Проверяли на содержание вредных веществ местную и привозную продукцию, передает Pavlodartoday.com.
Сезон заготовок на зиму в разгаре. Павлодарцы мешками скупают свежие овощи. А санврачи проверяют - не навредят ли они здоровью покупателей. Экспресс-исследование выявило превышение нитратов в луке. Болгарский перец, морковь, капуста, картофель и свекла прошли тест на отлично. Показатели в норме. Так же как и у бахчевых — сегодня дыни и арбузы максимально безопасны. Чего нельзя сказать о домашних консервах, которые продают на стихийных рынках. Особенно медики не рекомендуют брать закрутки из грибов.
- С рук которые покупаете, вы не знаете - в каких условиях это приготовлено, где собрано, какие там грибы. Грибы есть всякие - ядовитые, псевдоядовитые. Так что мы рекомендуем брать не консервированную продукцию, - предупреждает Жыбек Карханова, и.о. руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Павлодара.
Употребление непроверенной домашней продукции грозит пищевыми отравлениями. Самое опасное — ботулизм. Токсичная инфекция развивается в больших кусках рыбы, колбасы и консервах. Штрафы не выписывают, полномочий нет, но проверять обязаны.