Яркое, прохладное, сладкое — такое желанное летом лакомство. Но насколько безопасное? Это проверяют санврачи. Подчеркивают, - мороженое продукт скоропортящийся. Особенно рискуют любители аппаратного и весового порционного, передает Pavlodartoday.com.
Экспресс-исследование показало, общее микробное число не превышено. При норме до 600 единиц — всего 98. Но это не повод терять бдительность.
- Вот продавец без спецодежды продает. Она должна пользоваться одноразовыми перчатками, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами. У нее они отсутствуют. Это вызывает сомнения, что продукт безопасный. К тому же перемерзшее здесь мороженое, - говорит Гульайна Койбагарова, заместитель руководителя павлодарского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Нарушение температурного режима при хранении недопустимо. Подтаявшее и повторно замороженное лакомство грозит острыми кишечными инфекциями и даже сальмонеллезом. Грязный торговый инвентарь тоже может стать причиной отравления. При продаже должны соблюдаться санитарные нормы.
- Обязательно у них должна быть сопроводительная документация, сертификаты качества. Автоматы по изготовлению мороженого обязательно в конце рабочего дня должны мыться и дезинфицироваться согласно инструкции завода-изготовителя. Мы требуем, чтобы такие объекты по реализации мороженого должны действовать от стационарного объекта от кафе, от ресторана, - рассказала Жыбек Караханова, руководитель отдела павлодарского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Этим летом в мягком и весовом мороженом превышений микробных показателей не обнаружили. Тем не менее, санврачи рекомендуют покупать готовое, упакованное лакомство. Не забывая, однако, обращать внимание на внешний вид и сведения о сроках, составе и изготовителе.