Тепличный комплекс ИП "Муратов", помимо помидоров и огурцов, производит биопрепарат, который с успехом применяет как на местной почве, так и закупается фермерами соседних областей, передает Павлодар-онлайн.
Как рассказал руководитель тепличного комплекса Марат Муратов, биогумус производится путем переработки навоза КРС дождевыми червями. Полученную субстанцию гранулируют, фасуют или в жидком виде разливают в канистры. В год возможно выработать до 300 тонн биопрепарата, который обогащает почву микроэлементами, обновляет ее, повышает рост растений, увеличивает урожайность, успешно борется с вредителями.
По словам Марата Муратова, идея самостоятельно создавать удобрения возникла ввиду дороговизны аналогичных зарубежных препаратов, что повышает стоимость конечного продукта во время сбыта. Он подчеркнул, что применяя биогумус, ИП "Муратов" также делает упор на выращивание экологических продуктов.
- У нас завозят китайскую продукцию, вообще отраву, я считаю. Или из Омской, Новосибирской области, есть такое нельзя. Сами они такое не едят, а продают под видом местной продукции, - высказал свое мнение бизнесмен. Главный вермитехнолог ИП "Муратов" отметила, что препарат применим как на овощных, так и на зерновых культурах с той же производительностью к росту, урожайности, борьбы с вредителями. Препарат позволяет сократить вегетативный период растений, что не оказывается не лишним в условиях затяжной зимы и холодной весны.
Благодаря биоудобрениям урожайность прошлого года составила 60 тонн с гектара. Сейчас с 20 теплиц собирают 4-5 тонн огурцов ежедневно.