О ежемесячных встречах с акимом города просит руководство павлодарских садоводств

1fb39e88850501f1e0ffa28795ce42f67eb3e8aaОбщественные слушания по проблемам дачников прошли сегодня в зале ДКДЦ "Колос". Представители садоводческих организаций и владельцы дачных участков озвучили чиновникам, полицейским, представителям общественного совета и депутатам наболевшие вопросы, которые на сегодня остаются нерешенными, передает Павлодар-онлайн.

- В сентябре прошлого года в садоводстве "Металлург" вырезали одну нитку трубопровода. Мы сказали об этом Южному отделу полиции. Первого октября, люди говорят, уже разобрали вторую нитку водопровода. Вызвали "102". Нам ответили, что не могут предоставить участкового, - сообщила владелица дачного участка Наталья Журавская. - Другой вопрос: кто дал право возле каждого садоводства устанавливать точку по приему металлолома? Ворам никуда не нужно тащить металл: украл, тут же сдал.

Дачники и руководители садоводств рассказали большое количество историй, когда им приходилось сталкиваться с разграблением домиков и огородов. Не всегда помогает и наличие специализированной охраны.

- Одна из основных причин, почему дачники бросают участки - кражи. Воруют металл, снимают калитки, крадут урожай. Происходят поджоги сухой травы, это делают воры, чтобы выявить, где лежит металл. В дневное время нам помогает конная полиция. Она расположена у нас, в садоводстве. Мы предоставили им бесплатно конюшню, - рассказал председатель ПКСТ "Южный" Сергей Бондарь. - Полицейские выезжают также на лошадях в восточные, северные районы, но этого недостаточно. Может быть, стоит такую конюшню сделать и в северном районе.

Руководитель садоводства озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются местные дачные кооперативы.

- Нет конкретной связи между садоводствами и отделом земельных отношений. Им не ведется работа по брошенным участкам, которые должны ставиться на учет как бесхозяйное имущество, изыматься в пользу государства через суд. Садоводства десятилетиями подают такие списки в отдел земельных отношений, но никаких действий нет, - подчеркнул Сергей Бондарь. - Переоформление участков происходит без ведома самого садоводства. Председатели не знают, кто новый владелец дачной территории.

Ко всему прочему заглох вопрос принятия на баланс обслуживающими организациями бесхозных линий электропередач, который начинал решаться в 2017 году.

Еще одна проблема, по словам главы садоводства "Южный",  заторы в дренажах, которые отводят грунтовые воды. Их прочищали, но до конца работа не выполнена. В настоящее время коллектор возле кольца в сторону аэропорта находится в полузабитом состоянии. По мнению глав дачных кооперативов, необходимо ежегодно выделять средства на прочистку дренажей. Так как там, где чистили пять лет назад, уже все заросло.

- Усолку почистили, соединили с Иртышом, установили два шлюза: один в Кенжеколе, другой - в районе южного водозабора, но они не работают третий год подряд, - заявил выступающий. - Вода упала до запредельно низкого уровня. Если дальше упадет, откуда воду брать? Десять тысяч участков останутся без воды.

Дачники жалуются, что автобусы маршрутов 9, 17, 22, 27 разворачиваются, даже не доезжая до ДЭУ, останавливаются на час и более. Дальше до дач и обратно приходится идти пешком. А если учесть, что владельцы огородов, в основном, пенсионеры, то такая нагрузка для них - огромная проблема. Садоводы предлагают на остановках поставить таблички с графиком движения общественного транспорта.

- Просим вас инициировать ежемесячную встречу с акимом города и со службами, как это было ранее, при Нуржане Ашимбетове, - сказал Сергей Бондарь. - Также  необходимо инициировать работу по разработке закона по садоводству. У нас нет в Казахстане как такового слова «садоводство», есть понятие потребительского кооператива, а это общественная организация.

Члены общественного совета и депутаты все озвученные проблемы внесли в свои списки. И пообещали помочь в их решении.

Поделиться
+1