В Павлодаре начались судебные слушанья по делу о скандальном строительстве банка в сквере

62738c8e8c3e85e11967fca49460230c3b7f93f6В специализированном межрайонном экономическом суде принялись к рассмотрению заявления от ОО «ЭКОМ». Представители организации намерены доказать, что полученное разрешение на строительство «ForteBank» в сквере Денсаулык – ошибка, передает Обозрение недели.

Напомним, что в апреле этого года в парке вырубили более пяти десятков деревьев и заявили, что в сквере развернется строительство банка. На тот момент представители «ForteBank» не предоставили возмущенной общественности разрешения на снос зеленых насаждений. Позже оно у них все же появилось. Но как? В этом стали разбираться экологи.

Выяснились занимательные обстоятельства, которые идут вразрез с Орхусской конвенцией и Экологическим кодексом РК. Истцы-экологи требуют привлечь к ответственности чиновников за бездействие либо оспорить законность их действий.

В качестве ответчиков в суд были приглашены представители ЖКХ города Павлодара и Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Представители ЖКХ не явились, сославшись на загруженность по работе. Суд посчитал возможным начать судебное заседание без коммунальщиков, признав неявку неуважительной. Отвечал на вопросы судьи и истца представитель управления недропользования.231eac66c6c33eafe92bf4d298a96488f4ea8324В ходе процесса стало ясно, как банку лихо удалось получить все необходимые документы на строительство филиала в обход процедур, предусмотренных законом. Итак, чтобы получить разрешение на строительство и уничтожение деревьев, застройщику было необходимо иметь на руках результаты экспертизы. Но получить этот документ невозможно без протокола об общественных слушаньях. Тогда представители банка, как положено, обратились в управление недропользования – слушанья были назначены на 16 мая. Однако, не дождавшись результатов мнения общественности, ЖКХ города выдало банку разрешение на вырубку.

В апреле деревья были уничтожены, а за день до слушаний – 15 мая «ForteBank» подал заявку об их отмене в связи с якобы изменением в проекте строительства. Кстати, о том, что конкретно изменили в проекте остается загадкой – госорган, присутствовавший на суде, ответа не дал. 23 мая ЖКХ, в свою очередь, предоставило банку письмо об отсутствии деревьев на земельном участке, выделенном под строительство.

Именно это стало точкой в деле - экспертная организация дала положительное заключение экспертизы без протокола об общественных слушаний. 20 июня управления недропользования выдало разрешение на эмиссию проекта строительства филиала. Важно (!) -  в ведомстве знали, что общественные слушания отменялись, и повторной заявки на их проведение не поступало, но это чиновников не смутило. Таким образом, банк сейчас вполне законно возводит филиал в Денсаулыке.cb6cd1060bb7cfc14a772e63188fd4f906b124a8- Фактически общественность была обманута. Ей не дали возможности высказать свое мнение по важному вопросу сохранения качества здоровой окружающей среды города,- резюмировала Светлана Могилюк, председатель ОО «ЭКОМ». - Прошу признать незаконным решение государственного управления об отмене и переносе времени общественных слушаний. И обязать ответчика восстановить нарушенные права. Признать незаконными действия ЖКХ, направленные на предоставление несоответствующих действительности исходных данных об отсутствии на проекте зеленых насаждений.

Ответчик со стороны управления оспаривал слова Могилюк, ссылаясь на законодательные коллизии. На вопрос, почему разрешение на эмиссию было выдано без экспертизы, последовал ответ: - Разрешения на эмиссии именно по таким проектам в соответствии со статьей 49 Экологического кодекса в случае заявления от заказчика местный исполнительный орган может выдать без результатов общественных слушаний.

Более всего общественников возмущает отсутствие какой-либо реакции горсорганов на очевидное пренебрежение банком Орхусской конвенцией, согласно которой у общества есть право участвовать в принятии решений, касающихся окружающей среды.

- Получается, по факту у нас любой заказчик может сейчас в обход процедур вырубать деревья. А потом заявлять, что их там нет, и таким образом препятствие устранено?- возмущена Могилюк.391d074a2eba1758fb397f64c609dd17c6a3cc11Протесты экологов и общественности вполне обоснованы. Учитывая и без того накаленную экологическую ситуацию, сложившуюся в регионе, власти ее только усугубляют нежеланием услышать общество.

Светлана Могилюк считает, что благодаря общественным слушаньям у города был шанс сохранить один из самых колоритных скверов Павлодара. Альтернативные участки в городе есть, к тому же за «ForteBank» в областном центре уже числятся два долгостроя. В связи с неявкой ЖКХ в суд процесс перенесли на 6 августа в 16.30. Поддержать ходатайство экологов можно будет в межрайонном экологическом суде по Павлодарской области. Мы в свою очередь следим за развитием событий.
Фото Станислав Манаков

Поделиться
+1
Галина

avgusta26 июля 2019 10:19

Возмущению нет предела, деревья уже не вернуть, стройка идет полным ходом, плевать они хотели на все суды вместе взятые... становится страшно за судьбы детей и внуков.

Мария

liana1250126 июля 2019 11:28

А зачем им деревья, они всю жизнь в степи жили!

Jamаn

Jamаn26 июля 2019 11:33

liana12501, если бы "они" жили не в степи, а на деревьях, такого бы не произошло.

тырмандыр

тырмандыр26 июля 2019 11:39

liana12501, а вы  видать всю жизнь на деревьях жили, когда слезли то

тырмандыр

тырмандыр26 июля 2019 11:41

liana12501, а вы когда слезли с деревья

тырмандыр

тырмандыр26 июля 2019 11:42

это глас вопиющего в пустыне  один звонок Утемуратова и весь суд пойдет насмарку

Тот самый

Stanislav KrugLove26 июля 2019 11:49

тырмандыр, суд можно и выиграть. Вот только решение суда исполнять необязательно. 

Стройка на Короленко тому пример.

Галина

avgusta26 июля 2019 11:57

тырмандыр, вот это и бесит....

Тот самый

Stanislav KrugLove26 июля 2019 12:24

тырмандыр, судя по вашей грамматике и пунктуации - вы с ишака не слезли до сих пор. Вон как пальцы по кнопкам не попадают.

Мария

liana1250126 июля 2019 13:36

Всю жизнь жили в степи и туда возвращаюся. Еще и нас за собой тащат!

Колыч

Колыч26 июля 2019 14:07

Я не понимаю, об чем шум?С парком всё было ясно, как только он перестал быть территорией второй горбольницы. Запущенные, мертвые березы и сосны уже давали намёк на то, что парка тут не будет. Я вообще ждал на этом месте строительства красивой элитной многоэтажки.Банк,вроятнее всего будет там стоять и еще построят что-нибудь по другую сторону Чука и Гека: кабак, или оптовку.Ну, минимум, отельчик. Деревья уже выкорчевали и никакого особого вреда экологии это не нанесло, согласитесь Как дышали отравой с севера, так и дышим.Мне не нравится,что в этой теме развели уже базары с переходом на личности и межнациональные отношения. Особо рьяным посоветовал бы выйти на улицу. Освежиться, лечь под эксаватор или просто сделать что-то реальное для спасения парка.Хотя уже спасать нечего.

Мария

liana1250126 июля 2019 14:44

Может и легли бы, если бы они тайком ночью рубить не стали.

Колыч

Колыч26 июля 2019 15:00

liana12501,вообще весь этот шум надо было поднимать еще тогда, когда банкиры обратились в акимат.А сейчас, как я понимаю, у них есть "добро", на основании которого всё и происходит. И все же я не верю в искренность гнева .Боюсь, гнев  кем-то подогрет.Когда у меня во дворе выкорчевали 84 клена под строительство двух особняков, никто в городе не возмутился, архитектура и экология молча кивнули, Ирбис воздержался от съемок очерка в новости и ни в одном из городских порталов не пошумели. А тут несколько диких ранеток и с десяток сосен не первой свежести , а такой порыв.))

тырмандыр

тырмандыр26 июля 2019 15:32

Stanislav KrugLove, а ты адвокат, что ли ты то с какого боку тут, ишак это ты 

Тот самый

Stanislav KrugLove26 июля 2019 16:11

тырмандыр, на поворотах аккуратнее, а то можно и навернуться. Я вас не оскорблял и не тыкал. Вы же занимаетесь этим с самой регистрации на сайте.

Фрэнсис

Фрэнсис26 июля 2019 16:14

liana12501, "они" это, простите, кто?

Имрек

Имрек 8 августа 2019 8:33

"Скверный" банк.

Колыч

Колыч 8 августа 2019 10:31

Имрек, собака лает, а караван идет. Пока на слушаниях копья ломают, там уже стройка полным ходом идет. Ни на день не остановились, знали, что никто им не помешает.

Прямой эфир
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
Да.... нет ни горячей воды, ни тепла... Обещают-с!..
#Lotta1 час назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight10 часов назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys1 день назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч1 день назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta1 день назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек1 день назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik2 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta2 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо3 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9533 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz4 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85845 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson6 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад