хоть какого-то прогресса. Правда, он не смог ответить на вопрос, почему о нарушениях стало известно только сейчас, если налицо все признаки долгосрочного «пренебрежения» условиями соглашения? А через несколько секунд вообще заявил, что работает на этой должности всего год и не вправе давать оценку своим предшественникам.

- Мы отправили арендатору письмо, в котором указали, какие пункты договора он нарушает, а после вынесли предупреждение, – добавил Казгожаев.

Но на деле в этих документах есть лишь ссылка на пункт договора, в котором описываются (!) права и обязанности арендатора. В 30 пунктах перечисляются сроки и сумму оплаты аренды, проведение экологических мероприятий, ведение хозяйства и прочее, что к предъявленным претензиям не имеет никакого отношения.

- Мне на словах объяснили и дали понять, что мое присутствие здесь нежелательно и эти земли хотят отдать крупному предпринимателю для каких-то целей, – возмущается Веретенников. – А кто мне вернет все вложенные деньги? Что будет с инфраструктурой: насосами, техникой и прочим? Кто выполнит за меня условия тендера по зарыблению водоемов Баянаульского национального парка и что будет с сеголетками карпа, которым нужно еще два года, для того чтобы вырасти до товарного вида? Это очень трудоемкое и сложное хозяйство, которое нельзя вот так взять и закрыть.

Процедура такова: чиновники должны сообщить о нулевой реакции предпринимателя на выполнение предписания, что может стать основанием для досрочного расторжения договора аренды и, возможно, судебной тяжбы. Но разбирательств с участием служителей Фемиды Веретенников не боится, а даже наоборот. В суде, по словам мужчины, его доводы окажутся весомее фантазий чиновников, которые пока сами не могут определиться, с чем же они так рьяно борются.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
wlad,  а шо, меня за решётку уже определили тут?
#Rishka5 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad2 дня назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85841 неделю назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис2 недели назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85842 недели назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад