• Павлодар-онлайн

Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают

76b24717b9a30d7c73af03a6aa4c9dc322a2f49bКак перейти дорогу, чтоб сохранить свои нервные клетки, а в некоторых случаях – жизнь, и не довести до белого каления автомобилистов? Этот вопрос задал корреспондент «Обозрения недели Павлодар» водителям Павлодара. 

Больше шести тысяч жителей Павлодарской области оштрафовали с начала 2019 года за нарушение ПДД. Огласив эту цифру, сотрудники департамента полиции напомнили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, ответственность за свою жизнь в первую очередь несут сами пешеходы. Заявление подтвердили ссылкой на ПДД РК, пункт 3.5, который гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». И как ни странно, все водители, участвовавшие в нашем опросе, поддержали правило и сошлись на мнении: «Пешеход, не спеши, не суетись!».87f680c195cc9cd505ea09cf9b76bceb168a90bd- Не суетиться на дороге – это общепринятая норма,- говорит автолюбитель Валерий Бугаев. - Совет детям и родителям, которые должны ребенку объяснить – нельзя бегать через дорогу. Если собираетесь перейти, то идите, выбегать – плохая идея. Я вижу, что пешеход собирается переходить дорогу - притормаживаю заранее. Но когда человек выбегает, думает, что я могу не успеть затормозить, бежит обратно. Создается суета, которая на дороге опасна.

Также водитель отметил, что рискованно переходить дорогу, выходя из-за объекта, который закрывает водителю обзор тротуара. Таким препятствием может стать, например, автобус.  Ержан Аралов – за рулем более 20 лет, он тоже заострил внимание на излишне уверенных пешеходах.ad732140b3ca397580600bb034a10346191fa43c- Я за 10-20 метров смотрю по сторонам, будет кто-то переходить дорогу или нет. И вот он не глядя выбегает на зебру в последний момент. И ладно, я, может, и успею резко остановиться, а водитель, который едет сзади меня? – рассуждает Ержан. - Чаще всего такое замечаю за детьми. Кроме тех, кто убежден, что авто успеет затормозить перед зеброй в доли секунды, водителей напрягают пешеходы, которые любят прогуляться по проезжей части.

Бауыржан Мукаров работает водителем в банке. Время в ожидании распоряжений босса коротает, наблюдая за машинами и пешеходами на улице Академика Сатпаева в районе ЦУМа.06b9bff4f5787b02983dfc90b366fae59e3c092e- Вон, смотрите! Долго ждать не надо, вот он вышел из Водоканала и пошел по проезжей части, несмотря на то, что светофор в 30 метрах от него. Некоторые даже и не спешат, идут спокойно, как будто так и должно быть! На переходе – другое дело, пусть идут не торопясь, это их право и безопасность, – высказался водитель.

К теме о пренебрежении зеброй: в минувшие выходные под колеса легковушки попал павлодарец, спасти его жизнь медикам не удалось. Мужчина переходил дорогу по проезжей части. Сейчас ведется досудебное расследование, водитель под подпиской о невыезде, а автомобиль на штрафстоянке.4e6434f2d74b53246526cbc2de385b6759cc79b4На «авось пронесет» порой надеются и велосипедисты, об этом рассказал Бауыржан Мукаров. 

- По правилам пересекать пешеходный переход велосипедист обязан пешком, ведя двухколесный транспорт рядом. Но куда проще так проехать. Вот недавно была ситуация. Я поворачиваю с Камзина на Толстого, там гаишники стоят. Вижу велосипедиста, который едет через пешеходный переход, я не успеваю затормозить и пересекаю зебру - и хорошо, что мы не столкнулись. Меня останавливают, полицейские признают, что велосипедист нарушил, но оштрафовали меня. А он уехал, никто его догонять не стал,- рассказал автомобилист.7c11b1235ed39f5a25470279a4f99313a938fb82Водители говорят, что проблемой на дороге может стать и пешеход в наушниках или капюшоне. Первые не слышат приближающееся авто или клаксон. Вторым закрыт обзор по сторонам. И те и другие могут стать виновниками аварии.

- Остановись. Посмотри налево, затем направо. Дождись, пока остановятся автомобили. Переходи дорогу. Этому с детства учат,- напомнила пешеход Виктория Уралова. – Когда я  училась в школе, меня сбили на пешеходном переходе, я отделалась синяками и сильным испугом. Не помню уже деталей, но запомнила тот страх на всю жизнь. Теперь даже на всякий случай избегаю нерегулируемых светофором зебр. А когда вижу людей, перебегающих в неположенном месте, становится бессознательно страшно. Не совсем понимаю, ради чего они рискуют собой и другими? Время сократить? Силы поберечь?70a14210def17c0aa7bbe59958537e9545d8a613Вернемся к правилам дорожного движения, и все к тому же пункту 3.5, на который ссылались в департаменте полиции. Вторая часть правила весьма неоднозначна: «При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспорта и выходить из-за стоящего транспорта или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». Пункт, очевидно, рассчитан на тех, кто все же нарушил ПДД, но вдруг задумался о помехах на дороге, которые может создать. Полицейские обращаются к пешеходам: будет разумнее, если вы подумаете о себе и безопасности других заранее и выберете путь по зебре.

Фото: Станислав Манаков

Поделиться
+1
Прямой эфир
Акимат Павлодара сделал заявление относительно переименования города
Lotta, формально- да, а фактически вряд ли
#avgusta10 минут назад
Ограничиться штрафом в 750 тысяч тенге попросил прокурор по делу о рыбаке, который наловил трех стерлядок
Хлебный мякиш., фу ты блин! Прочел твою поправку про стер лядей, а потом прочел название "насиловал трех стерлядок.!)))
#Колыч1 час назад
Кредитка или кредит?
В идеале лучше обоходиться  и без одного, и без другого...)))
#Lotta3 часа назад
Павлодарские врачи поликлиники №3 показали лучшие результаты в стрельбе
Аншлюс, осталось легализовать короткоствол, что-бы уровнять шансы межуд пациентами и мед.персоналом. Глав.врачу…
#Fox Valger22 часа назад
Павлодар в режиме ONLINE
Серега83, это печально.
#Fox Valger23 часа назад
Интересный челлендж запустили павлодарские врачи
В гос не обращаюсь с 2014 года, говорят стало ещё хуже. Но в Аско очереди отнюдь не меньше. Благо клиника во дворе, а не…
#Stanislav KrugLove23 часа назад
Чем запомнится Булат Бакауов на посту акима Павлодара и в качестве главы региона
Andi, Они воровать бы перестали, может туристы бы и поехали. А то я читала, у кого-то из номера свистнули фотоаппарат.…
#liana1250123 часа назад
Оплатить проезд банковской картой попытались депутаты гормаслихата в Павлодаре
Lotta, у неё были и обычные билеты на поясе. Так что тут действительно личные хотелки/нехотелки кондукторов. Но им же…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В поселок Ленинский будут ходить новые автобусы
Кстати вот и новый, свежий материал для раздела "Обещания")
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Излишки мясной продукции в селе Кенжеколь решено продавать на сельхозярмарке в Павлодаре
Убивает фраза "больше положенной нормы" А кто эту норму установил? А если не больше нормы, так что сельчанин не может…
#Andi4 дня назад
Владельцы авто, приобретенных в Армении или Киргизии, могут зарегистрировать их в общем порядке
Dan8584, Тут все просто. Либо не компетентен тот , кто это говорит, либо тот кто его слова записал. Что значит нельзя…
#Andi4 дня назад
Иностранцам предоставляется возможность находиться в Казахстане без регистрации 30 дней
Сейчас надо обязательно уведомлять миграционку о прибытии иностранца в 3-дневный срок. Это касается хоть россиян, хоть…
#John Wick5 дней назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Мirra, постановление есть уже как 3 месяца, но такого зарегистрированного юр.лица пока нет. Так что повторюсь - в…
#Имрек5 дней назад
Акима Павлодарской области подозревают в превышении должностных полномочий
Dan8584,  у него сработал инстинкт самосохранения - подтверлил он информацию о задержании, а аким развёл на месте, потом…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Гимн Павлодарской области показали на телеканале «Хабар»
Колыч, придумаете тоже, - работать!...))))) Тут можно по лёгкому какого-никакого бабла срубить... на волне…
#Lotta6 дней назад
Три крупных предприятия в Павлодарской области оказались на грани закрытия
lawkraft, ну не везде. С нацкомпаниями Казахмыс, Казцинк, Казтрансойл и другими нормально сотрудничалось. Там наоборот…
#Stanislav KrugLove6 дней назад