Павлодарские продавцы мяса внезапно оказались должны государству по несколько миллионов тенге

80667d19d6abe04bf3daf0ca27b0fe4459ba1103В апреле этого года 50 продавцам, торгующим на местных рынках мясом, пришли уведомления от налоговой, в которых было указано, что они должны представить в департамент госдоходов по Павлодарской области форму отчетности 320.00 - «Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам» и 328.00 - «Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» за 2018 год, пишет газета «Версия».

- Документация в этом случае в себя включает транспортную накладную, талон прохождения границы, договор, счет-фактуру, - рассказывает Толкын Жакишева, которая торгует кониной на Затонском рынке. - Мы, продавцы, которым пришли такие уведомления, идем в налоговую и спрашиваем, где нам взять такие документы, ведь мы же не ездим за мясом. У нас система такая: мы закупаем его у местных поставщиков, нам дают закупочный акт на продажу на три дня. Лично я с российским мясом не работаю. У меня свои постоянные поставщики - три местных крестьянских хозяйства. На той распечатке, что мне дали в налоговой, указано, что в один день я якобы купила шесть туш, в другой - семь. И таким образом лишних насчитали 38. Если не считать пеню, то я должна выплатить за них государству около двух миллионов тенге. Но я работаю на Затонском рынке. Тут нет такой проходимости, чтобы успеть продать большой объем мяса. Я в день беру полтуши или одну тушу на несколько дней.

Всего на территорию Павлодарской области с прошлого года по апрель нынешнего ввезли более 160 тонн конины, говядины, свинины, баранины. Налог на добавленную стоимость от них составит примерно 14 миллионов тенге.

9d216a4a7f157a1fcf890abd9c2839c6a4edf9d4

Торговцы обратились в региональную палату предпринимателей «Атамекен», представители которой отправили запрос налоговикам. В ответе департамента госдоходов сообщается следующее: «В рамках утвержденного акимом Павлодарской области плана мероприятий по изысканию дополнительных поступлений в бюджет управлением ветеринарии Павлодарской области были предоставлены сведения об импортированном с территории Российской Федерации мясной продукции». А далее поясняется, что поставщиками мяса являлись нерезиденты - экспортеры, а продукцию приобретали местные индивидуальные предприниматели - импортеры. И поэтому у последних возникли налоговые обязательства по уплате НДС на импорт.

- Необходимо отметить, что импортерам не обязательно пересекать границу, так как товар может быть доставлен под заказ, - уточняется в ответе.
- В налоговой отмахнулись, мол, мы верим государственным органам, - продолжает Толкын. - Я тогда отправилась в пограничный пункт и взяла распечатку, что ездила в прошлом году один раз в Омск на легковой машине.

Больше не выезжала из Казахстана. Также взяла документ о том, что остальные налоги у меня по нулям. Все это сдала в департамент госдоходов. И посчитала, что недоразумение урегулировано, ведь ошибка очевидна.

«Сообщаем, что за период с первого января 2018 года по 31 января 2019 года импорта мяса конины из стран Таможенного союза (Российской Федерации) на объекты внутренней торговли (рынки) города Павлодара гражданкой Жакишевой Т.Б. не осуществлялось», - говорится в ответе на обращение Толкын в отдел ветеринарии в мае этого года. Однако в налоговой эту информацию, видимо, не взяли в расчет, ведь в августе женщина обнаружила, что ее банковские счета заблокированы.

- Я написала заявление в прокуратуру. Но после совещания там сообщили, что наши доводы почему-то не подтвердились, - недоумевает предпринимательница. - Я - мать-одиночка. В кои-то веки смогла купить квартиру в ипотеку. Мне заблокировали все счета. Я не могу оплатить взнос. Если бы у меня был такой товарооборот, который мне приписали, наверное, я купила бы квартиру за наличку. В банке сказали, что при неуплате взносов будет начисляться штраф.

Как говорят мясники, устно в отделе ветеринарии им пояснили, что от областного управления ветеринарии в нижестоящее ведомство пришел приказ сдать отчетность, а там решили, что это данные для статистики. И, вероятно, просто вписали в одну из граф отчетной таблицы некоторых продавцов с рынков, которые теперь себя считают жертвами налоговиков.

- Коллеге приписали только одну тушу мяса. Она собиралась уходить на пенсию и закрывать ИП, - рассказывает Толкын. - Она заплатила 38 или 48 тысяч тенге в налоговую за это мясо. Но, по ее словам, они не могут принять этот платеж, потому что нужны документы, о которых я говорила ранее, а их и быть не может у нее. То есть даже если бы мы решили заплатить те налоги, которые нам приписали, мы не можем сделать этого, потому что у нас нет необходимых документов. Поэтому деньги просто находятся в подвешенном состоянии. У нас есть женщина, которая всю жизнь продает только говядину. Ей написали 20 туш свинины. Есть мужчина, которому написали более 80 туш мяса. Это около пяти миллионов тенге налогов.

После обращения продавцов отдел ветеринарии направил письмо в департамент госдоходов, в котором пояснил, что мясо действительно ввозили из России, но в компетенцию ветеринарных врачей не входит дальнейший контроль за распределением мяса между продавцами.

«По этой причине предоставить сведения о договорных обязательствах или поставках мяса под заказ между поставщиками и реализаторами невозможно по причине их отсутствия. Первоначально предоставленная информация по запросу управления ветеринарии Павлодарской области была получена со слов поставщиков, однако документально подтвердить эти обстоятельства не представляется возможным», - гласит официальное письмо.

То есть, по сути, в ведомстве признали, что информации о том, кто продавал населению российское мясо на территории Павлодарской области, у них нет.
Недавно на очередное письмо Толкын департамент госдоходов ответил, что налоговики для уточнения информации в части сумм и объемов мяса направили запрос в управление ветеринарии. А после его получения предоставят окончательный ответ. Тем временем реализаторы мяса, которым приписали налоги за чужой товар и еще начисляют пеню за их неуплату, обратились с иском к налоговой в суд. Редакция «Версии» также направила письменный запрос в департамент госдоходов для пояснения ситуации, мы будем следить за развитием событий.

Фото: sputnik.kg

Поделиться
+1
maxboy

maxboy 2 сентября 2019 13:12

Это как понять:«В рамках утвержденного Акимом Павлодарской области плана мероприятий по изысканию дополнительных поступлений в бюджет ...»?

То есть Аким дал указ отжать деньги у предпринимателей? Я так понимаю, есть Закон! И если эти суммы раньше не начисляли то это либо грубая халатность либо коррупция со стороны органов гос. доходов! А то дали отмашку и колпашим??? А раньше куда смотрели столько лет? Или откаты брали? Или специально ждали когда суммы неподъемным станут? Или господин Аким решил место на рынках расчистить под свои крестьянские хозяйства?

Так он завтра полиции даст указ они нас хватать и штрафовать начнут по беспределу! Куда катится этот мир!?!

Денис

Dan8584 2 сентября 2019 13:36

А так и понимать. Помниться в рамках таких мероприятий на экспо руководитель ДГД меня прессовал. Запугивал, грозил замучить проверками и штрафами если дополнительно денег в бюджет не откину (за что при том не пояснил). Не боялся ни записи в кабинете приема, ни незаконности своих требований. К счастью сидит уже в нестоль отдаленных. А тут надо денег в бюджете дополнительно на какие-то мероприятия вот и начинают всеми законными и не очень путями выжимать из предпринимателей. При том в курсе этих дел все органы власти и все друг друга прикрывают.

Аншлюс

Аншлюс 2 сентября 2019 14:27

Dan8584, вы  сейчас про байгурманова?

Duke

lawkraft 2 сентября 2019 16:08

Бардак!!! И беспредел!!! В налоговой бардак! Насчитывают налоги в 20 раз больше, чем нужно! Потом -"Ой, извините(извините б**ть), ошибочка вышла!", а если бы не разбирались, то и ошибочку то и не признали бы!!! Считают как попало! Авось прокатит! Никто же их потом не судит, как якобы "неплательщиков"... 

Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
avgusta, в сторону Астаны уже нсть теплые туалеты. Чисто. Следят и убирают
#Dan85845 часов назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta1 день назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta1 день назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.2 дня назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad2 дня назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad2 дня назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK3 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK3 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад